Понятие «Торговая система» в различных контекстах биржевой торговли

Понятие «торговая система» в различных контекстах имеет различные смыслы, поэтому, когда в разговоре или тексте вы видите это словосочетание, важно разобраться в каком контексте оно употреблено, чтобы не запутаться и понять, о чем конкретно идет речь.

«Торговая система» может означать набор правил, которым пользуется инвестор или трейдер для выставления и закрытия своих заявок. Торговая система в данном контексте выступает в качестве модели рынка, которая говорит инвестору, когда сколько и по какой цене покупать или продавать. В этом смысле используются фразы «торговать по системе», «систематический трейдинг», «механическая торговая система». Такой стиль торговли предпочитают некоторые инвесторы, считая, что эмоции и душевные порывы в трейдинге недопустимы, и если строго следовать определенной системе, не поддаваясь сиюминутным соблазнам, система выведет на прибыль, даже если в какой-то конкретный момент она ведет к убытку.

Если набор правил можно записать в виде компьютерного кода, получится автоматизированная торговая система, когда вместо человека решения по системе принимает компьютер. В этом контексте словосочетание «торговая система» уже обозначает компьютерное воплощение в программном коде и железе набора правил, которые раньше были только в голове инвестора.

Биржевая торговая система обозначает инфраструктуру биржи, которая реализует биржевые торги. В состав системы входит движок сведения ордеров (order matching system), система выдачи рыночных данных (market data system) по результатам исполнения ордеров, drop-copy-система, клиринговая система, система слежения за торгами, резервные системы и, наконец, шлюзы клиентского соединения (gateways). Созданием таких систем занимаются специальные программистские компании совместно с ИТ-отделами бирж. Поддержкой биржевой торговой системы занимается ИТ-отдел биржи.

Брокерская торговая система обозначает инфраструктуру брокера, которая предназначена для получения ордеров от клиентов, обработке их, передаче на торговые площадки. Брокерские торговые системы — это целый набор программных комплексов и инфраструктуры,  среди которых можно выделить особо систему подключения клиентов (client connectivity), систему управления ордерами (order management system), систему рыночных данных (market data system), системы алгоритмической торговли, системы доступа к рынку (market access layer), системы для back office — выписки отчетов по торгам для клиентов и расчета комиссий. Каждая система связана с другой путем передачи сообщений либо по простому TCP/IP или с помощью промежуточного ПО передачи сообщений (messaging middleware). Каждая из вышеперечисленных систем требует знания определенных технологий, языков преграммирования, подходов к проектированию и методик разработки. В крупных брокерских конторах поддержкой каждой из этих систем занимается отдельная команда. В мелких — одна команда с аутсорсом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s