Фотографии Токийской биржи

Для галереи фотографии я взял с официального сайта биржи, так как сейчас вход в здание закрыт для индивидуальных посетителей.

Раньше вход в здание биржи был совершенно свободный. До эпидемии я иногда заходил в совершенно пустой торговый зал во время обеденного перерыва. теперь же из-за COVID-а все свободные посещения отменены. для посещения надо записываться заранее на определенное время на сайте биржи. Для этого надо заполнить анкету на японском языке, либо записаться в группу.

Здание биржи

Парадный вход. Который всегда почему-то закрыт. Вход в здание биржи — с другой стороны.

JPX означает Japan Exchange. Финансовая группа Japan Exchange Group образовалась после слияния 1 января 2013 года Токийской биржи с Осакской биржей. Так как Токийская биржа сильна торговлей акциями и облигациями, а Осакская — деривативами (фьючерсами и опционами), слияние породило единую национальную биржу, на которой торгуются и акции, и облигации и деривативы. Для торговли акциями используется движок arrowHead от Токийской биржи, а для торговли деривативами — движок J-Gate Осакской биржи.

В центре Токио

Здание биржи расположено в районе Kabuto-cho в центре Токио недалеко от района Nihonbashi, где издавна в Эдо (так раньше назывался Токио) жили торговцы, а потом расположились офисы торговых домов и компаний.

Все кварталы вокруг биржи заполнены офисами финансовых компаний и банков. Здесь можно найти и старый офис старейшей финансовой компании Nomura, и офис Bank of America, который раньше принадлежал Merrill Lynch. Офисы банков Mizuho, Mitsui Sumitomo, Mitsubishi UFJ тоже здесь. Участки земли здесь высоки в цене и не меняли своих владельцев лет сто. Физическая «близость» к бирже тоже имеет свой статус и ценность. Между современными офисами можно найти маленькие старенькие здания мелких брокерских контор (山二証券 Yamani Securities, フィリップ証券 Phillip Securities Japan), которые наверное располагались здесь с первых дней существования Токийской биржи.

В целом этот квартал лишен помпезности Лондонского Сити или элитности Уолл-стрит. Если б не здание самой биржи, квартал бы выглядел точно также как сотни других деловых кварталов Токио, по которым днем снуют клерки в белых рубашках, а вечером — вымирают, так как в округе нет ни одного жилого дома.

Это здание биржи — третье по счету, построено в 1985 году, первые торги в нем прошли 13 мая 1985 года. Два предыдущих здания выглядели так:

Первое здание биржи построено было в 1878 году.

Второе здание построено в 1927 году, снос здания начался в апреле 1982 года

Внутри здания биржи

На первом этаже биржи расположен Музей истории ценных бумаг. В экспозиции представлены образцы акций, облигаций, расписок и прочих ценных бумаг, которые использовались для оформления биржевых сделок.

Главный торговый зал сейчас выглядит так. В центре зала находится стеклянный стакан, где расположены торговые терминалы. Там сидит служба наблюдения за торгами, а также иногда сидят представители брокеров, которые по какой-то причине сегодня решили торговать прямо из зала. На верхнем крае «стакана» оборудована бегущая строка, которая показывает текущие котировки и цены сделок. Чем быстрее она бежит, тем выше активность рынка.

Когда-то зал был наполнен гудящей толпой брокеров, которые сновали по залу от терминала к терминалу. Теперь же все торги проводятся исключительно электронно и зал даже в самый жаркий торговый день — пустой.

В углу торгового зала расположены бутики новостных агентств: Reuters, Bloomberg, CNN, Asahi, Yomiuri и проч. Когда в прямом эфире происходит включение с Токийской биржи, трансляция ведется из этих кабинок, а фоном служит центральный «стакан» с бегущей строкой.

Колокол открытия торгов используется точно также как и на Нью-Йоркской бирже — для торжественного открытия торгов в день выхода на IPO какой-то компании, или просто торги открывает какая-нибудь знаменитость.

По второму этажу зала проложена галерея-балкон, с которой можно любоваться первым этажом. На стенах галереи расположены фотографии биржи разных годов с комментариями, отмечающими важные вехи развития биржи.

21 октября 1953 года для Clearing and Settlment вводятся в строй механические счетные машины.

С 1 июля1969 года берет свое начало индекс
рыночной активности TOPIX. Так его считали в 1969 году.

23 января 1982 года Токийская биржа запускает первую свою электронную торговую систему Computer-assisted Order Routing & Execution System (CORES). На ней котируются акции 33 компаний 2-й секции биржи.

4 января 1999 года Токийская биржа становится полностью электронной, 30 апреля торговый зал полностью закрыт до мая 2000 года. Все торги с этого момента ведутся электронно через компьютеры. 9 мая 2000 года торговый зал биржи снова открыт в нынешнем виде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s