Автоматизированная торговля

Если инвестор может выразить свою инвестиционную интуицию, видение, стратегию в виде компьютерного кода, он может полностью автоматизировать принятие инвестиционных решений, поручив компьютеру все: от анализа поступающих рыночных данных и вычисления потенциальной прибыли-убытков до генерирования ордеров на куплю-продажу. Себе инвестор оставляет только проверку результатов, мониторинг позиций и расслабленную игру в гольф после обеда.

В те горячие моменты, когда у инвестора трясутся руки, а душу терзают сомнения, компьютер бесстрастно вынесет вердикт «покупать-продавать» и купит и продаст в точном соответствии с заложенным в него набором правил. И принесет прибыль. Если, конечно, набор правил верный.

Такой стиль торговли называется «автоматизированным» (automated trading). Другие названия для такой торговли: «rule-based trading» (торговля по правилам), «systematic trading» (торговля по системе). Компьютерная программа в этом случае называтся «автоматизированной торговой системой» (automated trading system) или «торговым роботом» (trading robot).

В компьютере с помощью программного кода создается некая модель рынка, которая соответствует представлениям инвестора. Модель по сути является редуцированной копией рынка, в которой значимые «сигналы», отделены от незначащего «шума». Эта модель используется для предсказания ближайшего будущего состояния рынка. По результатам вычисления будущего состояния рынка генерируются инвестиционные решения: покупать, продавать, ничего не делать.

Если набор правил, по которым принимается инвестиционное решение, хранится в особом секрете разработчиком от тех, кто им пользуется, такая система называется «черный ящик» (black box), а торговля с ее помощью – «black-box trading».

Цель «автоматизированной торговли», как и любой другой проприетарной торговли, – зарабатывание денег. Набор правил автоматизированной торговой системы разумеется тоже можно назвать алгоритмом, но от этого «автоматизированная торговля» не становится «алгоритмической».

Когда вы пишете «роботов» в торговых терминалах или в Visual Basic-е и запускаете их торговать на бирже, вы занимаетесь не алгоритмической торговлей, а автоматизированной проприетарной торговлей.

Нового в таком стиле торговли только то, что в нем задействован компьютер. До появления компьютеров такой стиль торговли назывался «торговля по системе», Каждый из трейдров придумывал себе свою стратегию и действовал в точности по ней, стараясь не поддаваться панике или сомнениям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s