Что такое block orders и upstairs market

Помимо программных ордеров второй по распространенности вид ордеров поступающих от институционального инвестора называется block orders.

Что такое block order?

Если по простому — это крупный, очень крупный ордер. Например, в США ордер считается блоковым (т.е. крупным), если это ордер на 10.000 и более акций на сумму более 200.000 долларов USD. Но это лишь общее определение, задающее ориентир. Когда инвестор пытается прикупить какой-то крупный пакет акций одной компании или владелец какого-то пакета акций пытается их сбросить, чтобы ликвидироват ьсвою позицию, эта транзакций называется блочной (block transaction).

Так как средний размер ордера на бирже в настоящее время составляет 100-200 акций, эффект появления ордера размером в миллион акций на рынке будет равен эффекту появления слона у ручья на водопое. Инвестору придется долго-долго ждать, пока его ордер будет заполнен встречными ордерами по 100-200 акций, и на это может уйти целый торговый день, а может и неделя. При этом о выгодной цене операции и говорить даже не стоит.

Такие ордера обычно не выставляются на рынок, а сводятся на так называемом «внебиржевом» рынке (off-exchange), т.е. рынке, где крупный ордер одного инвестора на продажу сводится сразу в другим или несколькими крупными ордерами на покупку других крупных инвесторов.

Как это было

Традиционно и исторически такие сделки осуществлялись в кабинетах брокеров на втором этаже Нью-Йоркской биржи, когда на первом этаже располагался открытый торговый зал для всех остальных участников торгов. Отсюда и идет название upstairs market, т.е.рынок второго этажа, скрытый от публичного рынка первого этажа.

По сути это означало существование двух рынков под крышей одной биржи: хочешь продать-купить по маленькой — посылаешь ордер на первый этаж, а хочешь прикупить что-то в крупном размере — посылаешь ордер на второй этаж, где в тиши кабинета клерк брокера возьмёт трубку телефона и будет обзванивать других брокеров, спрашивая, есть ли у них интерес к сделке или хотя бы к части ее.

Что поменялось

Блоковые ордера в 60-ых годах были редкостью. В середине 60-ых годов в среднем на Нью-Йоркской бирже (NYSE) в день сводилось 9 блоковых ордеров, что составляло 3.1% от общего объема торгов. К 1988 году блоковые ордера уже составляли 54% объема торгов, в среднем 3141 блоковый ордер в день. 20% этих ордеров были на свыше 250.000 акций каждый. На NASDAQ блоковые ордера в 1988 году составляли 43% общего объема, а на American Stock Exchange (AMEX) — 42%.

Рост количества блоковых ордеров на биржах США исторически связан с массовым ростом инвестиционных фондов, т.е. с переходом мелких инвесторов от прямого инвестирования в рынок к косвенному — через инвестиции в паевые, индексные, хедж-фонды, а также выход на рынок акций пенсионных, страховых и прочих фондов, которые по роду своей стратегии владеют большим объемом акций в виде инвестиционного портфеля.

Крупные институциональные инвесторы являются держателями крупных пакетов акций и при проведении операций с ними они оперируют объемами в несколько сотен тысяч и даже миллионов акций.

Как стало

Из-за роста объемов торгов и невозможности справиться с этими объемами вручную сейчас такие сделки осуществляются с помощью электронных систем.

Эти системы могут принадлежать бирже, или брокеру или консорциуму брокеров. Такие системы носят названия dark pools, crossing networks, ECNs, internalizing systems. Цель существования таких систем — свести вместе крупные ордера различных институциональных клиентов, не вынося крупные ордера на биржу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s