Исполнение ордера

Все клиентские ордера, которые поступают к брокеру на исполнение, делятся на «discretionary» и «non-discretionary».

«Non-discretionary» ордера немедленно отправляются трейдерами брокера на рынок, не задерживаясь, как есть. Это мелкие простые ордера, для которых важна скорость исполнения. DMA-ордера по определению являются non-discretionary. Они составляют 50% объема всех ордеров проходящих через брокера.

«Discretionary» ордера задерживаются у брокера и исполняются трейдером брокера по его усмотрению («at dsicretion», отсюда и название «discretionary»). Это большие, «толстые» ордера, по которым у клиентов главное требование – исполнить их наилучшим образом, не двигая рынок.

До появления алгоримической торговли такие клиентские ордера в брокерских конторах обрабатывались вручную. Над ордером что называется «работали» трейдеры («working the order»), аккуратно «продавливая» его на рынок по частям («slicing»), руководствуясь чутьем, опытом и реакцией. Такие ордера еще назывались «high touch», так как они требовали много времени, внимания и заботы. Поток этих клиентских ордеров брокеры называют «high touch order flow», а у брокера такими ордерами занимался особый отдел трейдеров «high touch trading desk». За «ручную работу» с ордером клиенты платят брокеру самую высокую комиссию.

С ростом потока заявок трейдеры уже не успевали уделять должное внимание каждому большому ордеру и появилась идея использовать для этого компьютеры. Это вполне объяснимо, раз ордера поступают к брокеру электронно и уже находятся в компьютере, то почему бы не запрограммировать компьютер простейшим правилам исполнения ордеров и поручать им эту рутинную работу?

Так были созданы «алгоритмические движки» (algorithmic engines), которые делали все то же самое, что делал вручную обычный трейдер с большим ордером.

Как видите, по-началу алгоритмические движки были всего лишь вспомогательным инструментом для трейдеров брокерской компании, к которому они прибегали, когда исполнение клиентского ордера не требовало особого внимания, а нужно было просто дисциплинированное исполнение определенной стратегии. Ордер по-прежнему оставался «discretionary», просто его исполнение поручалось не трейдеру, а алгоритмическому движку.

Примерно половина discretionary ордеров (т.е. 25% от общего количества ордеров) проходят через алгоритмический движок. Оставшаяся половина — это ордера, с которыми трейдеры брокера работают вручную.  Соотношение выглядит примерно так:

Untitled

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s