Если инвестор может выразить свою инвестиционную интуицию, видение, стратегию в виде компьютерного кода, он может полностью автоматизировать принятие инвестиционных решений, поручив компьютеру все: от анализа поступающих рыночных данных и вычисления потенциальной прибыли-убытков до генерирования ордеров на куплю-продажу. Себе инвестор оставляет только проверку результатов, мониторинг позиций и расслабленную игру в гольф после обеда.
В те горячие моменты, когда у инвестора трясутся руки, а душу терзают сомнения, компьютер бесстрастно вынесет вердикт «покупать-продавать» и купит и продаст в точном соответствии с заложенным в него набором правил. И принесет прибыль. Если, конечно, набор правил верный.
Такой стиль торговли называется «автоматизированным» (automated trading). Другие названия для такой торговли: «rule-based trading» (торговля по правилам), «systematic trading» (торговля по системе). Компьютерная программа в этом случае называтся «автоматизированной торговой системой» (automated trading system) или «торговым роботом» (trading robot).
В компьютере с помощью программного кода создается некая модель рынка, которая соответствует представлениям инвестора. Модель по сути является редуцированной копией рынка, в которой значимые «сигналы», отделены от незначащего «шума». Эта модель используется для предсказания ближайшего будущего состояния рынка. По результатам вычисления будущего состояния рынка генерируются инвестиционные решения: покупать, продавать, ничего не делать.
Если набор правил, по которым принимается инвестиционное решение, хранится в особом секрете разработчиком от тех, кто им пользуется, такая система называется «черный ящик» (black box), а торговля с ее помощью – «black-box trading».
Цель «автоматизированной торговли», как и любой другой проприетарной торговли, – зарабатывание денег. Набор правил автоматизированной торговой системы разумеется тоже можно назвать алгоритмом, но от этого «автоматизированная торговля» не становится «алгоритмической».
Когда вы пишете «роботов» в торговых терминалах или в Visual Basic-е и запускаете их торговать на бирже, вы занимаетесь не алгоритмической торговлей, а автоматизированной проприетарной торговлей.
Нового в таком стиле торговли только то, что в нем задействован компьютер. До появления компьютеров такой стиль торговли назывался «торговля по системе» (system trading), Каждый из трейдров придумывал себе свою стратегию-систему и действовал в точности по ней, стараясь не поддаваться панике или сомнениям.