Что такое Kill Switch и как он работает

Kill switch это специальный программный комплекс, который устанавливается как звено сетевого соединения с рынком, и который при определенных условиях или по команде прерывает сетевое соединение между участником биржевых торгов и биржевым оборудованием. Kill switch предназначен для моментального полного «грубого» отключения участника биржевых торгов от биржи в экстренном случае.

Для чего это нужно

Например какая-то система стала посылать на биржу ошибочные ордера-приказы, которые имеют нереальную цену или неверные объемы. Для предотвращения их поступления на биржу нажимается такая «красная кнопка». Это может быть:

Брокер, как член биржи, несет ответственность по всем ордерам, поступившим на биржу из его системы, даже если это ордера сошедшего с ума клиента. Таким образом брокеру надо будет нести финансовые обязательства по всем ошибочным ордерам перед биржей и клиринговым центром. Возникает огромный риск, что убежавшие на биржу ордера приведут к убыткам или даже к банкротству. Чтобы оградить себя от этого риска или уменьшить его, участник торгов использует красную кнопку «kill switch», которая моментально отключает его от биржи.

«Убежавшие» ордера могут привести к дестабилизации рынка, например неожиданному росту/падению цены на актив или несколько активов. Водопад неверных ордеров сам по себе может нарушить работу инфраструктуры биржи, если например они стали поступать на биржу в огромном количестве и «затопить» шлюзы биржи, загрузить движок биржи сверх меры, или вызвать чрезмерную нагрузку на систему рыночных данных, которая скажем должна ежесекундно пересчитывать индекс по изменяющимся ценам.

Биржа кровно заинтересована в стабильности рынков и в стабильности биржевых торгов. Поэтому биржа часто требует от участников торгов установки kill switch, или предлагает их устанавливать сама в своей инфраструктуре.

Как это работает

Простейший вариант: между программой участника торгов, которая посылает ордера на биржу, и биржей устанавливается программа, которая делает только одно, байты поступающие из одного сокета она отправляет в другой сокет, т.е. работает как обычный перевалочный пункт. При наступлении критических событий процесс просто убивается и поток данных фактически прерывается.

Место Kill-switch в сетевом подключении к бирже участника торгов

Вопрос, как и какая именно система определяет, что надо инициировать kill-switch, остается за рамками этой дискуссии.

Биржа замечает, что соединение прервано «ненормально», т.е. без обычного logout, и запускает протокол Cancel-on-Disconnect. Согласно этому протоколу, если клиент внезапно отключается от биржи и не восстанавливает соединение, скажем, в течение XX секунд, он считается отключенным и все его активные ордера автоматически отменяются. Так минимизируются риски того, что «убежавшие» ошибочные ордера остались на бирже открытыми, а у участника торгов нет возможности их быстро отменить из-за отсутствия соединения, и они могут быть исполнены с убытком для участника торгов и привести к нарушению биржевых торгов, нежелательным сдвигам цен а то и вообще к банкротству участника торгов.

Kill-switch может быть и более интеллектуальным: помимо перебрасывания байтов из одного сокета в другой он может интерпретировать сообщения, которые проходят через него, сверять каждый ордер с определенными лимитами и, если эти лимиты превышены, обрубать соединение. Kill-switch не заменяет здесь order management system и обычные системы контроля, просто он проводит грубые проверки по определенным лимитам, превышение которых однозначно свидетельствует о том, что что-то пошло не так.

Выводы

Kill-switch является важным элементом подключения участника торгов к торговой площадке. Но не является обязательным. В большинстве случаев при подключении биржа не требует наличия kill-switch. Но все же это элемент дополнительной защиты, и он играет особо важную роль при проприетарной торговле, когда такая торговля полностью поручена компьютерам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s