Распространение рыночных данных появилось тогда же, когда открылся первый рынок в истории человечества. Ведь первое желание любого продавца и покупателя, пришедшего на рынок, знать что по какой цене сейчас торгуется. Знание цен дает потенциальным покупателям и продавцам не прогадать, т.е. не продать дешевле рынка, и не переплатить, т.е. не купить дороже рынка.
По мере развития способов связи и расширения рынков цены передавались из уст в уста, затем посланцами и гонцами, на глиняных табличках, на бересте, на папирусе, на бумаге, в письмах. С появлением газет цены стали распространятся по миру со скоростью лошадиной почты. Цены для скорости передавали с даже с помощью голубиной почты, маяков, семафоров и даже телескопов. Им на смену пришли паровозы и почтовые корабли. С появлением телеграфа, затем телефона, радиоволн и наконец волоконно-оптической связи — передача цен стала осуществляться со скоростью света. Благодаря этому покупатели и продавцы, находясь даже за тысячу километров от рынка, получили возможность знать цены рынка практически в реальном времени.

До появления электронных способов представления информации брокеры, инвесторы и другие участники пользовались ежедневными распечатками котировок в деловых газетах. Рыночные данные они могли получать с помощью тикера, либо по телефонному звонку на биржу, где информацию о текущих ценах им сообщал либо клерк биржевой брокера, либо специальный отдел самой биржи. На получение котировки у клиента уходило от 15 до 30 минут. К тому времени, разумеется, цены могли уже измениться и полученная информация теряла всякую ценность.
Когда электронные компьютеры стали менее дорогими и менее громоздкими, когда их могли позволить себе коммерческие организации, когда были придуманы и отработаны системы передачи цифровых данных по линиям связи общественного пользования, возникла естественная идея передачи рыночных данных в реальном времени на большие расстояния в электронном виде.
Scantlin: Quotron
Первым предпринимателем, предложившим реально работающую систему, был Джон Скантлин (John R. «Jack» Scantlin). Его система распространения рыночных данных называлась Quotron и была представлена в 1959 году. В центральном офисе системы Quotron рыночные данные с тикера записывали на магнитную ленту. Далее эти данные раздавались с магнитной ленты по офисам. В офисах работники набирали на «клиентском» терминале нужный символ и получали на ленточке термобумаги распечатку последней цены сделки по выбранной акции. Помимо этих данных не предоставлялось никакой аналитики. Только последние данные торгов (цена последней сделки, котировки покупки/продажи) по выбранному тикеру.
Напомню, что речь идет о 1960 годе! В те времена транзисторные комьютеры еще были в диковинку. Во всем мире было пожалуй не более 7000 компьютеров и все они в большинстве своем были построены на вакуумных лампах. Лишь немногие из них были связаны друг с другом по линиям дальней связи. Тогда еще не существовало банковских терминалов, и только-только появился первый модем Dataphone от компании AT&T.

