Clearing and Settlement

Я уже много статей написал о том, как осуществляется торговля, как выставляются ордера, как они сводятся в торговом движке. Настало время рассказать о том, что происходит после того, как сделка совершена. Программисту из front-office не стоит ограничиваться занниями только своей части системы. Всегда полезно для общего развития знать, что происходит с ордером далее, после того, как ордер был обработан front-office системами, и данные по ордеру ушли в back-office.

Clearing

После сведения ордера на покупку с ордером на продажу в торговом движке биржи информация от совершившейся сделке поступает в клиринговую систему биржи. Из клиринговой системы эта информация поступает участникам сделки через особый API клиринговой системы для проверки. После того, как оба участника сделки подтвердят качество сделки (что верны цена сделки, объем сделки, предмет сделки), данные поступают обратно в клиринговую систему, которая в определенный день (settlement date) проводит окончательный расчет по всем сделкам, совершенным участниками. В клиринговой системе вычисляется, кто сколько кому должен заплатить денег, кто кому какие акции должен поставить.

Settlement Date

Окончательное оформление сделки традиционно происходит только на третий торговый день после ее совершения — T+3. Это период называется settlement period, а дата, когда будет завершена сделка называется settlement date. Разные биржи в разных странах поддерживают разные периоды, от T+5 до T+0. В последнем случае расчет по сделке осуществляется в тот же день в конце торговой сессии.

Settlement

Во время окончательного расчета деньги со счета брокера, представляющего покупателя, списываются на счет брокера, представляющего продавца, а акции соответственно зачисляются на счет брокера-покупателя. Settlement проводится по netting-системе: если брокер продал акций ААА на сумму 10.000 у.е. а потом купил их же на сумму 13.400 у.е. с его счета просто списывается разница — сумма 3.400 у.е. Если за торговый день было куплено 500 акций ААА, а продано 245 тех же акций, на счет брокера просто записывается 255 акций ААА.

Все эти операции осуществляются автоматически в электронном виде без участия человека, без участия самих брокеров и без физического перемещения каких-либо бумаг в Клиринговом банке и в Центральном депозитарии.

Центральный депозитарий

Создание Центрального Депозитария в начале 70-ых годов в США было призвано разрешить «бумажный кризис» (paper crisis). До создания центрального депозитария для полного завершения сделки каждый клиент, покупавший акции, должен был получать взамен уплаченной суммы реальный бумажный сертификат этой акции. Брокер покупателя отправлял курьера к брокеру продавца с подтверждением перевода денег, где курьер взамен подтверждения получал бумажный сертификат и доставлял его брокеру покупателя.

Обычной картиной Wall Street того времени были курьеры, снующие по улицам между брокерскими конторами с сумками, набитыми сертификатам. Не менее обыденными были случаи утери сертификатов, отправки их по неправильному адресу, ошибочная доставка одних сертификатов вместо других, или вообще отсутствие всякой доставки из-за того, что у брокера, продавшего акции, был полный завал с бумагами в back-office.

Из-за роста объемов торгов ситуация усугубилась к концу 60-ых до такой степени, что биржам США пришлось закрываться на 1 день в неделю (в среду), чтобы back-office брокеров могли справиться с валом бумаг и переоформлением сертификатов. Этот кризис вошел в истории под названием «бумажный кризис» (paper crisis). Он настолько мешал нормальной работе рынков ценных бумаг, что участники рынка, не дожидаясь реакции правительства на это безобразие, пришли к решению создать Единый депозитарий.

Все акции всех компаний (впрочем, и облигации тоже), которыми торговали брокеры, помещались в этот депозитарий и перемещение акций от одного брокера к другому уже не требовало физического перемещения сертификатов между конторами. В книгах депозитария осуществлялась проводка: акции списывались со счетов одного брокера и записывались на счета другого брокера. А сами бумажные сертификаты оставались в сейфах депозитария и никуда не перемещались.

С внедрением компьютеров все записи в бумажных гроссбухах были заменены записями в электронных базах данных. Когда новые компании выходят на рынок, он не печатают бумажные сертификаты и не относят их на бережное вечное хранение к Депозитарий. Просто по указанию Комиссии по ценным бумагам (SEC) в компьютерах создаются записи и этими записями потом оперируют при клиринге торгов и окончательных расчетах между участниками. Если какому-то покупателю акций для собственного удовольствия хочется получить на руки бумажный сертификат, депозитарию требуется несколько недель его напечатать, отправить брокеру, а брокеру — отправить его покупателю.

Роль информационных технологий

Как видите из вышесказанного, все операции по клирингу торгов и расчетам контрагентов осуществляются электронно. В некоторых случаях речь идет об информационных системах и технологиях, доставшихся в наследство от 70-х — 80-ых годов прошлого века. Нередко в back-office используются legacy-системы, написанные на экзотических устаревших языках программирования (Cobol или RPG), и работающих на мейнфреймах. А значит все еще есть спрос на программистов, которые способны не только программировать на этих древних языках, но и понимающих бизнес-логику этих систем и бизнес-процессы клиринга и окончательных расчетов.

Литература

Ниже представлены ссылки на несколько книг, дающих подробное описание процессов клиринга и окончательного расчета. Ознакомиться будет полезно не только клеркам, которые будут работать в back-office инвестиционного банка, но и программистам, которые будут писать и поддерживать системы для работы back-office.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s