Организационная структура инвестиционного банка

Мне поступают просьбы рассказать о том, как работается программисту в инвестиционном банке, что его ждет с точки зрения программирования и технологий. Но для того, чтобы рассказ был понятнее, я думаю лучше будет сначала рассказать, как устроен типичный инвестиционный банк организационно изнутри. Это поможет лучше понять, где именно и как используются информационные технологии в бизнесе инвестбанка.

Хочу отметить, что в биржевом бизнесе заняты не только инвестиционные банки. Участниками являются и простые брокерские конторы, действующие в качестве pure agency broker без инвестиционных подразделений, и поставщики рыночных данных, а также биржи, кроссинговые сети, скрытые пулы ликвидности, альтернативные торговые площадки, инвестиционные фонды, фирмы проприетарной торговли, депозитарии, клиринговые банки, независимые вендоры и многие другие. Так что профессия программиста востребована не только в инвестбанке, а набор требуемых компетенций тоже весьма обширен и разнообразен.

Региональные подразделения

Если инвестбанк глобальный и имеет подразделения во всех мировых финансовых центрах, то он скорей всего организован структурно в первую очень по регионам. Это связано с тем, что каждый регион мира имеет свои особенности и из центральной штаб-квартиры трудно управлять всеми регионами, не зная местной специфики. Регионально деятельность инвестбанка делится на:

  • AMRS — Americas (Сев.Америка + Латинская Америка),
  • EMEA — Europe, Middle East, Affrica (Европа , Ближний Восток, Африка),
  • APAC — Asia-Pacific (Азия, страны Тихоокеанского региона + Австралия).

Региональное деление прослеживается даже в программном коде информационных систем, которые пишутся в банке. Если система создается командой для глобального использования, то региональная специфика не общая для всех регионов обычно выделяется в отдельные модули, классы, пакеты, в которых присутствует название региона, скажем, EMEAPriceValidator или APACMarketEventObserver. Это позволяет вносить изменения в код для одного региона, не боясь вызвать нежелательные побочные эффекты в работе другого региона.

Подразделения по видам бизнеса

Каждое региональное подразделение делится в свою очередь на несколько подразделении по виду бизнеса (line of business), например:

Investment banking

Для инвестиционного банка этот вид деятельности — определяющий. Здесь мало используется больше чем программирование в Excel для статистики и расчетов и PowerPoint для презентаций.

Asset Management

Особый отдел инвестбанка, занимающийся управлением капиталов богатых частных или институциональных клиентов, которые делегируют эти полномочия инвестбанку. Другие подразделения банка обслуживают этот отдел как buy-side клиента.

Research and Analytics

Этот отдел состоит из аналитиков, которые генерируют отчеты и прогнозы по рынкам и ценным бумагам. Отчеты и аналитика рассылаются клиентам, пожелавшим их получать.

Proprietary Trading

Отдел проприетарной торговли — это такой элитный уголок инвестбанка, который торгует на рынке ценными бумагами за счет самого банка. Этот отдел не обслуживает приказы клиентов и действует на рынке в статусе Principal. Этот отдел по закону строго отделен от всех других отделов, занятых обслуживанием клиентов, «китайской стеной» и обслуживается другими отделами на общих основаниях, как компания внутри компании.

После кризиса 2008 года американским инвестбанкам запрещено заниматься проприетарной торговлей. Из-за этого отделы проп-торговли в американских банках сейчас отсутствуют. Инвестбанки других юрисдикций (Япония, Гонконг, Сингапур, Австралия, Европа) не имеют таких ограничений.

Проприетарная торговля является отдельным видом бизнеса и ею могут заниматься частные компании, хедж-фонды и даже физические лица. Как правило это маленькие компании, которые получают капитал от инвесторов в обмен на обещание увеличить его торгуя на бирже по каким-то особым стратегиям или привлекая каких-то особо талантливых трейдеров.

Sales and Trading

Инвестбанк может быть существовать без этого отдела. Как правило это маленькие бутиковые инвестбанки, которые имеют только отдел investment banking, а весь бизнес по sales and trading ведут через другую компанию, инвестбанк или брокера.

И наоборот, если взять обычного pure agency-брокера, то он целиком состоит из отдела Sales and Trading, так как он больше ничем не занимается по роду своей деятельности: только принимает заказы от клиентов и выполняет их на бирже.

Этот line of business в первую очередь как правило делится по классу ценных бумаг, по которым ведутся торги, а затем по видам торговли данным конкретным видом бумаг, а именно:

  • торговли акциями (Equities Sales and Trading),
  • торговли ценными бумагами с фиксированной доходностью и валютой (FICC) и
  • деривативами (Derivatives)

Каждый торговый отдел в свою очередь делится на несколько подотделов, которые определяют свою роль в торговле:

  • Front Office (sales, trading) — отдел, который непосредственно занимается торговлей, принимает заявки от клиентов, работает с их ордерами на рынке;
  • Middle Office (risk control and monitoring, compliance, regulations) — отдел, котоырй следит за состоянием счетов и рисками, за соблюдением всех правил торговли и за отсутствием нарушений;
  • Back Office (booking, clearing, settlement, payments) — отдел, который занимается окончательным оформлением сделок, переводом денег и проч.

Далее

С каждой новой статьей я увеличиваем разрешение в нашем «организационном микроскопе». В следующей статье я расскажу, как устроен отдел торговли акциями по видам торговли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s