Торговый движок биржи

Торговый движок биржи (matching engine) — это сердце биржи. В нем хранятся все ордера от клиентов и ордера на покупку сводятся с ордерами на продажу.

Кто пишет торговый биржевой движок?

Торговый движок биржи:

  • пишут сами;
  • заказывают у какой-то местной компании-разработчика (например, торговый движок для Токийской биржи писала компания Fujitsu);
  • устанавливают тот продукт, что работает у головной биржи (если биржа является частью какого-то конгломерата бирж);
  • покупают у компаний, которые специализируются на создании таких программных продуктов;
  • комбинации всех вышеперечисленных вариантов.

Биржи

Пишут или покупают ПО для себя, а потом лицензируют это ПО для других бирж. В 70-к 80-е годы это была обычная практика. Каждая биржа ваяла свой собственный движок, стесняясь попросить ее у соседа или конкурента. За редким исключением (об этом чуть ниже). Потом, когда одна биржа покупала другую, ее технологии распространялись на купленную биржу или наоборот — заимствовалась у купленной биржи. В результате множества слияний и поглощений рос зоопарк систем, который постоянно прореживался за счет выбрасывания устаревшей технологии и внедрения новой более совершенной. Например:

Фондовая биржа Торонто:

  • CATS. Здесь очень интересная история. Система CATS была написана в 1977 году и была пожалуй первой торговой системой, которая позволяла вести электронные торги в значимых масштабах на бирже. Эту систему в 1985 году лицензировала Парижская биржа, переделала ее под свои нужды и назвала CAC. Технологию CATS/CAC внедрили у себя Стокгольмская биржа (1990 г., торговая система SAX/SAXESS), Бразильская биржа (1990 г., торговая система Sistema de Negociação Electrônica), Австралийская биржа ASX (1987-2004 гг., торговая система SEATS). В 1995 году Парижская биржа создала новое поколение своей системы CAC, которую назвала NSC-SuperCAC. Эту систему в 1996 году у Парижской биржи лицензировала Фондовая биржа Торонто, которая использовала ее до ноября 2000 года.

IslandECN: INET — торговля акциями. Движок был создан внутри компании Island ECN на FoxPro и работал на обычных компьютерах Dell на простом MS-DOS. Потом его переписали на Java. Island ECN была куплена компанией Instinet и образована новая компания INET, которая выбросила свой собственный движок и перешла на движок INET. В дальнейшем компания INET была куплена NASDAQ OMX.

Deutsche Borse, Eurex:

  • Xetra Trading System — (eXchange Electronic TRAding) с 1998 года является торговым движком всех бирж конгломерата Deutsche Borse Group

Nasdaq OMX:

  • X-Stream
  • CLICK, CLICK XT — написанный изначально компанией OM/OMX: из нее были сделаны движки J-GATE (Осакская биржа), ASX (Австралия, с 2004-2010 гг.), HKEx (Гонконг)
  • SAXESS — бывший движок Стокгольмской биржи до того, как ее купила компания OMX. Эта торговая система работала на всех биржах скандинавско-балтийского альянса бирж NOREX: биржи Осло, Риги, Вильнюса, Таллинна, Копенгагена, Исландии и Хельсинки. Отправлена в утиль как устаревшая с заменой на Genium INET
  • Genium, Genium INET — когда Nasdaq OMX купила INET и соединила свой Genium c технологией INET: ASX (Австралия, с 2010 г.), SGX (Сингапур), HKEx/HKFE (Гонконг), OSE (Осака) — OmniAPI
  • SECUR — клиринговая система
  • Equator CSD
  • CONDICO
  • совсем недавно в 2019 году NASDAQ OMX купила компанию Cinnober, и теперь к обойме NASDAQ OMX добавилась еще одна торговая система: TRADExpress.

