Agency и Principal: базовые понятия в биржевой торговле

Когда клиент покупает ценные бумаги через брокера, брокер в сделке может выступать в двух ипостасях (Capacity). Знание того, в какой ипостаси выступает в сделке брокер, требуется не только для клиента, но это и требование регулирующих органов, накладывающее ограничения на действия брокера в определенных ситуациях.

Agency Flow

Брокер может выступать как чистый посредник, который берет заявку клиента и оправляет ее на исполнение на рынок: будь то биржа, пул скрытой ликвидности, кроссинговая сеть или другой брокер. Он действует как «агент». Такая ипостась называется Agency Capacity.

Выступая посредником, брокер не берет на себя никаких рисков. Все риски по покупке или продаже несет клиент, брокер только выступает от имени клиента в сделке, чтобы ее заключить и с клиента получить комиссию за агентские услуги. То есть, если по клиентскому ордеру что-то куплено на рынке и этот актив потерял в цене, все убытки несет клиент, эти убытки никак не сказываются на активах брокера. Примерно так же поступает риэлтор недвижимости, когда он от вашего имени ищет покупателя на вашу квартиру. Сам риэлтор от сделки получает только комиссию за услуги, он не покупает квартиру для себя, чтобы потом ее перепродать покупателю.

Большинство брокеров, большей частью мелких, но есть и крупные, ведут свой бизнес именно в ипостаси агента. Для их бизнеса, чем больше клиент торгует, тем больше он платит комиссионных, тем больше прибыль для брокера. Себя они рекламируют как Pure agency broker-ы, указывая, что у них нет никакого личного интереса в сделках и в рынке, они не торгуют сами, а только исполняют ваши ордера. Это должно укрепить доверие клиентов в том, что брокер не обманывает их в сделках и не пользуется их ордерами для фронт-раннинга или инсайдерства.

Многие брокеры предоставляют в дополнение к услуге по торгам услуги по аналитике, отчетам, рыночные данные, услуги по поиску противоположной стороны сделки, если сделка касается каких-то особо крупных объемов ценных бумаг или ценных бумаг с низкой ликвидностью и прочее. Такие брокеры называются Prime brokers — это высшая лига биржевого бизнеса. Их услуги доступны только солидным, инстуциональным клиентам (institutional clients): ими являются крупные частные инвесторы, инвестиционные фонды и корпорации.

Самые дешевые услуги — у так называемых Discount broker-ов. Они не предоставляют вам никаких услуг, кроме доступа к рынку и живут только на комиссию. Никакой аналитики, никаких звонов вам на телефон с предложениями о выгодных сделках, никаких навязанных услуг. Так как им для этого не требуется большой штат сотрудников, их услуги дешевы и доступны рядовым частным инвесторам (retail clients).

Клиентами для таких брокеров могут выступать и другие брокеры. Например, какой-то брокер не имеет лицензии на торговлю на какой-то бирже. Его клиент решил совершить сделку на этой бирже, тогда этот брокер находит другого брокера, у которго есть такая лицензия и который выступает как бы посредником посредника. Оба брокера совершают сделку в ипостаси Agency.

Поток заявок от клиентов, которые обрабатываются брокером в ипостаси агента, называется «agency flow«.

Principal Flow

Вместо того, чтобы исполнить ордер на рынке от имени клиента, т.е. выступить в качестве агента-посредника, брокер может выступить контрагентом (counterparty) в сделке, т.е. выступить покупателем, если клиент продает, и продавцом — если клиент покупает. Здесь брокер выступает в ипостаси Principal Capacity. В сделках такого типа брокер рискует своим собственным капиталом. Он совершает покупку ценной бумаги по определенной цене, учитывает её в своих бухгалтерских книгах, но цена этого актива может позднее измениться, и тогда все убытки будут уже за счет брокера.

Почему брокер может так поступить? Например, как один из вариантов, для того чтобы пополнить свои запасы ценных бумаг, скажем, в надежде продать их позднее дороже на рынке, или с целью переуступить их клиенту, после закрытия рынка.

Есть еще множество вариантов, в каком случае брокер захочет выступить в качестве Principal в сделке напрямую с клиентом или на биржевом рынке. Например, многие ценные бумаги с фиксированной доходностью (облигации, бонды) совершаются в такой ипостаси. Маркет-мейкеры совершают сделки в ипостаси Principal. Вся проприетарная торговля осуществляется в ипостаси Principal.

Почему это важно

Все биржи требуют указывать ипостась (Capacity), в качестве которой брокер совершает сделку, когда он присылает ордер на биржу. В FIX-протоколе за это отвечает тег 47 — Rule80A. Это нужно для того, чтобы контролировать законность и корректность сделок, совершаемых брокером на бирже.

Например, если накануне какого-то важного события — скажем, объявления квартального отчета какой-то компании — биржа или контролирующий ее правительственный орган может запретить брокерам покупать определенные ценные бумаги для себя, т.е. совершать сделки в качестве Principal, но может разрешить совершать их в качестве Agency, для исполнения клиентских ордеров. Это делается в целях предотвращения инсайдерской торговли и фронт-раннинга, когда брокер, зная о поступлении крупного ордера от клиента, хочет сначала прикупить что-то для себя, а потом перепродать это клиенту с наценкой.

В крупных брокерских компаниях торговые отделы которые занимаются потоком клиентских ордеров (Agency flow) четко отделены от отдела, занимающегося торговлей ценными бумагами за счет самого брокера (Proprietary trading). В системах управления ордерами (Order Management Systems) потоки ордеров должны четко разграничиваться, а путаница в какой ипостаси был закрыт клиентский ордер может привести к штрафам и санкциям со стороны регулирующих финансовых органов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s