Симвология: CUSIP, SEDOL, RIC, ISIN

Обязательные атрибуты любого ордера, его ключевые параметры это ответы на вопросы: «что?», «продать или купить?», «в каком количестве?» и «по чем?».

«Что» — обозначает сам предмет сделки — название ценной бумаги. Чтобы не получилось так, что устно по телефону клиент сказал купить акции «Гугла», а брокер купил акции «Мугла», ордера передаются электронно, а предмет сделки имеет некий универсальный идентификатор, который однозначно определяет ценную бумагу для обоих сторон сделки.

В качестве такого идентификатора ценной бумаги используется определенный уникальный набор символов. Этих идентификаторов может быть несколько. А весь этот набор идентификаторов в биржевой среде называется симвология (symbology).

Симвология на бирже

Каждой ценной бумаге, торгующейся на бирже, сама биржа присваивает свой собственный внутренний идентификатор, и этот идентификатор используется в сообщениях, когда брокер посылает ордера на биржу и получает отчеты об исполнении ордера.

Этот идентификатор может быть цифровым, алфавитно-цифровым, короче любой уникальной комбинацией символов, которая присвоена только данному инструменту и однозначно и безоговорочно идентифицирует его. Такой идентификатор называют EXCHANGEID. Он уникален для данной биржи и только для данной биржи. Другая биржа на другом конце Земли может присвоить точно такой же идентификатор какой-то другой бумаге, но это не имеет никакого значения, так как каждая конкретная биржа задает тот контекст, в котором данный идентификатор имеет определенное именно на данной бирже значение.

Разумеется, если вы торгуете на двух биржах, использование одного и того же идентификатора для разных ценных бумаг на разных биржах может привести к путанице и неоднозначной интерпретации сообщений. Поэтому в таких случаях EXCHNAGEREF всегда идет в паре с названием биржи, и только в будучи паре с названием биржи EXCHNAGEREF приобретает свою однозначность.

Универсальная симвология

Чтобы упростить эту сложность были придуманы универсальные идентификаторы ценных бумаг, которые уникальны по всем биржам мира: эти идентификаторы присваиваются стандартизирующими органами  CUSIP, SEDOL, ISIN. Некоторые биржи вместо EXCHANGEID допускают использование ISIN при обмене сообщений.

Все детали явно и однозначно расписаны в спецификации обмена сообщениями между биржей и подключающейся стороной.

Симвология вендоров

Помимо этих идентификаторов вендоры рыночных данных присваивают ценным бумагам свои собственные идентификаторы, компания Reuters — имеет свою классификацию RIC, а компания Bloomberg — BLMG.

Симвология в FIX-сообщениях

Если для обмена сообщениями используется FIX-протокол, то для указания предмета ордера используется тег 55 (Symbol).

Для идентификации инструмента может использоваться и другой из вышеперечисленных идентификаторов. Для этого используется комбинация тегов 22 (IDSource) и 48 (SecurityID). Если они присуствуют в FIX-сообщении, они имеют приоритет выше, чем значение в теге 55. В теге 22 указывается, какой именно тип идентификатора вы используете, а в поле 48 — его значение.

Например,

55=BLABLAHBLAH; 22=5; 48=1801.T;

22=5 (RIC ID Source); 48=1801.T (RIC code) означает, что для идентификации инструмента используется идентификатор Reuters (RIC), а значение идентификатора — 1801.T (акции корпорации Taisei, торгующиеся на Токийской бирже) — в поле 48. При этом значение в поле 55 будет проигнорировано, какое бы оно ни было.

Когда FIX-протокол помимо торговли акций понадобилось расширить для торговли деривативами, в протокол было добавлено еще несколько тегов:

Во всей этой красе полный набор тегов для идентификации како-то опциона будет выглядеть так:

55=AX; 167=OPT; 201=1; 200=299903; 202=1000

Некий call-опцион по акциям AX со сроком истечения в марте 2999 года со strike-ценой 1000. Ошибка в одном из значений приводит либо к неверной идентификации инструмента, и тогда будет совершена ошибочная сделка (что очень-очень-очень плохо), либо к отказу (reject) из-за попытки совершить сделку по несуществующему инструменту (что намного-намного лучше).

Симвология брокеров

Каждый брокер при подключении клиентов к своим системам оговаривает, как именно должны идентифицироваться инструменты в ордерах, поступающих от клиента. Это обычно описано в специальном документе Rule of Engagement. Клиент либо пользуется правилами, установленными брокером, либо брокер делает свой FIX-движок достаточно гибким, чтобы он понимал все варианты идентификации.

Если FIX-движок брокера не может однозначно идентифицировать инструмент в FIX-сообщении клиента, клиенту посылается Reject с указанием причины. Каждый Reject клиентского сообщения это PROD issue, который требует немедленного расследования. Этим обычно занимается команда поддержки первого уровня (L1 Support). Брокер со своей стороны проверяет, правильно ли настроен его FIX-движок, а клиент — со своей стороны проверяет, правильное ли он сообщение послал брокеру.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s