Книги — источник знаний. Помимо книг сейчас есть множество других источников — блоги, статьи в журналах, конференции, презентации и видео-ролики на YouTube. Но давайте поговорим о книгах.
Книг по программированию издается много, а времени читать их — мало. Как выбрать из потока технической литературы и «макулатуры» действительно стоящее, то, на что стоит обратить внимание, что надо прочитать непременно?
Прежде всего следует поделить книги по категориям.
Книги по технологиям и языкам программирования. Эти книги содержат обучающие материалы по темам, которые вам нужны прямо сейчас. Скажем, вам надо углубить знания по какой-то технологии или освоить ее с нуля: Java, Spring, Node.js, Python, Scala, Haskell, MongoDB. Такие книги быстро устаревают, со сменой версии фреймоврка или выходом новой версии языка некоторые советы в старых книгах могут оказаться совершенно вредными при их применении в новых версиях языка или фреймворка. Например, Enterprise Java. За много лет существования технология изменилась (и упростилась) кардинально. Книги по J2EE, вышедшие 10 лет назад и раньше, можно смело выбрасывать на свалку.
Концептуальные книги. Книги, которые меняют ваше представление о программировании, дают какой-то новый взгляд на профессию и повседневные задачи. Изложенные в них концепции и идеи нельзя применить сразу же на практике, но требуют осмысления. Они дают взгляд в будущее, представление о том, куда движется технология программирования, и что может оказаться важным послезавтра.
Поведенческие книги. Книги, которые помогают вам работать в команде, делать лучший продукт, общаться с клиентами, планировать проекты, управлять командами программистов и т.д. Сюда же относятся книги по DevOps, мнеджементу проектов, по организации и управлению командами. Эти книги помогают вам не только улучшить коммуникационные навыки (те самые soft-skills), но и посмотреть на будущее своей карьеры и перспективы роста.
Революционные книги. Их еще называют «бессмертная классика», «must-read». Книги, которые произвели революцию в идеях программирования. Эти книги обычно входят в топ списков «это должен прочитать каждый программист», и они занимают почетное место на полках профессионалов, серьезно относящихся к своей профессии.
Поэтому, беря книгу с полки в магазине, старайтесь сразу определить, в какую категорию она попадает. Скажем книга по новейшей версии Spring устареет уже через три года. Но если вам нужно освежить свои знания Spring прямо сейчас для какого-то проекта, то покупка такой книги будет хорошим вложением денег.
Еще немного советов
Читайте отзывы. Прежде чем покупать книгу, посмотрите отзывы о ней на Amazon-е, Ozon-е, поспрашивайте у друзей и коллег. Так вы сэкономите кучу времени и денег и избежите покупки «макулатуры» или просто плохо, коряво написанной книги. Скажем, есть несколько книг по сертификации Java. Несколько авторов очень хорошо держат планку из года в год, но их учебники-книги стоят дорого. Но есть и «халтурщики», которые набросают вам кое-как материал, но за дешево. Чтение отзывов позволит вам сделать правильный выбор.
Соберите свою личную библиотеку действительно ценных книг. Особо ценные и информативные книги должны быть у вас под рукой в бумажном виде. В особом шкафчике прямо рядом с вашим рабочим местом. Во-первых, бумажная книга читается легче электронной, во-вторых, у нее никогда не закончится батарейка и не разобьется экран. Таких книг должно быть немного. И личную библиотеку постоянно надо чистить: избавляться от устаревшего и потерявшего актуальность и приобретать в библиотеку что-то наиболее ценное — достойное быть хранимым на бумаге.
Обзаведитесь электронной читалкой. Все остальное читайте в электронном виде. Приобретите самую лучшую, самую удобную и самую портативную электронную читалку, с наилучшим экраном, которую вы себе можете позволить. Мне лично очень нравится iPad. Но рынок дает нам возможность выбрать все, что хочется душе и позволяет кошелек.
Подпишитесь на цифровую библиотеку. Очень советую подписаться на цифровую библиотеку технической литературы. Самая популярная и обширная — это библиотека издательства O’Reilly. Раньше она называлась Safari Online. Очень хорошо, если вы работаете в компании, где есть корпоративная подписка на эту библиотеку. Если такой подписки нет, убедите начальство в ее жизненной необходимости. Помимо огромного количества книг (и не только издательства O’Reilly) вы получаете еще и поиск по ним, возможность составлять свою собственную библиотеку и по разным темам. Ну и разумеется доступ с любого устройства. Имея планшет с сотовой связью или Wi-Fi, вы легко сможете читать любую из сотни тысяч книг библиотеки, например, в метро по дороге на работу.
Предпочитайте читать книги в оригинале, а не в переводе. Не ждите, пока книгу переведут на русский язык. Старайтесь избегать переводов, если ваши знания английского вам это позволяют. Помимо того, что перевод делается с большим опозданием, качество перевода очень сильно хромает, особенно в книгах по темам, в которых переводчик сильно плавает, а на техническом редакторе — экономят. Подтягивайте английский.
Добрый день! Хочу сказать, спасибо. Я получил оффер от фин. компании. Во многом благодаря вашим статьям и рекомендациям по книгам, базовым понятиям производительности, куда и что смотреть при тюнинге jvm.
НравитсяНравится 1 человек
Отлично! Поздравляю! Собственно это блог и затевался для программистов как некое «введение в профессию финансового программирования». Если вам это помогло, значит блог выполнил задачу!
НравитсяНравится 1 человек