Почему мне не нравится книга Майкла Льюиса Flash Boys

Книга Flash Boys произвела в 2014 году эффект разорвавшейся бомбы. Она снесла крышу всем: инвесторам, финансовым журналистам, технологам, контролирующим органам. Биржи оправдывались, ФБР начало расследование, инвесторы сердились, а обыватель удовлетворенно ухмылялся: «вот опять этих жирных финансистов поймали на горячем, обманывают они нас, поставили свои супер-пупер компьютеры по-ближе к бирже и заставляют нас покупать акции МакДональдса не по 10,5 долларов за штуку, а за целых 10,6! Это же грабеж среди бела дня!»

А кто-то подумал, эээ, да тут непаханное поле, можно запрограммировать компьютеры, и они будут зарабатывать триллиарды! В ютьюбе эксперты вам расскажут, как эти гадкие HFT-трейдеры наживаются на пенсионерах, как они своим сверхбыстрыми компьютерами и сверхматематическими алгоритмами убивают дух честной конкуренции и саму суть рыночной экономики.

Льюис — мастер интриг, разоблачений и теорий заговоров. Его предыдущие книги заработали ему высокий авторитет бизнес-журналиста, жуналиста-расследователя и журналиста-инсайдера. Я очень рекомендую вам прочитать книгу Flash Boys, если вы интересуетесь финансами и биржевыми технологиями, только с одной единственной целью: чтобы вам тоже снесло крышу и «открылись глаза» на заговор подлых грязных программистов и докторов наук в области ракетной техники, квантовой механики и теории вероятностей.

НО!

Все или почти все, написанное в этой книге, является неверным. По сути дела книга Льюиса — наспех свареная стряпня, попытка вспрыгнуть на горячую тему и срубить гонорар на ней, пока она не остыла.

Я советую почитать книгу Flash Boys: Not So Fast. Эта книга поставит вашу крышу на место и объяснит вам, как Майкл Льюис с помощью приёмов жёлтой журналистики — недосказанностей, неверного цитирования, жареных фактов, некомпетентных расчетов, неверной интерпретации данных, технической безграмотности, откровенного вранья и виртуозной фантазий — манипулировал вами на протяжении всей книги, практически на каждой странице вешая вам лапшу на уши. Это яркий пример высококлассной сенсационной манипулятивной журналистики: нас всех обманывают! закулиса правит миром! мы все умрем!, головастые рептилоиды захватили Уолл-стрит!

Судя по объемам продаж книги Flash Boys, купившихся на этот обман — сотни тысяч. Так уж повелось в мире, что народ легче верит в теории заговора, чем в книги, доказывающие его отсутствие. Иначе бы не было б Рен-ТВ, Прокопенко, Петрика и Новой Хронологии.

Лучше всего книгу читать в оригинале, потому что русский перевод просто ужасен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s