21 апреля 2021 года в возрасте 79 лет скончался Уильям Люпьен (Bill Lupien). Билл Люпьен не был гениальным технологом или программистом. Но благодаря его новаторству, энтузиазму, предвидению и деловой хватке навсегда изменился лик биржевой торговли и стал таким, каким мы видим его сегодня.
Pacific Stock Exchange
В конце 60-ых годов Уильям Люпьен работал специалистом на бирже Тихиокеанской фондовой биржи (Pacific Stock Exchange (PSE)) в Лос Анджелесе.
Во время бумажного кризиса 1968 года, когда биржи не справлялись с наплывом заявок, Уильям Люпьен выступил инициатором разработки первой в истории электронной компьютерной торговой системы для биржи. Система под названием SCOREX была запущена в 1969 году. На ней впервые в истории была совершена сделка по ценной бумаге без использования бумаги и карандаша. Примечательно, что трейдеры биржи PSE вовсе не испытали восторга от этой инновации, а другие биржи, например, NYSE выступали постоянно с критикой системы.
Intermarket Trading System
В начале 70-ых годов NYSE уже не стала так критично относиться к компьютерам и электронной торговле. Руководители биржи начали задумываться о внедрении у себя системы, чем-то подобной SCOREX. Была организована серия встреч с техниками Pacific Stock Exchange, где Билл Люпьен предложил связать NYSE и PSE сетью. Эта сеть позволяла бы отправлять ордер с NYSE на PSE и обратно. К проекту проявила интерес Комиссия по ценным бумагам (SEC). Но по прошествии 5 лет все так и закончилось разговорами и дискуссиями.
В 1975 году Конгресс США принял поправки в Акт о ценных бумагах («Securities Acts Amendments of 1975«), в которых обязал индустрию торговли ценными бумагами создать Национальную рыночную систему (National Market System). По предложению Конгресса эта система связала бы все биржи США в единую сеть, ликвидировав раздробленность и дефрагментацию рынка ценных бумаг, из-за которой страдали инвесторы.
Законодательство не описывало, кто и как именно должен построить эту систему, оно просто обязывала ее создать. Теперь Нью-Йоркская биржа не просто была заинтересована в инновациях Билла Люпьена, она всерьез взялась за создание электронной системы связи между биржами сама, не дожидаясь пока Правительство США само что-то предложит в качестве решения. К проекту подключились и другие региональные биржи США.
В апреле 1978 технологическое подразделение NYSE компания SIAC (Securities Industry Automation Corporation) представила систему Intermarket Trading System (ITS). Эта система связала в единую сеть, в единый рынок ценных бумаг 7 главных бирж США: NYSE и AmEx в Нью-Йорке, Филадельфийскую биржу, Бостонскую фондовую биржу, Биржу Цинциннати, Средне-западную фондовую биржу в Чикаго и Pacific Stock Exchange. Если какая-то акция торговалась на нескольких биржах (multilisting), то с помощью этой системы ордер на эту ценную бумагу, поступивший на одну биржу, можно было перекинуть на другую биржу, если на ней цена на эту ценную бумагу была лучше.
При запуске Intermarket Trading System позволяла исполнить ордер за 1 минуту (~54 секунды). В 1979 году время исполнения снизилось до 40-43 секунд, а большая часть ордеров вообще исполнялась за 15-30 секунд. В 1982 году к Intermarket Trading System (ITS) подключился NASDAQ.
Instinet ECN
В 1983 году Билл Люпьен возглавил компанию Instinet ECN, сменив на этом посту ее основателя Джерома Пустыльника (Jerome M. Pustilnik), с которым Билл был дружен еще с 1969 года.
Система электронных торгов Instinet ECN была создана в 1969 году. Система представляла электронную площадку, где институциональные инвесторы имели возможность осуществлять крупные сделки по ценным бумагам друг с другом минуя биржу. До начала 1983 годов дела у компании шли не шатко, не валко. С приходом в руководство компании Билл Люпьен развернул бурную деятельность по установке терминалов Instinet ECN не только в офисах институциональных инвесторов (buy side), но и в торговых залах фирм-брокеров (sell side).
В 1985 году долю в компании покупает вендор рыночных данных Reuters. А в 1987 году Reuters становится полноценным владельцем компании, выкупив ее у собственников за 100 миллионов долларов. Билл Люпьен расстался с Instinet в 1988 году, а сама Instinet ECN после множества слияний и поглощений прекратила свое существование в недрах конгломерата NASDAQ OMX.
OptiPlex
В июне 1994 года Люпьен совместно с Терри Пикардом (Terry Pickard) решили создать торговую систему OptiMark, которая должна была по идее стать самой лучшей и самой правильной, лишенной всех недостатков других электронных торговых систем. После 5 лет разработки система OptiMark была запущена при поддержке таких инвесторов как Goldman Sachs, Merrill Lynch, Softbank и Dow Jones, от которых OptiMark получила 350 миллионов долларов США. Система позволяла инвесторам анонимно выставлять заявки на продажу и покупку больших блоков акций, что делает OptiMark прародителем современных скрытых пулов ликвидности.
Запущенная в 1999 году система оказалась слишком сложной для всех, кто пробовал работать с ней. Система не смогла привлечь достаточно участников: заявки, введенные в систему, оставались незакрытыми из-за отсутствия критической массы заинтересованных продавцов и покупателей. OptiMark вынуждена была закрыться в сентябре 2000 года.
В последние годы своей жизни Билл Люпьен занимался фермерством на своем ранчо, инвестициям и охотился в Африке.