Вот как бывает: серьезный сбой на Tokyo Stock Exchange

Недавно мы были свидетелями, как Новозеландскую биржу заддосили хакеры, так что ей пришлось приостанавливать торги. А сегодня глюк по-круче — на Токийской бирже сегодня произошел сбой системы выдачи рыночных данных. В результате сразу после начала торгового дня все торги были приостановлены, потом пришло сообщение, что биржа откроется все же после обеда, но потом решили вообще не открываться весь торговый день.

В результате все биржевые индексы Nikkei и TOPIX на сегодня не вычисляются, биржи в Нагое и Саппоро не работают, все альтернативные площадки (PTS), кроссинговые сети и dark pools, которые считают цены по ценам Токийской биржи тоже, но биржа деривативов в Осаке работает как обычно.

Это первый серьезный сбой с 2018 года, когда были остановлены торги лишь по некоторым акциям.

Сегодня праздничные дни во многих странах Азии. Китайская, гонконгская, тайваньская и корейская биржи не работали. Токийская биржа — единственная в азиатском регионе должна была сегодня вести торги, и случился вот такой epic fail. Настоящая потеря лица для Токио, как мирового финансового центра, так считают в СМИ. Впрочем, что это я, в сентябре 2008 года на Лондонской бирже и похуже инцидент был.

UPD, Oct.1: вот так выглядит извинение от работников биржи по-японски: moshiawaki gozaimasen deshita.

UPD, Oct.2: Сегодня Токийская биржа возобновляет работу как обычно. Причиной сбоя 1 октября оказалась дисковая NAS-система, которая вышла из строя, а резервная система не включилась, как от нее ожидалось, т.е. не сработал fail-over. Из-за этого перестали выдаваться рыночные данные (market data system) и перестала работать система наблюдения за торгами (surveillance system). А раз нет рыночных данных, нет смысла торговать.

Вот так, выход из строя копеечного рядового модуля памяти в NAS #1 привел к остановке всей биржевой системы страны!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s