Что такое colocation

Что такое colocation, co-location или сокращенно colo? Простое определение: Размещение компьютерного торгового оборудования в том же дата-центре, где расположено оборудование биржи. Услуги co-location (еще используется термин exchange hosting) оказывает почти все ведущие биржи мира. Описание услуги и цены присутствуют на веб-сайте биржи, а воспользоваться услугой может каждый, у кого есть соответствующая сумма и желание.

Как это выглядит?

Торговая система биржи располагается в каком-то определенном дата-центре. Этот дата-центр может располагаться в том же здании, что и сама биржа, а может и в отдельном хорошо охраняемом и защищенном дата-центре. Дата-центр может принадлежать собственно бирже (если биржа богатая и крупная), а может располагаться в дата-центре серьезного вендора (SAVVIS, Verizon, Equinix).

Рядом со стойками, где расположены компьютеры биржи, выделяется ряд стоек, где располагаются компьютеры третьих лиц: вендоров рыночных данных и компьютеры компаний, заплативших за co-location. Между такой компанией и биржей подписывается договор на предоставление услуг co-location. В договоре оговаривается спецификация оборудования, которое компания ставит в стойку, а со стороны биржи предоставляется место в стойке, электричество, охлаждение и подключение. В стойку ставится компьютер владельца, компьютер соединяется с коммутатором владельца, а второе соединение соединяет коммутатор со шлюзом биржи. Компьютеров у владельца в стойке может быть несколько — сколько места в стойке арендует, столько и поставит. В одной стойке могут стоять компьютеры нескольких разных торгующих компаний. Стойку и место в стойке выбирает биржа. Скорость подключения: Ethernet 1GbE, чаще уже 10GbE, есть биржи, предлагающие и 40GbE на co-location.

Граница ответственности между владельцем оборудования и биржей проходит в месте соединения кабеля биржи с коммутатором владельца. Владелец вправе выбирать и менять оборудование до этой границы: менять и апгрейдить компьютеры, коммутатор, количество соединений между компьютером и коммутатором, ставить любые удобные ему кабели по длине и качеству, обновлять и устанавливать ПО на компьютере и коммутаторе (разумеется с ведома биржи). Биржа гарантирует, что у всех участников торгов кабель от коммутатора к шлюзам биржи будет одинаковой длины и одинакового качества. Владелец оборудования может замерить latency на всех участках подключения своего оборудования (например, сколько времени пакет проходит от сетевой карты компьютера до ingress коммутатора), но не latency от своего оборудования до оборудования биржи. В этом ему приходится полагаться на слова технического персонала биржи, либо вычислять latency самостоятельно и приблизительно, полагаясь на время round trip сообщений.

За каждое подключение к биржевому шлюзу взимается отдельная плата. В зависимости от потребностей вы можете увеличивать или уменьшать количество подключений. Всякий раз биржа выдает логин и IP-адрес шлюза для нового подключения. Шлюзов у биржи может быть несколько, а биржа распределяет подключения клиентов по этим шлюзам следуя своим правилам. Нередки случаи, когда вы попадаете на шлюз, на котором сидит другой очень активный участник торгов. Своими ордерами он может создавать значительную нагрузку на шлюз, которая может сказаться на ваших ордерах. Биржи, конечно, закупают оборудование с запасом, но в моей практике были случаи, когда в определенные моменты торгового дня шлюз биржи начинал тормозить, не справляясь с потоком ордеров от конкурирующих друг с другом участников торгов. Для таких случаев биржи предлагают вам за огромные деньги выделенный шлюз, который будет обрабатывать только ваши ордера. Участник торгов сам решает, нужно ему это или нет.

Помимо собственно подключения к бирже биржа открывает firewall в своей сети и предоставляет владельцам оборудования возможность удаленного доступа к своему оборудованию: для передачи ордеров от OMS на co-location, для передачи рыночных данных, если вы не желаете пользоваться сырыми рыночными данными непосредственно с биржи, для удаленного мониторинга, скачивания логов, обновления ПО, рестарта системы.

Биржа также предоставляет услугу по синхронизации часов. Источником сигнала может выступать сигнал со спутников GPS по протоколу NTP, либо источником могут служить часы компьютера, на котором работает торговый движок биржи. Этот сигнал более точен и передается по сети с помощью протокола PTP. Отмечу, что время по GPS может отличаться от времени торгового движка на несколько миллисекунд, и при этом еще разница может варьироваться. Например, если судить по часам GPS рынок уже открылся, а по собственным часам биржевого движка — до открытия еще 1,5 миллисекунды. Если для вашей стратегии важно время, по которому живет торговый движок биржи с точностью до нескольких наносекунд, синхронизируйтесь с его часами. Естественно это будет стоить дороже. Не забывайте, что все элементы вашей торговой системы должны синхронизироваться по одному источнику: и ваш торговый компьютер, и коммутатор. Так при анализе логов вы не получите безумные разницы во времени между разными частями оборудования.

Физический доступ владельца к его оборудованию в стойке намеренно затруднен и обставлен строгими процедурами. Это связано как с безопасностью оборудования самой биржи, так и с безопасностью оборудования других участников торгов. Пропускная система, тройной контроль документов, системы видеонаблюдения и предотвращения несанкционированного проникновения. Все очень серьезно и без шуток, система безопасности покруче, чем в хранилище банка. Перемещение по дата-центру — только в сопровождении технического работника дата-центра. Это значит, что для пользования услугами co-location вам нужно присутствие как минимум одного вашего специалиста в той стране, городе, где находится дата-центр биржи. Техники дата-центра максимум, что могут сделать, это выключить ваше оборудование или отключить его физически от сети. Все остальное — ваша забота. Впрочем, есть биржи, которые предоставляют услугу Remote Hands для выполнения каких-то операций с вашим оборудованием силами техников дата-центра.

Для чего это нужно?

Для использования стратегий, которые чувствительны к latency. Не надо объяснять, что, чем дальше вы от биржи, тем длиннее путь, который вашему ордеру надо будет преодолеть, чтобы достичь торгового движка биржи: больше роутеров, свитчей, разные сетевые кабели на разных участках маршрута, разные скорости передачи.

Не забывайте еще, что TCP/IP стек дробит ваше сообщение на пакеты, которые теоретически могут идти к цели разными маршрутами, и эти маршруты могут быть совсем не оптимальны с точки зрения скорости. Да еще пакеты могут теряться между узлами, что требует повторной передачи пакета. Проще говоря, чем вы ближе к центру ликвидности, тем больше у вас преимуществ и больше шансов на успех.

Кому это нужно?

Серьезным институциональным инвесторам и профессиональным торговцам: компаниям проприетарной торговли, фондам, строящим свои стратегии на арбитраже, маркет-мейкинге, быстрой реакции на торговые сигналы в рыночных данных,  математических моделях микроструктуры рынка — короче всем тем, кому при выполнении стратегии важна каждая секунда, кому важно быть первым. Второго места в таких стратегиях не бывает.

Альтернативы co-location

Как более медленные альтернативы co-location:

Полезные ссылки

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s