Процесс найма на работу: личный опыт и несколько советов для кандидатов

В данной статье я расскажу, как обычно происходит процесс найма на работу программистов в зарубежных компаниях.  Здесь не будет описан процесс найма программистов из-за рубежа.

Определитесь со своей специализацией.  Если у вас ее нет, определитесь программистом в какой сфере вам больше всего хочется работать по каким-то своим личным критериям: увлечения, мечты, планы на будущее, высокая зарплата, условия работы, тематика работы.

Определите десятку главных компаний в этой отрасли.

Не рассылайте резюме в эти компании напрямую, даже если на их сайте вы видите объявления об интересной вакансии. Ваше резюме попадет в базу данных и будет там вечно. Позднее, если к вам обратится рекрутерская компания с вакансией из этой компании, ваше резюме отфутболят на том основании, что у отдела кадров уже есть ваше резюме, которое вы им посылали 10 лет назад.

Пользуйтесь услугами рекрутерских компаний. У них есть все стимулы пробить вас на появившуюся вакансию, добиться для вас собеседования и выгодной зарплаты. Не секрет, что рекрутерская компания получит комиссию в размере вашей зарплаты, когда вас примут на работу, поэтому рекрутеру выгодно выторговать для вас зарплату по-больше.

Из всех рекрутерских компаний выбирайте те, что имеют имя и давно присутствуют на рынке. У этих компаний есть репутация, наработанные связи и часто прямой контракт с интересующей вас компанией о предоставлении рекрутерских услуг. Не прибегайте к услугам компаний-новичков, которые обзванивают всех, кого увидели в LinkedIn, чтобы наработать базу кандидатов и с  ней бегать по компаниям.

Посылая свое резюме по рекрутерским компаниям всегда требуйте, чтобы ваше резюме рекрутер посылал в заявке на вакансию только с вашего прямого разрешения.  Если два рекрутера пришлют ваше резюме на одну и ту же вакансию в одну и ту же компанию, резюме отфутболят. Отделу кадров не очень хочется выяснять потом, кому платить комиссию за взятие вас на работу.

После того, как вы разослали свои резюме по рекрутерским компаниям, рано или поздно наступит момент, когда вам позвонит рекрутер и предложит подать резюме на какую-то вакансию. Просите зачитать описание вакансии по телефону. Попросите прислать описание по емейлу. Не соглашайтесь сразу подавать свое резюме, не разобравшись в описании вакансии. Очень часто рекрутеры выдвигают вас на вакансию только потому что нашли пару совпадающих слов в вашем резюме и в описании вакансии. Как бы не давил на вас рекрутер, подавать надо срочно-срочно, сошлитесь на занятость и скажите, что свой ответ сможете дать только лично прочитав описание.

Оцените вакансию трезво со своей личной точки зрения. Для рекрутера может быть главное, что ключевые слова вашего резюме совпадают с ключевыми словами вакансии.  Рекрутер может вообще не разбираться в технических аспектах вакансии или в разнице между Java и JavaScript. Поэтому, вам решать, соответствует вакансия вашим способностям, понимаете ли вы, какие требования у этой вакансии, и та ли это работа, о которой вы мечтаете.

Если решение положительное, давайте согласие на то, чтобы рекрутер послал ваше резюме в компанию на эту вакансию.  Запишите имя рекрутера и имя компании, потому как вполне возможно, что через час вам позвонит другой рекрутер с той же самой вакансией. Сообщите ему, что он опоздал и вы по этой вакансии работаете уже с другим рекрутером. С кем именно — можно не сообщать, даже если второй рекрутер очень просит об этом.

Если ваше резюме понравилось компании, она назначит телефонное интервью.  О дате и времени вам сообщит рекрутер, через которого вы теперь будете общаться как через своего представителя-агента.

Телефонное интервью служит для отсеивания большей части кандидатов. На нем не задают сложных вопросов или каверзных задач, по телефонному интервью оценивается ваше знание языка, ваши способности поговорить на какую-то общую тему, ваши базовые знания по темам, требуемым для вакансии. Интервью длится не больше часа, но если вы его начинаете заваливать с самого начала, то интервью может окончиться через десять минут.

После телефонного интервью обычно у компании остается список из пяти шести кандидатов, с которыми назначается уже очное интервью. О месте дате и времени интервью компания опять-таки сообщает через вашего рекрутера. Интервью может быть несколько. На каждом интервью с вами может беседовать несколько человек разных уровней ответственности, от программистов команды, где открылась вакансия, до менеджера этого отдела или менеджера этого проекта. Здесь уже вас рассматривают со всех сторон.  Копают глубоко и основательно. Если это техническое интервью, будьте готовы к вопросам по всем аспектам программирования от теории алгоритмов до работы кэша процессора. По вопросам, которые вам задают, вы со своей стороны тоже можете предсказать, что вас ожидает на новой работе и какой уровень знаний там берется за средний.

После нескольких раундов собеседований вы получите ответ через рекрутера, берут вас на работу или нет.  После этого через рекрутера вы начинаете обсуждение вопросов оплаты и найма. Переговоры могут потребовать времени и крепких нервов. Будьте терпеливы и тщательно обдумывайте, что вам предлагают и сравнивайте с тем, чего хотите вы.  На этом этапе ваша цель получить официальный документ — предложение о работе (job offer) в письменном виде.  Не по телефону, не на словах, а именно в письменном виде по почте или е-мейлом.

После этого вы решаете, принять это предложение или попросить что-то в нем изменить. Все переговоры ведутся через рекрутера. Если вас все устраивает, сообщайте о своем согласии и сообщите своему нынешнему нанимателю, что вы уходите через месяц.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s