Понять, что такое высокочастотная торговля можно, проследив историю самой первой компании, которая ею стала заниматься. Это американская компания Automated Trading Desk. Она была первой во многих вещах, которые теперь кажутся обыденными: использование компьютеров для торговли, автоматизированный маркет-мейкинг, использование co-location и т.д.
Начало
Компания Automated Trading Desk (ADT) была основана в 1988 году. У истоков основания компании стоял Дэвид Уитокомб (David K. Whitcomb) профессор Ратгерского университета. Уиткомб списался со своим другом Джимом Хоксом (Jim Hawkes), из города Чарльстон, шт.Южная Каролина, который нанял двух молодых программистов Стивена Суонсона (Steve Swanson) и Джонатана Батлера (Jonathan Butler).
Уитокомб присылал свои модели по факсу, а программисты , сидя в гараже под руководством Хокса, переводили формулы в компьютерный код. Так как город Чарльстон слишком удален от финансовых центров США, ADT оформила подписку на сервис S&P ComStock: рыночные данные программисты получали по спутниковой антенне, установленной на крыше гаража.
Идеи Уиткомба заключались в попытках с помощью статистического анализа предсказать движение цены в ближайшие 30-60 секунд. Решение этой задачи позволило бы автоматизировать самый прибыльный бизнес в торговле: маркет-мейкинг.
Официальные маркет-мейкеры выставляли свои заявки на покупку и продажу своих акций (bid/ask) и меняли свои заявки в зависимости от различных факторов. Главной их обязанностью было постоянно удовлетворять спрос на покупку и продажу, т.е. буквально «делать рынок» (to make the market). Даже когда все в панике продают, маркет-мейкер обязан покупать. По какой цене он будет покупать — решает уже сам маркет-мейкер, но покупать он обязан. За это биржа дает ему некоторые привилегии и премии.
[ См. также: Как работает маркет-мейкинг ]
Но никакие законы и правила не мешали другим участникам рынка играть в ту же игру: выставлять свои bid/ask, которые будут лучше, чем bid/ask официального маркет-мейкера, и при этом им не надо быть официальным маркет-мейкером, и всегда можно в случае обвала рынка «затихариться» и свои котировки просто не выставлять. Так родилась идея одной из ведущих стратегий современного HFT: automated market-making.
В то время как маркет-мейкеры меняли свои котировки ручками, компьютеры ADT делали всё в электронном виде. Делали это быстрее, точнее и охватывали больший список акций. Даже самый простой компьютер в те времена запросто обставлял трейдера-человека в этой гонке. Так что в то время (1989-1990 г.) это был еще не совсем HFT: еще не было никакого co-location, был всего один компьютер в Южной Каролине, на котором крутились все приложения, рыночные данные получали через спутниковую антенну, котировки читались с экрана терминала путем банального скрин-скрепинга.
Дальнейшая судьба
И все же Automated Trading Desk постоянно теряла деньги на торгах. По моделям на бумаге выходила прибыль, но при выплате всех комиссий получался убыток. Компания буквально жила на бобах, программисты получали гроши, а основатели компании постоянно вкладывали в компанию свои личные сбережения, чтобы она хоть как-то продержалась на плаву. Наконец, в 1990 году компании удалось найти первого клиента — хедж-фонд — который согласился рискнуть и влил в ADT капитал для торговли.
Идея автоматизированного маркет-мейкинга не долго оставалась секретом, у ADT появилось немалое число конкурентов: GETCO, Knight Capital Group, Citadel и множество других. Например, в 2001 году в США было 4 конкурирующих HFT-компании: GETCO (г.Чикаго), JUMP (г.Чикаго), Tradebot (Kansas City) и Automated Trading Desk (ADT).
В 2001 году ADT первая стала пользоваться услугой colocation на биржах.
Потом ADT пошла по рукам: в 2007 году ATD была продана банковской группе Citigroup за $680 миллионов; в 2016 году у Citigroup ADT выкупила компания Citadel Securities — ведущий мировой маркет-мейкер.
Сейчас команда HFT-лидеров изменилась.