На карантине почему-бы не совместить приятное с полезным: развлечься и одновременно поучиться чему-то? Рекомендую вам несколько фильмов на тему биржевой торговли, которые раскроют вам некоторые секреты профессии, ну и дадут представление о людях, которые работают в этом бизнесе.
Trading Places
Хорошо показана торговля фьючерсами на Чикагской бирже, как инсайдерская информация помогает выиграть торги, что такое short sell, и почему margin call так страшен при торговле деривативами.
Волк с Уолл-Стрит

Экранизация книги бывшего брокера Джордана Белфорта. Фейерическая драма-комедия Мартина Скорцезе. Брокерские мошенничества, финансовые махинации с целью уклонения от уплаты налогов, инсайдерская информация, разгульный образ жизни, шальные деньги, разоблачения, цинизм, лицемерие, беспринципность, предательство, семейные скандалы, распад личности, падение с высот.
Wall Street

Образ Гордона Гекко из фильма «Уолл-Стрит» стал иконическим воплощением расчетливого и беспринципного биржевого игрока, для которого не существуют слова «мораль» и «честность», только «деньги». Фраза «Greed, for lack of a better word, is good» стала сакраментальной. Про инсайдерство. Про leveraged buyout. В принципе рассказывает, с деловыми людьми какого типа вам приходится иметь дело в биржевом бизнесе. Все это смотрите с поправками на эпоху 80-х, в которых все было намного вычурнее, циничнее, чем сейчас, после всех кризисов и внимания регулирующих органов.
Есть еще один фильм близкий по теме, не связанный с биржевой торговлей, но очень рекомендую посмотреть: «Варвары у ворот«.
Rogue Trader
Термин rogue trader (дословно гнилой трейдер) обозначает наёмного трейдера, который своей торговлей намеренно или по незнанию довел свою компанию до убытка или вовсе разорил её. Одним из таких трейдеров был трейдер Ник Лисон, работавший в сингапурском отделении британского банка Barings.
В фильме хорошо представлено, как в те времена (90-е XX века) торговали на бирже в Сингапуре, как именно трейдер обманул банк и как легко ему было ввести в заблуждение чопорных английских банкиров, жонглируя модными на тот момент словами «опцион«, «индекс«, «арбитраж«. Интересно посмотреть, как простая ошибка и желание отыграться на следующий день затягивают трейдера все глубже и глубже в убытки. Как ему всякий раз кажется, что вот сейчас счастье ему улыбнется, рынок сыграет в его пользу, и он не только покроет скрытые от аудита убытки, но и покажет прибыль.
Время действия фильма — 1995 год. В то время на Сингапурской бирже в торговом зале торговали вручную, в то время как на Осакской и Токийской биржах уже внедрена была электронная система торгов. В отдельной статье я делаю подробный разбор некоторых деталей книги и фильма.
Margin Call
Один из самых удачных фильмов на тему финансового кризиса 2008 года. Замечательные диалоги. Написаны достаточно просто, чтобы рядовой зритель понял ту финансовую проблему, которая была обнаружена аналитиками и которую топ-менеджеры должны решить. При этом они не такие уж упрощенные, чтобы выглядеть глупыми в устах акул бизнеса.
Хорошо показана иерархия деловых отношений внутри инвестиционного банка. Отношение людей в этом бизнесе к подчиненным, как к расходному материалу, где карьеру делают вовсе не те, кто умнее или честнее, а те кто удачливее и умеют держать нос по ветру, вовремя сделать умное лицо в стрёмной ситуации, переложить вину на другого. Есть время делать деньги, повышая ставки, и время сгребать фишки со стола и бежать с кушем к выходу.
Другие фильмы на эту тему — The Last Days of Lehman Brothers, Too Big To Fail, Big Short.
Проект Колибри
Я уже сделал подробный обзор фильма. Вкратце, темы фильма: технологии коммуникации, борьба за low-latency, волоконная оптика, арбитраж, расположение бирж и их компьютеров, дата-центров. Упоминается история с Голдман Саксом только в других именах.
Неудачные фильмы
Бойлерная
Очень плохо. Фильм абы что. Слишком упрощенный и ходульный сюжет, картонные злодеи и банальная мораль: деньги порят людей, а шальные деньги — сводят людей с ума. «Волк с Уолл-Стрит» намного умнее это все показывает, наверное, потому что история «Волка» — реальная, а не выдумана сценаристами.
Wall Street — 2
Очень плохо. Жалкая попытка Оливера Стоуна заработать бабла на старом успехе. Нереальная ситуация, банальный сюжет с хэппи-эндом, где вроде бы злодей на самом деле оказывается перевоспитавшимся добряком.