Алгоритмическая торговля на бирже работает, но это не то, что вы думаете. Разрешаем путаницу с термином «алгоритмическая торговля»

Биржевая торговля ценными бумагами – не область точной науки, поэтому в отношении терминов «автоматизированная» и «алгоритмическая» торговля отсутствуют общепринятые строгие определения. Для одних эти два понятия означают одно и то же, а для других – два различных процесса.

Я придерживаюсь более строго, «пуристского» определения, принятого в инвестиционных банках и брокерских компаниях:

  • Автоматизированая торговля – процесс, в котором принимается инвестиционное решение согласно определенной торговой стратегии, т.е. автоматизированная торговля заменяет финансового аналитика;
  • Алгоритмическая торговля – процесс, в котором принимается торговое решение согласно определенному торговому алгоритму; алгоритмическая торговля заменяет трейдера.

Распутываем узлы

Путаница в интернете

В среде дей-трейдеров, торгующих из дома на форексе, принято называть свою деятельность «алгоритмической торговлей«, «алготрейдингом«, если она связана не с ручной торговлей, а с торговлей с помощью роботов, программ, скриптов. Не запрещая им это делать, хочу отметить, что в среде инвестиционных банков, в среде солидных биржевых брокеров термин «алгоритмическая торговля» определяет совершенно конкретную сферу деятельности — алгоритмическое исполнение ордеров.

И таки да, алгоритмический трейдинг на бирже работает. Но это не имеет ничего общего с попыткой превратить компьютер в кассовый аппарат.

И нет, алгоритмический трейдинг и высокочастотный трейдинг (HFT) это совершенно разные вещи.

Путаница в литературе

Путаница происходит и в литературе. Когда вы ищете на Amazon.com книги по ключевым словам algorithmic trading, вам выдается куча книг, которые рассказывают об автоматизированной торговле, написании роботов и торговле с помощью искусственного интеллекта. Лишь одна книга имеет прямое отношение к алгоритмической торговле в том смысле, какой в нее вкладывают в брокерских конторах.

Путаница в академических кругах

Поразительно, что эта путаница доходит даже до академических кругов: бизнес школа Said Business School Оксфордского Университета на полном серьёзе предлагает «курс по алгоритмической торговле«, хотя программа курса никакого отношения к алгоритмической торговле не имеет — в ней пристуствуют только темы автоматизированной торговли.

Выводы

Когда вы слышите разговоры или читаете об алгоритмической торговле четко старайтесь обрисовать контекст. Если речь идет о форексах, криптобиржах, черных ящиках, роботах, зарабатывать на бирже, успехе в алготрейдинге, значит речь идет об автоматизированной торговле.

Если вы ведете разговор с работником серьезной крупной брокерской конторы (а не подвальной форексной кухни), термин «алгоритмическая торговля» в этом разговоре будет обозначать алгоритмическое исполнение ордеров. А попытки выяснить, «как же заработать» на алгоритмической торговле, вызовет недоумение и полное непонимание. Если, скажем, на Monster.com вы читаете о вакансии программиста в отдел алгоритмической торговли какого-то банка, это значит в этом отделе вы не будете писать торгующих роботов, зарабатывающих триллиарды на волнах Элиотта и техническом анализе, а будете отлаживать и отполировывать алгоритмический движок компании и алгоритмы исполнения, реализованные в нем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s