Рыночные данные на бумажной ленте

До появления тикера цены с бирж разносили мальчики-подростки, бегавшие от Нью-Йоркской биржи по брокерским конторам с новостями. Текущие цены на акции они записывали в блокноты (pads), поэтому их называли «pad shovers».

Эдвард Калахан (Edward Calahan), работник телеграфной компании Western Union, приехав в 1867 году в Нью-Йорк, был поражен толпами этих мальчишек, перекрикивающих друг друга в толпе возле Нью-Йоркской биржи. При такой организации ошибки, искажения, обманы были обычным делом. Он понял, что здесь для телеграфного бизнеса скрыта золотая жила. Достаточно провести в каждую брокерскую контору телеграф с биржи, и все брокерские конторы будут получать цены без ошибок и отпадет надобность в курьерах.

Впервые тикер был использован 15 ноября 1867 года в Нью-Йорке на Нью-Йоркской фондовой бирже. Тикер представлял собой переделанный телеграфный аппарат, распечатывавший цены на бумажной ленте. Одно колесо тикера распечатывало буквы на верхней части ленты, а второе — цифры на нижней части ленты. Более подробно об устройстве машины можно прочитать в патенте.

4-a

С появлением тикеров брокерские конторы могли получать данные с биржи практически в реальном времени. Спрос на тикеры моментально превысил предложение, в результате чего Калахан покинул Western Union и создал свою компанию под названием «Gold and Stock Telegraph Company».

В 1869 году изобретатель Товас Алва Эдисон усовершенствовал тикер. Усовершенствованной модели, которая называлась Universal Stock Ticker, требовался всего один провод, и благодаря квадруплексу прибор мог получать четыре сообщения одновременно, кроме того — не требовался специальный оператор на стороне приема. Тикер был способен печатать со скоростью один символ в секунду. В таком виде тикер просуществовал до 1930 года.

unv-0287d

До 1872 года тикер работал только в Нью-Йорке, их было около 700 на тот момент, но в 1872 году Gold and Stock Telegraph Company была куплена Western Union, которая используя свои телеграфные линии распространила тикер по всем США от восточного побережья до западного. Калахан переехал в Лондон, где продолжил внедрение тикера уже на Лондонской бирже в рамках компании Exchange Telegraph Company.

В 1882 году в Нью-Йорке уже работало более 1000 таких тикеров, а к 1886 году — по всей стране было установлено уже 2200 машин. Когда на NYSE совершалась сделка, работник биржи заполнял специальный листок с деталями сделки и отправлял его по пневматической почте на пятый этаж здания, где работница биржи печатала данные на телетайпе, с которого данные передавались на все тикеры в стране. Как правило между фактом сделки и его распечаткой на ленте тикера проходило не больше двух-трех минут. Клиенты побогаче устанавливали тикеры прямо у себя дома, а клиенты победнее приходили в брокерские конторы, где мальчики-служащие писали на доске мелом цены, которые им зачитывал с ленты тикера брокерский клерк.

465x584_ws_with_telegraph

Тикер приобрел культовый статус. Благодаря ему в торговля акциями стала увлечением миллионов простых американцев. Вокруг тикера всегда толпились люди, которые смотрели на ленту тикера, словно он магическим образом распечатывал на ней их судьбу.

Октябрь 1929 года

В 1929 году случился крах бирж, приведший в Великой Депрессии. Объемы торгов были настолько высокими, что тикер не справлялся с работой по передаче данных. 24 октября 1929 года тикер запаздывал на 246 минут при печати, печатая 285 символов в минуту.

В 1930 году ему на смену пришел новый тикер, который за его внешний вид в шутку называли Black Box Ticker. Он был способен передавать данные со скоростью 500 символов в минуту. Благодаря этому вплоть до 60-ых годов задержки с передачей данных были очень редки. Самая большая с 1929 года задержка тикера составляла 34 минуты.

etcollection008

Май 1962 года

Но возможности нового тикера были исчерпаны во время падения рынка в последнюю неделю мая 1962 года. 28 мая 1962 года в понедельник через 30 минут после открытия торгов на Нью-Йоркской бирже в 10:30 тикер работал на полную мощь в 500 символов в минуту и при этом уже отставал на 6 минут.

Отставание тикера означало, что сделки на бирже происходили с такой скоростью, что тикер просто не успевал их распечатывать. В 10:55 — тикер отставал уже на 13 минут, в 11:14 — на 20 минут, 11:35 — на 28 минут, в 11:58 — на 38 минут, в 12:14 — на 43 минуты. В 14:26 тикер отставал от рынка на 45 минут. Это означало, что брокеры, получая в конторе ордер от клиентов на продажу, не могли сообщить клиенту, по какой цене они смогут исполнить их ордер на бирже, а клиенты не могли понять, по каким ценам сейчас котируются акции, владельцами которых они являлись. На момент закрытия рынка в 15:30 тикер отставал от рынка на 1 час и 9 минут и закончил печатать рыночные данные только в 17:58.

29 мая 1962 года во вторник падение рынка продолжалось. К закрытию рынка в этот день тикер опаздывал на 2 часа 23 минуты. Ирония заключалась в том, что в 12:45 — после обеденного перерыва — рынок начал снова расти, а тикер запаздывал в это время на 56 минут, сообщая всем, что рынок панически падает, в то время как он к этому моменту на самом деле уже рос. Если 29 октября 1929 года объем сделок составил 16 миллионов акций, то 29 мая 1962 года во время падения рынка объем сделок составил 14.750.000 акций — второй по величине за прошедшие 33 года. После закрытия рынка тикер в этот день продолжал печатать цены до 20:15, т.е. он опаздывал на 4 часа 45 минут.

Новый тикер

В результате этого в 1964 году был представлен новый тикер, способный выдавать 900 символов в минуту. При этом тикер был способен работать с переменной скоростью: 500, 600, 700, 800, 900 символов в минуту.

BqmRiGQCMAAIGAa

Скорость работы тикера отражала напряжение в торговом зале. Он мог выдать без задержи объем торгов до 10-12 миллионов акций, т.е. в 2 раза больше, чем средний дневной объем торгов в то время. Благодаря этому, тикер вполне справился с нагрузкой, связанной с волнениями на рынке в апреле 1968 года из-за объявления Линдоном Джонсоном решения не выдвигать свою кандидатуру на пост президента США. В те дни были побиты все предыдущие рекорды.

Электроника вместо бумаги

Тикер благополучно дожил до того момента, когда рыночные данные стали выводиться с помощью электронных средств. Уже в начале 60-ых XX века компьютеры и сети стали достаточно мощными, чтобы использовать их для передачи и отображения рыночных данных. В 1961 году в нескольких брокерских конторах США появились первые примитивные электронные тикеры Quotron от Scantlin Electronics. В том же году в США была создана компания Ultronic Systems, которая в 1961 году с помощью своего электронного тикера Ultronic Stockmaster стала поставлять рыночные данные с бирж Нью-Йорка и Филадельфии. В 1964 году компания Bunker Ramo представила свою систему Telequote.

wall-street

К 1984 году в США уже было установлено 72.000 терминалов Quotron (6400 подписчиков) и еще 70.000 терминалов делили между собой Ultronic и Bunker-Ramo. На фотографии слева — терминал Quotron из фильма Wall Street 1987 года.

Механические же тикеры теперь стали предметом коллекционирования и музейными экспонатами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s