Что такое Книга лимитных ордеров? Что о ней надо знать финансовому программисту?

Данная статья одна из тех, что призвана ознакомить читателей блога с основными терминами и понятиями биржевой торговли, в частности книгой лимитных ордеров (limit order book) и тем, как она работает.

Это, так сказать, введение в предметную область, без которой другие статьи данного блога на более глубокие темы будут непонятны.

Все ордера поступают на биржу от участников торгов и попадают после проверки в биржевой движок (matching engine). В движке если ордер на покупку и ордер на продажу имеют одну и ту же цену, происходит сведение этих двух ордеров (order matching), осуществляется транзакция, и биржевой движок переходит к следующей паре ордеров.

Когда возможности свести ордера исчерпаны, оставшиеся ордера поступают в центральную книгу лимитных ордеров (central limit order book), где все ордера выстраиваются в очередь из ордеров на продажу (sell, ask или offer) и очередь из ордеров на покупку (buy или bid) одной и той же ценной бумаги.

Приоритет цена-время

В каждой из очередей ордера выстраиваются сначала по ценам. Ордера на покупку — в порядке уменьшения цены. Лучшая цена это максимальная цена из всех цен на покупку. А ордера на продажу — в порядке увеличения цены. Лучшая цена это минимальная цена из всех цен на продажу.

Все ордера с одинаковой ценой далее сортируются по приоритету времени. Ордер, поступивший позже, становится в конец очереди, позади всех других ордеров по этой цене, поступивших в книгу раньше, до него.

Таким образом все ордера в каждой очереди сортируются строго по приоритету цена-время (price-time priority). Этот приоритет соблюдается биржей неукоснительно, и нет никакой возможности ордеру, пришедшему последним, перескочить в начало очереди вперед других ордеров по этой же цене.

Визуальное представление книги лимитных ордеров может быть разным, например, вот таким:

CentralLimitOrderBook

Ценовой шаг, BBO, спред и mid-price

Цена на ценную бумагу должна быть кратна ценовому шагу (price increment). Например, если ценовой шаг 5, то цены на ценную бумагу могут быть 10, 15, 20, 25, 18.5, 675, но не 12, 44, 67, 1234. На иллюстрации выше ценовой шаг составляет 0.5. При проверке ордера, когда он поступает на биржу, проводится проверка цены. Если цена в ордере не кратна ценовому шагу, ордер не принимается и участник торгов получает Reject.

Акции как правило имеют ценовой шаг 1. У некоторых ценных бумаг, например, у опционов или фьючерсов ценовой шаг может быть дробным, например, 0.005 или даже 0.0025. Ценовой шаг записан в спецификации ценной бумаги, которую можно получить на бирже. Более того, ценовой шаг одной и той же ценной бумаги может меняться в зависимости от текущей котировки. Например, некий опцион может иметь ценовой шаг 0.01, когда его цена находится в интервале 0.01 ~ 0.99, шаг 1 в диапазоне цен 1 ~ 100, шаг 5 в диапазоне цен 101 ~ 1000 и так далее. Все зависит от конкретной биржи и конкретной ценной бумаги.

Лучшая цена на покупку и лучшая цена на продажу формируют текущую котировку BBO (best bid / best offer). На иллюстрации выше BBO равен 9.0 / 10.0. Обычно BBO — это то, что видят большинство участников торгов. По BBO участники торгов оценивают цену текущего спроса и предложения.

Между лучшей ценой на покупку и лучшей ценой на продажу существует зазор, который называется спред (spread). Минимальный зазор на наиболее активно торгуемых ценных бумагах составляет как правило 1 ценовой шаг. На иллюстрации выше спред составляет 2 ценовых шага: 10.0 — 9.0 = 1.0. По другим ценным бумагам, например, по редко торгуемым — спред может быть намного шире. Чтобы легче вам было представить, что такое спред и какую важную роль играет его величина, посмотрите на котировки скупки и продажи валюты в валютных ларьках.

Средняя цена между лучшей ценой покупки и лучшей ценой продажи называется mid-price. На иллюстрации выше mid-price составляет (10.0 + 9.0)/2 = 9.5.

Правила поведения ордера в очереди

Если ордер отменяется, он удаляется из очереди.

Если у ордера меняется цена (amend price), он извлекается из текущей очереди и ставится в конец очереди по новой цене.

Если у ордера уменьшается количество (amend qty down), он сохраняет свое место в очереди. Если у ордера увеличивается количество (amend qty up), он извлекается из текущего места в очереди и ставится в конец, как если бы это был новый ордер, т.е. ордер теряет своё приоритет (priority). На большинстве бирже увеличение количества в ордере не допускается, можно только отменить старый ордер и выставить новый с новым количеством (cancel and replace).