NYSE Euronext:

  • LIFFE Connect — унаследована от биржи LIFFE, которую купила биржа Euronext. LIFFE Connect — торговый движок для торговли деривативами. Его лицензировала биржа TFX (Токио). Токийская биржа (TSE) лицензировала ее под свой движок торговли деривативами TDex+, который потом выбросила и перешла на технологию Осакской биржи.
  • UTP — унаследована от NYSE. Поддерживает торговлю и акциями и деривативами

Подрядчики

Биржи могли заказывать написание биржевого ПО у какой-то консалтинговой компании. Такие подрядчики обычно пишут любое ПО, не только связанное с финансами. Но благодаря связям с заказчиками они подряжаются написать ПО и для биржи. Как правило они пишут ПО специально для одной биржи.

Компания-подрядчик может написать для биржи не только сам биржевой движок, но и сопутствующие системы. Бывает и так, что сопутствующие системы биржи пишут сами или заказывают у другого подрядчика. Тогда перед тем же Cinnober ставится задача и написать новый движок и сопрячь его, например, со старой legacy-системой клиринга

Bunker Ramo написала движок для первого NASDAQ в 1971 году. Движок использовался только для сбора котировок с маркет-мейкеров и показа их на терминалах всем участникам биржи NASDAQ. Никакого сведения ордеров не было. Все сделки по-прежнему совершались по телефону.

Reuters — выступала подрядчиком Chicago Mercantile Exchange при создании торговой системы Globex.

Fujitsu — долгое сотрудничество с Токийской биржей. Создала для Токийской биржи движок arrowHead для торговли акциями.

Andersen Consulting / Accenture: сотрудничала с Лондонской биржей с 1992 года. Создала для биржи движок Tradelect, который запустили с фанфарами 18 июня 2007 года. Был написан на .NET, MS SQL Server 2000, Windows Server 2003, чем Microsoft очень гордилась. 8 сентября 2008 года в самый разгар финансового кризиса торговая система эпически навернулась на 8 часов. К 2010 году LSE перешла на Linux и новую торговую систему Millenium Exchange от шри-ланкийской компании MilleniumIT.

Вендоры

Это компании, которые занимаются только написанием ПО для бирж. Таких компаний в мире немного. Количество их постепенно сокращается из-за слияний и поглощений. У каждой из них есть свой флагманский продукт, который компания адаптирует под требования конкретного заказчика: например, ведущими специалистами в области торговли акций являются компании Cinnober и OMX. В торговле деривативами: Cinnober, NYSE LIFFE Connect.

MilleniumIT: продукт Millenium Exchange. Шри-ланкийская компания начинала как подрядчик и интегратор для финансовых рынков Шри-Ланки. Пока им не удалось получить подряд на написание движка для Лондонской фондовой биржи. Проект был настолько успешным, что Лондонская биржа полностью выкупила MilleniumIT и сделала ее своим технологическим подразделением.

Cinnober: Флагманский продукт — TradEXPRESS. В числе клиентов: London Metal Exchange (LME), American Stock Exchange (AMEX), Stock Exchange of Thailand (SET) использует их движок с 2012 года. Sydney Futures Exchange (SFE) перешла на их движок 20 марта 2017 года.

В 2019 году компанию купил NASDAQ OMX и теперь в обойме NASDAQ появилась еще одна торговая система.

Как биржи переходят с одного движка на другой

Биржи переходят с одного биржевого движка на другой. Это случается. Редко, но случается. Вполне нормально, когда какая-то биржа отказывается от своей старой самописной системы и просто лицензирует у другой биржи более совершенную технологию, а потом, спустя пять лет, — меняет свое решение и переходит на технологию совсем другой биржи или обращается к вендору.

Переход может быть вызван устареванием технологий, невозможность добавить новые функции в старый движок, медленной скоростью работы движка, неспособностью масштабироваться на большие объемы торгов, большее количество акций или большее количество участников и прочая прочая.

Смена торгового движка для биржи — событие огромной важности. Стоит она очень дорого и отнимает множество сил и средств. Плюс это создает массу проблем участникам торгов, которым надо переписывать свое ПО под новые спецификации и заново его тестировать и сертифицировать. Весь процесс подготовки может занять год, а то и два. И нередко дата перехода на новую систему откладывается биржей на полгода и несколько раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s