Книга «Dark Pools: The Rise of the Machine Traders and the Rigging of the U.S. Stock Market»

Недавно прочитал книгу Скотта Паттерсона Dark Pools: The Rise of the Machine Traders and the Rigging of the U.S. Stock Market. Вот мое мнение об этой книге.

Скотт Паттерсон — журналист газеты The Wall Street Journal. То есть уже понятно, что он не технолог и не сильно глубоко разбирается в темах, на которые пишет. После кризиса 2008 года и Flash Crash 2010 в журналистике появилась новая горячая тема «алгоритмическая торговля», «высокочастотная торговля», «компьютеры и биржи», «математики и биржи». На эту тему вскочил даже такой монстр как Майкл Льюис, выдавший книгу Flash Boys, наделавшую много шума. Паттерсон сначала писал статьи в The Wall Street Journal на эту тему, а потом оформил всё в книгу «Dark Pools».

О чем книга?

Паттерсон воссоздает историю превращения финансовых рынков США в запутанную сеть компьютерных бирж, скрытых пулов ликвидности, кроссинговых сетей, ECN и обычных бирж.

Очень интересно и познавательно Паттерсон рассказывает о программисте Joshua Levine и рождении Island ECN. Joshua Levine — талантливый хакер-программист, чья звезда взлетела в середине 90-ых годов, породила дей-трейдеров, технологию DMA, и заложила основы современных биржевых движков. Можете представить себе, что Island ECN в начале своего зарождения работала на Dell-овском десктопе на DOS 2.6 и была написана на FoxPro?

Далее, на примере другого программиста Хаима Бодека (Haim Bodek), Паттерсон рассказывает, в какого монстра превратился финансовый рынок США к настоящему времени.

Недостатки

Недостаток книги состоит в том, что Паттерсон, не будучи сам технологом и специалистов в торговых технологиях, пересказывает некотоые темные и горячие сенсации с чужих слов, часто вводя читателя в заблуждение или просто не раскрывая всех деталей и правды. В результате книга как бы стостоит из двух частей: в одной — биография Джошуа Ливайна и Island ECN — все замечательно, интересно и познавательно; во второй — байки про неутомимого искателя правды Хаима Бодека, раскрывшего заговор злобные таинственных HFT-компаний, превративших компьютеры в кассовые аппараты, темные пулы ликвидности, благородные борцы против high frequency trading, сенсации, разоблачения, интриги. Эти главы книги отдают душком дешевой желтой журналистики, несерьезной беллетристикой, РенТВ, теорией заговоров. 

Выводы

Рекомендую эти книгу для прочтения, чтобы 1) узнать интресную историю; 2) понять какой бред царит в головах у людей в отношении high-frequency trading, algorithmic trading и электронной торговли. 

P.S.

У Паттерсона есть еще вторая книга на эту тему: The Quants: How a New Breed of Math Whizzes Conquered Wall Street and Nearly Destroyed It о том, как безответственные наивные математики и физики, доктора наук, нанятые инвестиционными банками, развалили финансовую систему США и довели ее до краха 2008 года. С фактами, логикой и выводами в этой книге все еще смешнее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s