Clearing and Settlement: что происходит после торгов

Я уже много статей написал о том, как осуществляется торговля, как выставляются ордера, как они сводятся в торговом движке. Настало время рассказать о том, что происходит после того, как сделка совершена. Программисту из front-office не стоит ограничиваться знаниями только своей части системы. Всегда полезно для общего развития знать, что происходит с ордером далее, после того, как ордер был обработан front-office системами, и данные по ордеру ушли в back-office.

Clearing

После сведения ордера на покупку с ордером на продажу в торговом движке биржи информация от совершившейся сделке поступает в клиринговую систему биржи. Из клиринговой системы эта информация поступает участникам сделки через особый API клиринговой системы для проверки. После того, как оба участника сделки подтвердят качество сделки (что верны цена сделки, объем сделки, предмет сделки), данные поступают обратно в клиринговую систему, которая в определенный день (settlement date) проводит окончательный расчет по всем сделкам, совершенным участниками. В клиринговой системе вычисляется, кто сколько кому должен заплатить денег, кто кому какие акции должен поставить.

Settlement Date

Окончательное оформление сделки традиционно происходит только на третий торговый день после ее совершения — T+3. Это период называется settlement period, а дата, когда будет завершена сделка называется settlement date. Разные биржи в разных странах поддерживают разные периоды для разных классов ценных бумаг, от T+5 до T+0. В последнем случае расчет по сделке осуществляется в тот же день в конце торговой сессии. Даты считаются только по рабочим дням, то есть не учитываются субботы, воскресенья и праздничные дни, когда биржа закрыта. Сделка, совершенная в пятницу с условием T+3, будет окончательно закрыта в среду следующей недели.

Settlement

Во время окончательного расчета деньги со счета брокера, представляющего покупателя, списываются на счет брокера, представляющего продавца, а акции соответственно зачисляются на счет брокера-покупателя. Settlement проводится по netting-системе: если брокер продал акций ААА на сумму 10.000 у.е. а потом купил их же на сумму 13.400 у.е. с его счета просто списывается разница — сумма 3.400 у.е. Если за торговый день было куплено 500 акций ААА, а продано 245 тех же акций, на счет брокера просто записывается 255 акций ААА.

Все эти операции осуществляются автоматически в электронном виде без участия человека, без участия самих брокеров и без физического перемещения каких-либо бумаг в Клиринговом банке и в Центральном депозитарии.

Во многих странах запрещено продавать купленные ценные бумаги до завершения settlement периода. Если, например, вы купили 100 акций MMM сегодня и, вы не можете их продать в тот же день и закрыть позицию в 0. Вы можете продать только те акции MMM, которые у вас были до начала торгового дня, т.е. позицию start-of-the-day. Купленные 100 акций MMM вы сможете продать только на 3-й день после совершения сделки, когда они будут зачислены на вашу позицию по завершении settlement.

Если это правило не применяется, то операция, когда вы что-то приобретаете и в тот же день продаете, называется day trading. На совершение таких операций требуется разрешение брокера и только по тем бумагам, по которым биржа разрешает так торговать.

Бумажный кризис

Создание Центрального Депозитария в начале 70-ых годов в США было призвано разрешить «бумажный кризис» (paperwork crisis). До создания центрального депозитария для полного завершения сделки каждый клиент, покупавший акции, должен был получать взамен уплаченной суммы реальный бумажный сертификат этой акции. Брокер покупателя отправлял курьера к брокеру продавца с подтверждением перевода денег, где курьер взамен подтверждения получал бумажный сертификат и доставлял его брокеру покупателя, а брокер затем почтой отправлял сертификат своему клиенту.

Обычной картиной Wall Street того времени были курьеры, снующие по улицам между брокерскими конторами с сумками, набитыми сертификатам. Не менее обыденными были случаи утери сертификатов, отправки их по неправильному адресу, ошибочная доставка одних сертификатов вместо других, или вообще отсутствие всякой доставки (failure-to-deliver) из-за того, что у брокера, продавшего акции, был полный завал с бумагами в back-office.

Если брокер совершил на бирже продажу акций, а акций у него в наличии не оказалось из-за того, что другой брокер не доставил ему эти бумаги по предыдущей сделке, брокеру для выполнения своих обязательств по поставке надо было идти на рынок и покупать эти акции (buy out) нередко уже по новой цене. Это естественно вело к убыткам. С одной стороны росли объемы сделок, комиссии с клиентов взимались, доходы росли, а с другой стороны все эти сделки не могли быть завершены из-за того, что никто из брокеров не успевал обработать эти сделки в своих back-office. Ситуация усугублялась тем, что владельцы брокерских контор не желали вдаваться в дела back-office.

