В данной статье пойдет речь о том как биржи защищают рынок от чрезмерных колебаний. Биржи оказывают огромное влияние на экономику стран и даже целых регионов. А некоторые биржи — на весь мир.
По законам стран, в которых работают биржи, они обязаны обеспечивать стабильность рынка (market stability). Стабильность рынка означает, что рынок не должен внезапно падать или расти, на нем не должно совершаться ошибочных сделок, не должно быть дефолтов участников торгов, рыночные данные должны быть доступны для всех в реальном времени и доступ к рынку должен регулироваться и гарантировать всем равный доступ.
Как именно биржа это делает? Несколькими способами.
Процедурные методы
Первое, о чем следует упомянуть, это механизм новации (novation). После того как сделка совершается на бирже, у обоих участников эта сделка с помощью механизма новации переоформляются как сделка с клиринговым банком. То есть клиринговый банк выступает как контрагент как для покупателя в сделке на бирже, так и для продавца. В этом случае, если произойдет дефолт покупателя (buyer), при расчетах продавец (seller) все равно получит причитающиеся ему деньги от клирингового банка. Так дефолт одного контрагента сделки не приведет к дефолту другого контрагента, который по других сделках не разорит по цепочки других контрагентов.
Биржи также проводят проверку (on-site audit) участников торгов на месте. То есть представители биржи заявляются в офис участника торгов и просят предъявить различные отчетные документы и доказательства соблюдения различных правил и процедур.
Перед первым подключением участника торгов к бирже, служба поддержки биржи проводит сертификацию клиентского ПО. Такая же проверка осуществляется повторно после внесения значительных изменений в него. Сертификация заключается в том, что участник торгов с помощью своего ПО на тестовом контуре (QA env) должен выполнить ряд сценариев (test cases), предложенных биржей, а биржа оценивает, какие сообщения посылает ПО на биржу, и как оно реагирует на различные сообщения, поступающие с биржи (нет ли краха системы, ошибки обработки какого-то сообщения, несоответствия в количественных или ценовых данных и проч.)
В последнее время в связи с участившимся случаями технических неполадок на стороне участников торгов, многие сервисы биржи доступные раньше, прекратили свое существования. Их посчитали слишком рискованными и способными вызвать нежелательные колебания рынка (market disruptions). Один из таких сервисов — naked direct market access или sponsored DMA, к котором я писал в отдельной статье о DMA. В США, например, такой сервис запрещен после кризиса 2008 года.
Технические методы
Circuit breakers
Circuit breakers это своеобразные «тормоза», с помощью которых биржа может остановить торги (trade halts). Причины остановки могут быть разными: превышения лимитов цены, превышение объема торгов, подозрительная активность кого-то из участников торгов, какие-то чрезвычайные события в мире или технические неполадки на самой бирже. Наличие таких «тормозов» позволяет предотвратить гигантские падения рынка (flash crashes), панику, нарастающую волну коротких продаж и т.д.
Останов торгов по какой-то конкретной ценной бумаге обычно происходит на 15 минут. Останов всех торгов на бирже по всем ценным бумагам — событие чрезвычайное, экстраординарное и случается весьма редко. Но случается.
Kill Switch
О kill-switch я писал в отдельной статье. Требование наличия kill switch на стороне клиента может зависеть от множества факторов: от политики биржи, от стратегии, которую участник торгов собирается использовать на бирже, от способа подключения к бирже и т.д. Kill Switch защищает участника торгов от отправки большого числа ошибочных ордеров на биржу, что может вызвать market distruption или привести к дефолту участника.
Cancel-on-disconnect
Механизм, позволяющий отменить все ордера на бирже, если клиентское подключение вдруг оборвалось. Так биржа защищает участника торгов от потери контроля над своими ордерами, а себя — от выполнения сделок, которые могут привести к дефолту участника торгов. Ордера на бирже могут отменяться моментально при потери связи, либо по прошествии определенного интервала, давая участнику торгов возможность быстро восстановить соединение без потери ордеров, если оно было вызвано каким-то сетевым глюком.
