Каждый инвестиционный банк организован по-своему. Есть свои особенности у каждого банка точно так же, как они есть в любой другой корпорации. Однако между всеми банками, как и между всеми международными корпорациями прослеживаются общие организационные черты. Ведь любой международный инвестиционный банк, в конечном счете, является все той же международной корпорацией. Для начала давайте разберемся, что такое инвестиционный банк и чем он занимается.
Отличие инвестиционного банка от коммерческого
Инвестиционный банк (investment bank) отличается от коммерческого банка (commercial bank) характером своей деятельности. Вкратце, коммерческие банки — работают по большей части с населением и их вкладами, инвестиционные банки — с корпорациями, правительствами и их ценными бумагами. Ваша зарплата поступает на ваш счет в коммерческом банке. Облигации IBM вы покупаете в отделении инвестиционного банка.
Нет нужды в подробностях описывать все отличия между этими двумя видами банков, которые можно прочитать в Википедии. Отмечу, что множество коммерческих банков имеют также свое инвестиционное подразделение. Оба подразделения имеют общее корпоративное руководство и общую балансовую книгу, но по большей части их деятельности не пересекаются, и они работают как бы изолированно друг от друга. Если вы работаете в коммерческом отделении банка — вы имеете дело с вкладами, депозитами, кредитованием, ипотеками, ссудами, наличными и ATM. Если вы работаете в инвестиционном отделении банка, вы имеете дело с биржевыми торгами, ценными бумагами, облигациями, акциями, трейдерами, институциональными клиентами.
Инвестиционные банки США
Не все коммерческие банки имеют инвестиционные отделения, а инвестиционные банки как правило вообще не имеют коммерческих отделений. Например, в США это исторически связано с крахом 1929 года, когда законодательно все банки США обязаны были разделиться на коммерческие и инвестиционные, т.е. решить для себя — либо они принимают вклады населения и выдают ссуды, либо играют на бирже. Это было сделано для того, чтобы защитить вклады и сбережения населения от спекуляций на бирже, когда банк, разоряясь на бирже, тратил на уплату долгов в том числе и все деньги своих вкладчиков.
К началу 2000-ых годов этот закон был уже значительно ослаблен и банкам уже не надо было строго разделяться на коммерческие и инвестиционные, в результате чего в США образовались финансовые группы, которые объединяли в себе и коммерческую деятельности и инвестиционную, например Citigroup, JP Morgan, Bank of America.
Бизнес-модель чисто инвестиционного банка развивалась с ростом экономики США и благодаря ей появились такие инвестиционные банки как Goldman Sachs, Morgan Stanley, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch, Salomon Brothers и множество других.
Финансовый кризис 2008 года изрядно почистил ряды инвестиционных банков. В результате в США сейчас формально (de jure) НЕТ инвестиционных банков. Одни банки разорились (Lehman Brothers и Bear Stearns), другие — вошли в состав коммерческих банков (Merrill Lynch влился в Bank of America), третьи (Morgan Stanley и Goldman Sachs) — переквалифицировались в коммерческие банки. MS и GS так и не открыли никаких местных отделений для вкладчиков, т.е. являются коммерческими банками чисто формально.
Инвестиционные банки Европы
Исторически крупнейшим европейским центром финансового капитала является Лондон. Поэтому рассказ о европейских банках начнем с британских. Самыми заметными являются Royal Bank of Scotland (RBS), Barclays, HSBC (Британский банк с корнями в Гонконге).
Другие известные европейские банки это (список далеко не полон):
- швейцарские Credit Swisse, UBS
- немецкие: Deutsche Bank,
- французские: BNP Paribas, Societe General, Credit Agricole
В Европе не было такого строгого законодательного разделения между коммерческими и инвестиционным банками, как это сделали в США. Поэтому большей частью в Европе коммерческие банки имеют инвестиционные отделения, а число чисто инвестиционных банков — невелико.
Brexit сильно повлиял на роль Лондона как финансового центра. Из-за того, что Британия вышла из Европейского Союза, многие финансовые институты, которые предоставляли услуги на рынке Европы, вынуждены были перенести свои офисы из Лондона в другие страны ЕС, чтобы остаться в юрисдикции Европейского Союза. Из-за этого возросла привлекательность Парижа и Франкфурта, как соперников Лондона. Выход Британии из ЕС окончательно оформился только в самые последние дни декабря 2020 года. Так что, начиная с 2021 года еще несколько лет мы будем видеть, как мировые инвестиционные банки «притираются» к новой европейской ситуации.
Инвестиционные банки Азии и Тихоокеанского региона
Исторически главным финансовым центром Азии является Токио, поэтому в Азиатско-тихоокеанском регионе самыми крупными являются инвестиционные банки Японии: Nomura, Mitsubishi UFJ, Mizuho, Mitsui Sumitomo.
Конкурентами Токио являются Сеул, Гонконг и Шанхай, Сингапур и Сидней. В Австралии, например, известен банк Macquarie, в Сингапуре — Standard Chartered.
Из-за последних собыйти в Гонконге и давления Континентального Китая роль Гонконга как мирового и регионального финансового центра начала колебаться.
Присутствие
Возможности банка и его деятельность очень сильно зависят от того, где расположена штаб-квартира банка и его главная «историческая родина», и где он присутствует регионально (presence). Например, некоторые инвестбанки работают и доминируют только в своей стране. Некоторые — работают в своей стране и в соседних странах. Некоторые распространяют свою деятельность только в определенном регионе: например, работают только в Европе, только в Азии, или, скажем, только в Латинской Америке. Немногочисленная плеяда банков распространяет свою деятельность на весь мир, т.е. они присутствуют во всех мировых и региональных финансовых центрах: Лондон, Франкфурт, Париж, Милан, Брюссель, Женева, Нью-Йорк, Чикаго, Токио, Шанхай, Гонконг, Сингапур, Сидней, и проч.
Итоги
В данной статье я дал краткое описание того, что собой представляет инвестиционный банк, чем он занимается. В следующих статьях я расскажу, как организационно устроен типичный инвестиционный банк, какие технологии используются в инвестбанке, и чем в нём занимаются программисты.