Asset classes: классы ценных бумаг

В данной статье я изложу кратко сведения о том, что такое классы ценных бумаг, какие они бывают и как это соотносится с IT. Разумеется, намного подробнее эта тему раскрывается в любом учебнике по биржевому делу и даже в Википедии. Данная статья нужна лишь для краткого введения в тему и ссылки из других статей данного блога.

“Ценные бумаги” по английски называются общим словом «instruments» (инструменты), поэтому я часто в статьях использую термин «инструменты», «финансовые инструменты» вместо «ценные бумаги» (наверное, потому что это уже не давно не бумаги).

Все финансовые инструменты делятся на классы (asset classes). Главные классы ценных бумаг это:

Класс ценных бумагОтдел
Акции, ETF, свопыEquity trading
Ценные бумаги с фиксированным доходом: облигации государственные, муниципальные, корпоративныеFixed income
Деривативы: фьючерсы, опционы, спреды, свопыF&O
ВалютыFX

Торговля каждым классом организовывается по-разному, требует разных знаний и компетенций, и разных технологий. У брокера для торговли разными классами бумаг (если его сфера деятельности распространяется на несколько классов) формируются независимые отделы (divisions). У каждого отдела свой менеджмент, свой бюджет, свои показатели прибыльности и своя иерархия секций (sections) и под-отделов (sub-divisions).

Организационные барьеры между отделами таковы, что отдел торговли деривативами может использовать совершенно другое программное обеспечение, которое полностью отличается, например, от ПО отдела торговли облигациями или акциями.

Работа программистов

Команды программистов тоже могут быть разными, так как для работы с акциями нужны совсем другие знания, чем для работы, например, с деривативами. Если программист работает в отделе торговли акциями, он никогда не столкнется в своей работе с ПО торговли облигациями или опционами. Это разделение прослеживается на всех уровнях отделов: у отдела торговли акциями свой отдел разработки ПО для Front Office, свой отдел поддержки систем Middle Office, свой отдел ПО для Back Office. И лишь где-то там в «облаках» верхнего уровня менеджмента все данные сводятся в единое целое, что бы руководство видело общую картину, общее положение банка в плане рисков, активов и пассивов.

Тем не менее есть некоторые общие IT-отделы, которые обслуживают все другие отделы. Например, всем торговым отделам «скармливает» рыночные данные одна и та же команда — Market Data team. Справочные сведения об инструментах хранятся в общей базе данных, за которой следит Reference Data team. Целая группа айтишников обслуживает инфраструктуру (Infrastructure team): Linux- и Windows-сервера, сети, роутеры, системы мониторинга, системы управления проектами, почтовые сервера, репозитории исходного кода и системы CI/CD, системы вывода приложений на PROD, облачные хранилища вне зависимости от того, с какими данными они связаны и какие отделы их используют.

При найме банки в вакансиях всегда указывают, в каком отделе эта вакансия. Если вакансия связана с торговлей, то — с каким классом инструментов программисту предстоит работать. Как из самого описания вакансии так и из информации об отделе всегда можно понять, с чем примерно в данном проекте придется иметь дело. При переходе из одного отдела в другой программисту приходится учить не только «кишки» нового проекта, но и термины, бизнес-логику процессов и специфику работы с новым для него классом ценных бумаг.

Многие сведения в предметной области можно почерпнуть из книг по биржевому делу, но уверяю вас, там написано далеко не все. Но очень многое выучивается на практике, при общении с трейдерами и при разборе конкретных процессов, которые надо видеть воочию. Бизнес-опыт, накопленный программистами при работе в торговых отделах, просто негде почерпнуть — он не дается ни в университетах, ни в книгах, ни в видео-уроках на Youtube. Студентам, желающим связать свою карьеру с биржевым делом и финансовыми технологиями, например, очень поможет летняя практика (интернатура) в каком-нибудь банке. Серьезный функционал им делать, конечно, не дадут, но увидеть изнутри на то, как работает инвестиционный банк и как в нем пишут ПО — весьма полезно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s