Трансконтинентальные кабели связи

9 апреля 1865 года после того, как в Нью-Йорке стало известно, что Конфедераты проиграли в Гражданской войне, американский финансист Джим Фиск нанял несколько кораблей из Нью-Йорка до Англии, с помощью которых он доставил новость своим брокерам в Лондоне на один день быстрее, чем обычные почтовые корабли. Это позволило его брокерам быстро зашортить долги конфедератов на Лондонской бирже, а потом выкупить их по нулевой цене, когда на следующий день новость официально дошла до Лондона.

Арбитраж

При одновременных торгах на двух географически разделенных площадках часто возникает несовпадение цен на один и тот же финансовый инструмент в силу определенных причин. Так появляется возможность купить товар, где он стоит дешевле, и продать его там, где он стоит дороже. Эта возможность называется «арбитраж«. По сути означает — «легкие деньги» (free lunch).

Если мы говорим о физическом товаре, то главная трудность здесь — перевезти товар из места А в место Б  до того, как цена в месте Б сравняется с ценой в месте А. Но сделку можно совершить и не перевозя товар: просто передав данные о сделке из точки А в точку Б, зафиксировав цену сделки, а товар доставить позже.

Частным случаем арбитража является корреляция между ценами на разные, но тесно связанные друг с другом, инструменты: спот-цена на нефть и фьючерсы на нефть, фьючерс на индекс S&P500 и цены на акции его составляющие, акции Pepsi-Cola и акции Coca-Cola, акции Samsung и Apple.

Для того, чтобы воспользоваться арбитражем раньше конкурентов, вам для передачи своих приказов на покупку/продажу требуется пользоваться самыми быстрыми и самыми короткими линиями связи. Чем короче путь, по которому путешествует ваш приказ, тем быстрее он достигнет точки назначения, а значит он будет получен первым и будет исполнен первым. Чем раньше ваш приказ достигает цели по сравнению с конкурентами, тем больше ваше преимущество перед ними, тем больше у вас шансов воспользоваться арбитражем в свою пользу. Тем выше ваша прибыль.

Кровеносные сосуды финансовой системы

Главные финансовые центры мира: Нью-Йорк, Лондон, Токио. К ним добавляются региональные финансовые центры:

  • Азия: Гонконг, Шанхай, Сингапур, Сидней, Сеул
  • Европа: Франкфурт, Париж, Брюссель
  • Америка: Чикаго, Канзас-сити, Сан-Франциско, Филадельфия, Торонто

Телекоммуникационные кабели между этими финансовыми центрами — кровеносные сосуды, по которым финансы путешествуют вокруг света из одного центра в другой.

Наиболее важными для осуществления торгов финансовыми инструментами являются коммуникации между Токио и Лондоном, и между Лондоном и Нью-Йорком. Так как торговые часы в Нью-Йорке и Токио не перекрываются из-за разницы во времени, особого интереса в высокоскоростном кабеле между Нью-Йорком и Токио финансовые институты не проявляют.

20160417000358_0

Наша Земля — шар, значит самое наикратчайшее расстояние между двумя точками на шаре — «большой круг«. Прокладывать кабель по большому кругу не всегда удобно. Обычно прокладывают через глубокие места, подальше от акул, которых привлекают в кабеле высокочастотное излучение и перегрызают кабели. Также опасность на отмелях представляют рыболовецкие тралы и якоря.

До прокладки первого трансатлантического телеграфного кабеля в 1858 году обычно на то, чтобы узнать новости из Америки в Европе, уходило десять дней.  По телеграфу новости стали передаваться за несколько минут. В 1927 году между континентами была установлена радиосвязь. Первый трансатлантический телефонный кабель был проложен в 1956 году. Первый волоконно-оптический кабель — в 1988 году. С тех пор количество трансатлантических кабелей только растет. Как и число таких кабелей по всему миру.

Лондон — Нью-Йорк: Hibernia Express

Кабель Hibernia Express. Наикратчаший и самый быстрый кабель связи между Лондоном и Нью-Йорком. Проложен по «большому кругу». 60% длины кабеля, идущая по отмелям, армирована против акул.

Строительство началось летом 2013 года два корабля стали прокладывать кабель с двух сторон Атлантики и встретились посреди океана. Кабель вступил в строй 15 сентября 2015 года. Стоимость проекта — 300 миллионов долларов. Длина кабеля — 2800 миль (4600 км). На 311 миль короче, чем другие кабели, за счет прокладки по «большому кругу». RTT за счет этого составляет 58.95 миллисекунд, вместо обычных 65 миллисекунд (канал AC-1 компании Global Crossing). Пропускная способность 100 Гбит/сек.

hibernia-networks-map

Соединяет Slough — пригород Лондона — с дата-центром NY4 в г. Secaucus шт.Нью-Джерси, где расположены торговые движки ведущих фондовых бирж США.

Станции выхода на поверхность:

  • г. Галифакс, провинция Новая Шотландия, остров Ньюфаундлен, Канада, далее под землей по суше до Нью-Джерси, г. Secaucus, дата-центр NY4 (компания Equinix)
  • г. Brean, Великобритания, далее под землей по суше до г. Slough, дата-центр LD4 (компания Equinix)
  • г. Корк, Ирландия. Между прочим, Hibernia — это древнее латинское название Ирландии

Токио — Лондон

«Большой круг» пролегает через Северный Полюс 10,000 миль (16,000 км):

Материалы, использованные для написания данной статьи

Ссылки по теме

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s