Исполнение ордера

Участники торгов, если хотят совершить сделку, выставляют свои ордера против книги лимитных ордеров. У тех, кто хотят, например, купить, есть три варианта действия:

  • выставить рыночный ордер на покупку (market order buy). Рыночный ордер может закроет сначала лучшие ордера на продажу, потом ордера на продажу по следующей лучшей цене, потом по следующей, и так далее пока рыночный ордер не будет полностью исполнен во всем своем объеме. В этом случае им гарантируется немедленное исполнение ордера, но не гарантируется выгодная цена, если объем рыночного ордера большой, а на стороне  продажи малый объем ордеров на каждом ценовом уровне.
  • выставить лимитный рыночный ордер на покупку (marketable limit order buy). Лимитный ордер имеет важный атрибут — лимитную цену, которая указывает, что владелец ордера хочет купить по цене не выше указанной. Этот важный атрибут ограничивает риск покупки по невыгодной цене, как в случае с рыночным ордером.  Данный вид ордера содержит цену чуть выше лучшей цены покупки, так что при исполнении этот ордер сначала закроет ордера по лучшей цене покупки, а потом ордера по следующему уровню, но как только уровень равный лимитной цене будет полностью исчерпан, исполнение ордера прекратится, даже если ордер из-за этого окажется не полностью исполненным. Что происходит с неисполненым остатком такого ордера, зависит от других специальных атрибутов этого ордера (например, остаток может быть отменен, либо, например, остаток может быть помещен в книгу ордеров в конец очереди лучшей цены покупки).
  • выставить простой лимитный ордер на покупку (limit order). Лимитная цена этого ордера будет равна лучшей цене покупки или меньше.  Этот ордер поступает в книгу лимитных ордеров на покупку и становится виден всем участникам торгов, кто заплатил за возможность это видеть.

Каждый участник торговли сам решает, какой именно ордер использовать, в зависимости от своих предпочтений, оценки рисков и срочности:

  • Тот кто выставляет рыночный ордер покупает по цене продажи и хуже. Высокий шанс моментального исполнения ордера, высокий риск покупки по невыгодной цене.
  • Тот, кто выставляет лимитный рыночный ордер, покупает по цене продажи, но не выше лимитной цены. Высокий шанс моментального исполнения ордера, низкий риск покупки по невыгодной цене, но высокий риск покупки не по лучшей цене продажи.
  • Тот , кто выставляет простой лимитный ордер, покупает по лимитной цене или лучше. Сомнительный шанс исполнения ордера. Ордер может вообще не дождаться своей очереди за весь торговый день. Низкий риск покупки по невыгодной цене.

Passive / Aggressive

Рыночный и лимитный рыночный ордера являются агрессивными (aggressive). Они активно «выжирают» ликвидность на противоположной стороне лимитной книги.

Лимитный ордер является пассивным (passive). Он «сидит и ждет» своей очереди, когда кто-то другой вступит с ним во взаимодействие.

На многих биржах рыночный тип ордера запрещен как таковой, во избежание рисков: если кто-то ошибся с количеством при выставлении рыночного ордера, он может «выжрать» всю лимитную книгу, значительно сдвинуть цену актива и плюс оказаться с непредвиденным убытком на руках.

Maker / Taker

Выставляющий лимитный ордер называется провайдером ликвидности (liquidity maker, liquidity provider). Выставляющий рыночный или лимитный рыночный ордер «забирает» ликвидность (liquity taker, liquitity consumer).

Эмпирически тот, кто выставляет лимитный ордер, видимый всем участникам — как бы раскрывает свои карты, открыто объявляет о своем намерении, т.е. совершает невыгодный ход. Опытные участники торгов предпочитают держать свои карты как можно ближе к груди и взаимодействовать с книгой лимитный ордеров только когда появляется выгодный ордер с противоположной стороны, выставляя рыночные ордера или лимитные рыночные ордера. Эти ордера немедленно исполняются торговым движком биржи, не видны другим участникам торгов, не попадают в книгу. Со стороны выглядит так, словно вот ордера на продажу были, вот они «испарились», причем неизвестно то ли их отменили владельцы, то ли они были «сожраны» рыночными ордерами на покупку. В бегущей ленте рыночных данных вы увидите только цену и объем сделки.

Rebates

Если выставление лимитного ордера невыгодно, то тогда не могло бы существовать книги лимитных ордеров! Ведь все участники торгов сидели бы и ждали бы, когда кто-то из них сделает первый ход, выставит лимитный ордер. В результате на бирже не совершилось бы ни одной сделки, либо их было бы очень мало. Нет провайдеров ликвидности — ликвидность равна 0.

Чтобы решить эту проблему, с целью активизации торгов биржи придумали поощрять провайдеров ликвидности премиями (rebate). Если лимитный ордер выставлен и против него была совершена сделка, провайдер ликвидности получает rebate, а тот, кто «съел» ликвидность платит чуть более высокую комиссию, из который этот rebate и выплачивается. Предоставление ликвидности путем выставление лимитных ордеров становится выгодным бизнесом, которым в основном занимаются HFT-фирмы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s