Подробности работы системы Quotron описаны в патентной заявке US3249919A. Scantlin Electronics начала устанавливать терминалы в 1960 году, и они стали пользоваться огромной популярностью. К концу 1961 года было установлено 2500 терминалов во всех городах США. Так как Scantlin Electronics была небольшой новой компанией, брокеры не хотели покупать терминалы, а брали их в лизинг с возможностью возврата. Это делало рыночную позицию Scantlin Electronics весьма уязвимой. Как только конкуренты начали предлагать что-то лучшее, брокеры просто бесплатно возвращали терминалы Quotron.
Ultronic: Stockmater
Первый успех Quotron-ов не мог не привлечь конкурентов. Уже в декабре 1960 года была создана компания Ultronic Systems, которая представила систему Ultronic Stockmaster. Система работала на тех же принципах, только запись данных в головном офисе в Нью-Йорке велась на магнитный барабан. С этого главного барабана данные раздавались по магнитным барабанам в региональные офисы. Местные брокеры связывались с этим региональными офисами по модему и запрашивали данные. терминал Stockmaster представлял собой коробочку с тремя кнопками для набора трехбуквенных символов и тремя индикаторами, для вывода данных. Впервые помимо данных о торгах пользователи могли получать аналитику HLOC (High, Low, Opening price, Closing price). Благодаря такой архитектуре (хоть и более дорогой чем у Quotron), система Stockmaster работала значительно быстрее, а это значит, что у брокера были «моментальные» котировки с биржи, что значительно сказывалось на популярности системы.
Scantlin: Quotron II
В 1964 году компания Scantlin Electronics (SEI Inc.) в ответ она продукты конкурентов представила новую версию системы под названием Quotron II. Передача данных в этой системе осуществлялась с помощью модемов Dataphone, а данные с тикера записывались в головном офисе в Нью-Йорке уже не на магнитную ленту, а напрямую в память 12-битного транзисторного компьютера Control Data 160A. Отличительная особенность этого компьютера была в наличии у компьютера двух процессоров! При этом они имели доступ к общей зоне памяти в 24.000 машинных слова. Это позволяло одному процессору писать данные в эту общую зону памяти (котировки акций), а другому процессору — считывать данные из нее и делать на их основании разные расчеты. Далее эти данные раздавались всем, как и раньше, с помощью терминалов Quotron.
Ultronic: Stockmaster едет за границу
В 1964 году Ultronic лицензирует систему Stockmaster компании Reuters для работы за пределами США, в основном — в Европе. Данные из США передавались в Европу все по тем же модемам Dataphone через транс-атлантическую линию, принадлежавшую Reuters. К 1969 году благодаря сотрудничеству с Reuters на данные с Нью-Йоркской биржи подписались 300 брокеров (1100 абонентов) в 10 европейских странах.
Scantlin: пик роста популярности Quotron
Несмотря на популярность Quotron-ов, компания Джона Скантлина перебивалась с хлеба на воду, сражаясь с конкурентами за долю рынка (Telequote от компании Bunker-Ramo, Stockmaster от компании Ultronic). Сам Джон Скантлин даже пошел работать консультантом в Citibank, где помогал устанавливать Quotron-ы. В начале 70-ы компании удалось получить инвестиции от брокера Merrill Lynch, Pierce, Fenner and Smith. В 1973 году Scantlin Eletronics переименовалась в Quotron Systems и отказалась от производства принтеров, кассовых аппаратов и прочего оборудования, которое не было связано с системой Quotron.
Пик использования Quotron-ов приходится на начало 80-ых годов. К 1984 году по всему миру было установлено 72.000 терминалов (6400 подписчиков), это было больше, чем у двух конкурентов — Ultronic и Bunker-Ramo — вместе взятых.

К 1986 году число терминалов выросло до 100.000 — 60% рынка терминалов рыночных данных. В этом году компанию Quotron Systems покупает финансовый конгломерат Citibank/Citigroup. Из-за этой покупки от системы Quotron отказались два крупнейших американских брокера — Merrill Lynch и Shearson Lehman, так как они не желали быть зависимыми от Citibank-а в ключевой технологии доставки рыночных данных.
Bloomberg: Market Master
1 августа 1981 года Майкл Блумберг был уволен из инвестиционного банка Salomon Brothers. Он получил отличное выходное пособие в размере 10 миллионов долларов, которое он потратил на основание собственной компании Innovative Market Systems (IMS). Эта компания занялась распространением рыночных данных по ценам на облигации и другие бумаги с фиксированным доходом.
Первым покупателем услуг Блумберга стал инвестбанк Merrill Lynch, который установил у себя в офисе 22 терминала Market Master и вложил в компанию Блумберга 30 миллионов доллара.
Итоги
Так начался закат Quotron-ов и Stockmaster-ов — специализированных устройств для получения данных. Будущее принадлежало компьютеризированным терминалам, которые могли быстро перенастраиваться и обновлять свой интерфейс без замены оборудования. Как итог сейчас конкуренцию за экранное пространство на рабочем столе трейдера для показа рыночных данных ведут два гиганта — компания Thompson Reuters и компания Bloomberg.