Работа программистом в банке

Зачем айтишнику работать в банке? Может ли работа в банке быть привлекательной? Выскажу свое мнение по поводу свежей статьи на dev.by.

Область определения

Во-первых, очень важно определиться, о каком именно банке идет речь. Есть коммерческие банки и есть инвестиционные банки. Коммерческие банки работают со вкладами населения, и выдают кредиты. Инвестиционные банки связаны с операциями с ценными бумагами. Это две разные сферы деятельности, требующие разных IT-отделов, и разных навыков от IT-шников в них работающих.

Некоторые коммерческие банки имеют инвестиционные подразделения и тогда банк является как бы одновременно коммерческим и инвестиционным. Но в айтишном плане эти две сферы не пересекаются и не взаимодействуют (ну разве только рабочая локальная сеть может быть общей да внутренняя служба поддержки).

Так как я никогда не работал в коммерческом банке, речь пойдет об инвестиционном банке.

Далее надо определиться со страной происхождения инвестиционного банка. Речь идет об отечественных (СНГ) или зарубежных банках. Зарубежные банки, имея давнюю историю, имеют большие размеры и масштабы, работают на большем количестве мировых рынков, охватывают больший спектр услуг. IT-шнику в международном инвестиционном банке всегда есть место, где приложить свои таланты и усилия.

IT в инвестиционном банке

Да, с точки зрения бизнеса IT в инвестиционных банках — расходная статья. Но в связи с переходом торговли полностью на электронный вид, IT-шники являются неотъемлемой и важной частью бизнеса современного инвестиционного банка.

Все это немного напоминает команду Formula One: все знают ведущего гонщика команды, но без механиков, меняющих ему колеса в пит-боксе, без инженеров, настраивающих его болид, даже гонщик-звезда не выиграет никакую гонку. Точно так же и в инвестиционном банке: весь персонал IT работает на одну задачу — помогать трейдерам в торговом зале. Группу из 5-10 трейдеров может поддерживать группа из 100 IT-шников, разбросаных по всем отделам банка — от разработчиков front-office, до сетевиков, администраторов баз данных, операторов рыночных данных, менеджеров риск-систем и back-office систем для клиринга сделок и проведения окончательных расчетов.

Так что не скажу, что работа IT-шника в банке — скучная возня с кучей легаси-систем. Может быть в самом начале 2000-ых годов действительно так и было, когда все IT ограничивалось терминалами на столе у трейдера и мейнфреймом для back-office.

2 комментария на “Работа программистом в банке

  1. Kyryl Rybkin

    Добрый день! Можете описать какой стек технологий, framework используются для построения систем в банках? Kafka, потоковая обработка используется в проектах?

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s