Если ордера все же были отменены, при восстановления соединения участник торгов получит отчеты об отмененных ордерах, так чтобы он мог в своей системе привести статус ордеров в соответствие с их реальным статусом на бирже.
Как правило срочные ордера типа Good-Till-Date, Good-Till-Time не отменяются автоматически при обрыве соединения.
Лимиты цен
Биржа устанавливает лимиты цен при открытии рынка: +/- какое-то значение (limit up / limit down) от базовой цены. Такие лимиты называются на разных биржах по-разному, например, price limits, price collars.
Базовая цена (base price), от которой устанавливаются верхний и нижний лимиты это обычно цена закрытия (closing price) предыдущего торгового дня. Цена закрытия — это цена самой последней сделки (last trade, last transaction). В каких-то особых случаях, в соответствии с заранее оговоренными правилами, биржа может устанавливать базовую цену отличную от цены закрытия предыдущего торгового дня. Например, в концу предыдущего торгового дня было слишком много ордеров на продажу и мало ордеров на покупку (т.е. наблюдалась волна панической продажи).
В течение торгового дня цена не имеет права быть выше или ниже этого лимита. При превышении лимита включается тормоз (circuit breaker), новые ордера не принимаются, торги приостанавливаются, чтобы страсти немного улеглись, и возобновляются через какое-то время, например, через 10 минут. Так биржа защищает рынок от паникующих инвесторов, которые на волне какой-то новости начинают сбывать или покупать какие-то ценные бумаги, вызывая тем самым еще большую волну паники.
Лимиты могут быть разными в зависимости от масштаба цен. Скажем, если цена какой-то акции находится в пределах (price range), например, 1-100 лимит цен будет, например, +/-30, если цена попадает в диапазон 101-200, лимит цен может быть +/-50, 200-500: +/-80 и так далее. У каждой биржи есть спецификация, которая даёт четкое определение лимитам и диапазонам цен, к которым они применимы.
Валидация цен
Верхний и нижний передел цены используется биржей при проверке всех входящих ордеров. Так биржа защищает участников торгов от подачи ошибочных ордеров: либо введенных вручную по ошибке (fat-finger errors, например, знаменитая ошибка трейдера из банка Mizuho), либо отправленных «сошедшим с ума» алгоритмом (runaway algo, самый яркий пример — Knight Capital).
Дополнительно биржа может требовать, чтобы и сами участники торгов тоже проверяли цены ордеров, перед отправкой их на биржу. Это делается для того, чтобы участники торгов не посылали ордера с заведомо неверными или нереальными ценами, которые и так будут отвергнуты (rejected) самой биржей при проверке, т.е. чтобы они не создавали лишнюю нагрузку на торговую систему биржи, которая вынуждена тратить ценные ресурсы на валидацию ордеров, которые заведомо её не пройдут. Эта проверка может осуществляться как в системе управления ордерами (OMS), так и на уровне системы подключения к рынкам (market connectivity).
В некоторых, особенно оговоренных случаях клиенты, которые очень чувствительны в своих торговых стратегиях (low-latency HFT-трейдеры) ко всяким задержкам, в том числе вызванным валидацией, получают право не делать валидаций на своей стороне и целиком полагаться на валидацию своих ордеров на стороне биржи. Если такого разрешения они не получают, то чаще всего они обращаются к аппаратным средствам валидации, например, используют сетевое оборудование с FPGA. Такое программируемое оборудование «слушает» рыночные данные и валидирует ордера от торговой системы клиента, тратя на это наносекунды, вместо микросекунд.
Выводы
Список методов далеко не полный. Каждая биржа имеет свои правила и свои дополнительные механизмы защиты рынка. Часто эти механизмы вводят по требованию законодательства страны, в чьей юрисдикции эти биржи работают. Цель каждой биржи — обеспечить справедливый, надежный и равный доступ к рынку ценных бумаг для всех участников торгов. Чем надежнее работает биржа, тем выше доверие к ней у участников торгов. Чем выше доверия — тем больше объемы торгов. Чем больше объемы торгов, тем больше биржа зарабатывает на комиссионных и прочих услугах. Ведь в конченом счете любая биржа — коммерческое предприятие.