VWAP: средневзвешенная цена

VWAP — (volume-wieghted average price) средневзвешенная цена — популярный показатель, который инвесторы используют для оценки качества исполнения ордеров брокером, а также для алгоритмической торговли.

Для вычисления средней цены возьмем цены по акции за определенный период торгов и объем по каждой сделке с этой ценой. Скажем, в какой-то торговый день акции BURATINO на бирже KARABAS-BARABAS торговались только три раза, то есть было всего три сделки за весь торговый день: 100 акций по 20,0 сольдо, 500 акций по 20,5 сольдо и 7 акций по 20,3 сольдо.

Простая средняя цена это (20,00 + 20,50 + 20,30)/3 = 20.26. Но эта величина совершенно не отражает реальной картины, как и «средняя температура по больнице».

Парочка примеров

Если, скажем, у вас отряд в 99 гренадеров ростом под 2 метра и один хилый командир-наполеон ростом 1,5 метра, простой средний рост отряда составит 1,75 метра. Рост командира при таком подсчете перевесит рост 99 человек, хотя этот командир — всего лишь 1% от численного состава отряда. Даже если гренадеров будет 999,999 при одном командире-карлике, средний рост отряда все равно будет 1,75 метра. Если квартирмейстер по этому «среднему росту» закажет мундиры на всю дивизию гренадеров, выйдет большой конфуз.

Разумнее сопровождать значение неким фактором-вкладом этого значения по сравнению с другими значениями. При таком подсчете вклад 1,5-метрового роста командира будет уменьшаться с увеличением количества 2-хметровых гренадеров. Чем больше в отряде человек ростом 2 метра, тем больше их вклад в среднюю величину, тем больше средняя величина будет приближаться к росту гренадеров, а рост командира будет оказывать все меньшее влияние на итоговое среднее.

Другой пример: ящик яблок. В ящике 999 яблок все как на подбор, каждое — по 200 грамм. Вы кладете в ящик еще одно яблоко — яблочко-дичку весом в 40 грамм. Простой средний вес яблока в ящике с 1000 яблок тогда составит (200 + 40)/2 = 120 грамм! (И он будет по этой формуле 120 грамм, даже если в ящике будет миллион яблок по 200 грамм). Но, когда вы поставите ящик на весы, они покажут вам общий вес 199.840 грамм, а значит средний вес яблока в ящике составит 199.840/1.000=199,84. Почему? Потому что вклад 1 дички настолько мизерный, что на фоне 999 яблок-красавцев он ничтожен. Количество 200 граммовых яблок является «весом«, «вкладом«, «фактором» этого значения в общую сумму. Чем больше «фактор», тем большее влияние оказывает это значение на результат. Поэтому и называется это среднее «средневзвешенным«, т.е. средним с учетом веса всех значений, принимающих участие в вычислении этого среднего.

Назад к VWAP

Теперь при расчете средней цены торгов давайте будем учитывать количество акций в сделке по каждой цене. Тогда наша формула расчета будет выглядеть так:

((100 акций * 20,00) + (500 акций * 20,50) + (7 акций * 20,30))/100+500+7 = 20,41.

Чем больше volume для данной цены, тем больший вклад эта цена делает в средний результат. Наибольший вклад вносят 500 акций по цене 20,50 потому и вычисленная по такому методу средняя цена 20.41 ближе к 20,50.

Финансовый смысл VWAP

Если кратко и просто, VWAP — это средняя цена, по которой была совершена торговля большей частью акций за выбранный период.

VWAP в торгах крупным количеством акций используется как показатель (bechmark), насколько цена исполнения ордера отличается от VWAP торгового дня. Если значение близко к VWAP, значит транзакция была совершена не хуже, чем у других участников торгов. В финансовой торговле быть «не хуже», это уже хорошо; это лучше, чем быть хуже всех. Лучше всего, конечно, побить VWAP (beat VWAP) и получить цену исполнения ордера лучше, чем VWAP, то есть совершить свою сделку в среднем лучше, чем их совершили другие участники торгов за выбранный период.

Если VWAP считается по текущему торговому дню и этот день еще идёт, VWAP будет меняться в течение дня, отражая в своем значении все новые и новые сделки на рынке. Это будет так называемый текущий VWAP. К концу торгового дня с заключением последней сделки и финальным звонком VWAP приобретает свое окончательное значение и входит в историю торгов и превращается в исторический VWAP конкретного торгового дня. Он теперь будет использоваться для расчетов на будущее.

Процесс изменения VWAP в течение дня представляет собой некую кривую (VWAP curve). Из значений VWAP на каждый момент времени торгового дня можно построить гистограмму, сгруппировав значения потгруппам, например, каждые 10 минут торгового дня. Значение столбца в гистограмме это среднее значение VWAP за эти 10 минут. Так как во время торгового дня торги совершаются неравномерно (когда-то торгуется больше акций, когда-то меньше), столбцы гистограммы будут изображать ту же самую VWAP-кривую, только в несколько сглаженном виде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s