После того, как весь (или не весь) parent-ордер был исполнен алгоритмическим движком, все child-ордера собираются в кучку и производится анализ того, как parent-ордер был исполнен алгоритмом, т.е. на сколько результат исполнения ордера отошел от критериев, которые были заданы до запуска алгоритма.
Этот анализ называется «анализом издержек» (Transaction Cost Analysis — TCA) и является дополнительным сервисом, который брокер предоставляет клиенту. Клиент может и сам делать анализ издержек, если он получает информацию от брокера по исполнению child-ордеров (и если брокер предоставляет ему эту информацию).
Зачем нужен TCA
Результаты TCA являются важным критерием, по которому клиент определяет, какой брокер его лучше обслуживает. Если cost analysis показывает, что издержки алгоритма у Брокера А ниже, чем у такого же алгоритма у Брокера Б, клиент будет работать с Брокером А, а Брокер Б будет нервно кусать локти, потеряв клиента, и пытаться улучшить свой алгоритм, чтобы его издержки были меньше, чем у конкурента.
Прогнозный TCA
«Анализ издержек» может проводиться и до запуска алгоритма. Это называется «прогнозным анализом издержек» и является отдельной областью финансовой математики и финансового моделирования (quantitative finance), которая старается предсказать, насколько хорошо тот или иной алгоритм исполнит данный ордер при текущем положении на рынке и на основе статистики исторических данных.
Это тоже сервис, который брокер предоставляет клиенту, чтобы клиент мог выбирать на кривой издержки/гарантия исполнения свое место и решить (pre-trade decision), каким алгоритмом ему лучше воспользоваться. Разумеется после исполнения ордера прогноз сравнивается с фактом и делаются определенные выводы из того, насколько близок прогноз был к реальности, а фактически, насколько у брокера хороши головастые математики-кванты, программисты и вычислительные возможности.
TCA Consortium
Каждый брокер предоставлял клиентам анализ издержек по-своему. Так как от результатов анализа зависит судьба отношений клиента с брокером, каждый брокер старался «покрутить» свой анализ, чтобы выставить свои результаты в выгодном свете. Это привело к тому, что клиентам, пользовавшимся услугами сразу нескольких брокеров, стало трудно сравнивать анализы двух брокеров друг с другом. В 2011 году некоторые ведущие брокеры объединились даже в консорциум OpenTCA, стараясь определить общие критерии составления TCA-отчетов. Но судя по тому, что нынче об этом больше нчиего не слышно, инициатива сдулась.