Исполнение ордера

В представлении обывателя, ордер, который брокер получает от клиента, немедленно отправляется брокером на биржу для исполнения. Брокеру остается лишь подождать некоторое время, пока ордер не будет исполнен на бирже, и потом передать информацию об исполнении клиенту. Однако отправка ордера на биржу — это не единственный способ исполнить ордер клиента. У брокера есть множество вариантов, и может так оказаться, что ордера, полученные от клиентов вообще не дойдут до биржи. Данная статья рассказывает о нескольких возможных вариантах.

Биржа

Биржа (exchange) это естественное место, где покупатели и продавцы ценных бумаг встречаются для совершения сделок. Несомненно, какая-то часть ордеров от брокера попадает на биржу. Но какая именно — зависит от множества параметров: от вида ценной бумаги, от объема ордера, от времени получения ордера от клиента, от условий ордера и прочее.

Помимо того, в юрисдикции, в которой оперирует брокер, одна и та же ценная бумага может котироваться на нескольких торговых площадках (trading venues), а это значит, что брокеру, следуя законам о брокерской деятельности, надо не просто отправить ордер на биржу, но и выбрать ту биржу, где ордер будет исполнен с наиболее благоприятным исходом для клиента: по наилучшей цене для клиента, быстрее и в полном объеме. Задача выбора — нетривиальная. Занимается этой задачей отдельный программный комплекс, который называется Smart Order Router.

Если в стране только одна национальная биржа, задача упрощается, брокер через модуль связи с биржей отправляет ордер в биржевой движок, и через какое-то время получает ответ от биржи, что ордер исполнен.

Интернализация

Но может так статься, что до того, как вы отправили брокеру ордер на покупку акций компании ABC, брокер получил от другого клиента ордер на покупку тех же акций в том же объеме по той же цене. Брокер мог бы отправить оба ордера на биржу, и там биржа бы их свела вместе. Но закон позволяет брокеру этого не делать. Вместо этого брокер сводит эти два ордера у себя, а на биржу отправляет отчет (trade report). Эта операция называется интернализацией (internalization), потому что сведение ордера производится внутри брокерской системы управления ордерами (OMS) без выноса ордеров на биржу. Или еще ее называют кроссинг (crossing).

Если ордер не сводится на бирже, не платится биржевая комиссия — это выгодно и брокеру и клиенту. Бирже, конечно, — невыгодно.

Я только что описал самый простой вид кроссинга — когда клиентский ордер сводится с ордером другого клиента. Брокер здесь выступает в качестве агента в обоих сторонах сделки, не принимая на себя никаких рисков. Такой вид кроссинга называется агентским (agency crossing).

Ордер может быть перенаправлен в другой отдел брокера, где имеется противоположный ордер по той же ценной бумаге, например, отдел программной торговли может направить какой-то ордер в отдел high touch. Отдел HT сведет два ордера в своей системе и пришлет отделу программной торговли отчет об исполнении. Это будет все тот же agency cross, только выполненный между двумя разными отделами брокера.

Брокер может выступить противоположной стороной сделки в обработке клиентского ордера. Если клиент хочет продать акции ABC, брокер купит их и запишет на свой баланс (inventory). Если клиент хочет купить акции ABC, брокер может продать эти акции из своих запасов. В обоих случаях брокер выступает в ипостаси Principal, а обслуживанием клиентов таким способом занимается особый отдел брокера, который называется Facilitation Desk. Опять же кроссинг совершается внутри брокерской системы и не выносится на биржу. На биржу отправляется только отчет об этой сделке (trade report).

У крупного брокера может быть своя кроссинговая сеть (crossing network) — этакий маленький эквивалент биржи, в которой сводятся все ордера со всех отделов брокера. Назначение этой сети — создание своего внутреннего пула ликвидности, где клиентский ордер всегда может быть быстро и анонимно исполнен без выноса его на биржу.

Альтернативные площадки

Помимо бирж и брокерских кроссинговых сетей существуют альтернативные торговые площадки. В США их называют alternative trading systems (ATS), в Европе — Multilateral trading facility (MTF), в Японии — proprietary trading system (PTS). Эти площадки могут быть созданы консорциумом брокеров, отдельными компаниями, крупными инвесторами, и даже биржами. Альтернативные площадки регулируются законодательством, но менее строго, чем биржи. В зависимости от условий торговли на таких площадках, они делятся на скрытые пулы ликвидности (dark pools) и публичные кроссинговые сети.

Например, брокер предоставляет доступ в свою внутреннюю кроссинговую сеть извне — его кроссинговая сеть становится ATS. Крупные инвесторы скинулись и создали электронную систему, где они друг с другом торгуют акциями — это ATS.

Итоги

Как видите, у брокера существует множество вариантов, как ордер, полученный от клиента может быть исполнен. И биржа — не единственная точка назначения (destination) вашего ордера в сложной и запутанной инфраструктуре национального рынка. Некоторые сторонники заговоров обожают изображать это в такой вот карикатуре:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s