Как устроена инфраструктура брокера

В данной статье я дам краткое описание информационных систем брокера. Хочу заметить, что данное описание является весьма обобщенным, не описывает какого-то конкретного брокера и не раскрывает каких-то мелких деталей, несущественных для данной статьи. Это некий взгляд на инфраструктуру брокера с высоты птичьего полета.

Рассмотрим общую структуру систем некоего абстрактного брокера, который работает только как Agency, и в своем бизнесе занимается только исполнением ордеров, получаемых от клиента, не торгуя от своего имени. Через эту инфраструктуру могут вестись торги как акциями так и деривативами. Торговля облигациями и иными инструментами с фиксированной доходностью, а также торговля валютой осуществляются несколько по другому.

Слой подключений

Вверху графика расположены клиенты брокера, которые подключаются к брокеру через слой инфраструктуры, называемой client connectivity layer. Эта система отвечает за проверку клиентского подключения, верификацию ордеров, отправку отчетов об исполнении.

Внизу графика — слой подключения к рынку. Он может состоять из множества различных систем, которые на графике обозначены простым блоком market acess layer. Все очень сильно зависит от региона, рынков, к которым брокер подключается, и видов торговли, которые он собирается поддерживать. Например, на этом уровне прячутся системы SOR (Smart Order Routers), системы подключения к скрытым пулам ликвидности, внутренним системам кроссинга и интернализации ордеров и проч.

Слой OMS

Ордера от клиентов идут через Систему управления ордерами (Order Management System, OMS). С помощью этой системы трейдеры обрабатывают эти ордера и принимают решение, как именно их надо исполнить. Они могут поделить крупный ордер на несколько мелких ордеров и отправить их по частям (волнами), при этом волны трейдер может отправить напрямую в market access layer (это будет DMA flow), а может направить их в алгоритмический движок, который поделит поступившие ордера на еще более мелкие части и отправит их на рынок через market access layer (Algo flow).

По мере исполнения ордеров на рынке в систему поступают отчеты об исполнении (execution messages), которыми могут быть:

  • частичные исполнения ордера (partial fills)
  • полные исполнения ордера (full fills)
  • отказы (rejects)
  • подтверждения (acks)

Все эти сообщения регистрируются во всех системах брокера, и каждая система ведет учёт всех проходящих через нее ордеров и статуса их исполнения. Если на каком-то участке в этой цепочке теряется ордер или теряется отчет об исполнении, происходит «затык», и две системы приходят в несогласованное состояние (inconsistent state). Например, одна система считает, что ордер исполнен, а вторая система все еще считает, что ордер исполнен только на половину. Это состояние немедленно регистрируется системами мониторинга и разрешается с помощью ручных команд командой поддержки (PROD Support Team).

Слой рыночных данных

Ко всем вышеупомянутым системам подводится поток рыночных данных. Эти рыночные данные поступают брокеру извне от какого-то вендора рыночных данных (сейчас лидеры рынка это Reuters и Bloomberg), а потом раздаются через внутреннюю систему Market data system всем системам, которым рыночные данные нужны для валидации ордеров, для их создания, для оценки рисков, оценки текущей позиции или для определения события, когда ордер надо отправить на рынок, изменить или отменить.

Upstream / Downstream

На графике клиентские ордера движутся сверху вниз, а ответы от рынка снизу вверх. Это связано с общепринятым в биржевой индустрии обозначением:

  • downstream flow — это все, что идет от клиента к брокеру, от брокера на рынок. Для брокера системы биржи являются downstream systems, для OMS слой подключения к рынку тоже является downstream system.
  • upstream flow — это все что идет от рынка к брокеру, от брокера к клиенту. Для OMS система связи с клиентами это upstream system. Для слоя подключения к рынку upstream system — это OMS.

Слой электронной торговли (ETT Layer)

Выше я упомянул, что обработкой поступивших от клиента ордеров занимаются трейдеры вручную с помощью OMS. Но все эти операции может выполнять и компьютер. В этом случае ордера движутся от клиента в OMS, а от OMS — в Algo-движок или на рынок без участия человека. То есть вся инфраструктура брокера должна уметь поддерживать два типа торгов: High Touch, когда ордерами занимаются работники брокера, и Low-touch, когда ордера обрабатываются автоматически. Некоторые брокеры (low-touch agency only brokers) с целью снижения издержек вообще не имеют отделов High touch и все ордера обрабатываются только электронно, только автоматически.

Что не показано на графике

На графике показаны основные компоненты Front Office брокера. Здесь не изображены системы Middle Office (системы отслеживания риска, мониторинга и проч) и Back Office (системы букинга, отслеживания позиций и проч.). Все эти дополнительные системы будут описаны позднее в отдельных статьях.

Ссылки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s