Из-за роста объемов торгов ситуация усугубилась к концу 60-ых до такой степени, что биржам США пришлось закрываться на 1 день в неделю (в среду), чтобы back-office брокеров могли справиться с валом бумаг и переоформлением сертификатов. Этот кризис вошел в истории под названием «бумажный кризис» (paperwork crisis). Он настолько мешал нормальной работе рынков ценных бумаг, что участники рынка, не дожидаясь реакции правительства на это безобразие, пришли к решению создать Единый центральный депозитарий.

Центральный депозитарий

Согласно этой концепции все акции всех компаний (впрочем, и облигации тоже), которыми торгуют брокеры, помещаются в этот депозитарий и перемещение акций от одного брокера к другому уже не требует физического перемещения бумажных сертификатов между конторами. В книгах депозитария осуществляется проводка проводка: акции списываются со счетов одного брокера и записываются на счета другого брокера. А сами бумажные сертификаты остаются в сейфах депозитария и никуда не перемещаются.

С появлением компьютеров все записи в бумажных гроссбухах были заменены записями в электронных базах данных. Когда новые компании выходят на рынок, он не печатают бумажные сертификаты и не относят их на бережное вечное хранение к Депозитарий. Просто по указанию Комиссии по ценным бумагам (SEC) в компьютерах создаются записи и этими записями потом оперируют при клиринге торгов и окончательных расчетах между участниками. Если какому-то покупателю акций для собственного удовольствия хочется получить на руки бумажный сертификат, депозитарию требуется несколько недель его напечатать, отправить брокеру, а брокеру — отправить его покупателю.

Нельзя сказать, что идея центрального депозитария была чем-то новым, гениальной выдумкой одинокого изобретателя. Создание депозитария предлагали в США еще в 50-е годы, но все участники рынка противились этой идее.

  • Во-первых, все штаты США имели законодательное требование, согласно которому брокер при покупке акций обязан был предоставить покупателю сертификаты, как доказательство завершения сделки. При этом на каждом сертификате должны было быть написано имя владельца-покупателя
  • Многие банки не выдавали кредиты под залог сертификатов, если эти сертификаты не были предоставлены заёмщиком физически.
  • Многие владельцы акций считали, что хранение всех сертификатов в одном месте облегчит задачу «социалистам, рвущимся к власти», экспроприировать частную собственность в пользу государства.
  • Некоторые даже называли идею центрального депозитария «нацистской», намекая на то, что первыми такой депозитарий создали в Германии, а после оккупации Франции нацисты ввели эту систему и на Парижской бирже (Caisse Centrale de Depots et de Virements de Titre (CCDVT)), которая работала с октября 1940 по 1944 в оккупированном Париже.

К началу 70-ых годов благодаря лоббированию в законодательство всех штатов (кроме Оклахомы) были внесены изменения, отменяющие требование наличия бумажного сертификата. Система Центрального депозитария была сначала внедрена в США на Нью-Йоркской бирже, как крупнейшей бирже США. Система Central Certificate System, построенная на компьютерах IBM S/360, была запущена в мае 1968 года в ограниченном режиме для торгов по 320 акциям (30% наименований), чьи названия начинались с «A» до «C». К концу года на систему перевели 1200 акций биржи. Разработка системы обошлась в 5 миллионов долларов. В феврале 1969 года систему запустили на полную мощность, и система … провалилась. Ей понадобилось 26 часов для того, чтобы обработать один торговый день транзакций. Только через три месяца систему отладили, и она стала работать как положено.

Роль информационных технологий

Сейчас все биржи всего мира осуществляют перевод акций от одного владельца к другому электронно. Какие-то биржи перешли на электронную систему только в начале 2000-ыъ и могли воспользоваться уже новыми достижениями в технологии при создании своих систем. Какие-то биржи создавались с нуля (например на просторах СНГ после развала СССР) и этим биржам не пришлось тянуть за собой шлейф легаси технологий.

В некоторых случаях, когда речь идет о старейших биржах мира, мы часто встречаем системы и технологиях, доставшихся в наследство от 70-х — 80-ых годов прошлого века. Нередко в back-office бирж и банков до сих пор используются legacy-системы, написанные на экзотических устаревших языках программирования (Cobol или RPG), и работающих на мейнфреймах. А значит все еще есть спрос на программистов, которые способны не только программировать на этих древних языках, но и понимающих бизнес-логику этих систем и бизнес-процессы клиринга и окончательных расчетов.

Литература

Ниже представлены ссылки на несколько книг, дающих подробное описание процессов клиринга и окончательного расчета. Ознакомиться будет полезно не только клеркам, которые будут работать в back-office инвестиционного банка, но и программистам, которые будут писать и поддерживать системы для работы back-office.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s