Первый телеграфный кабель через Атлантику

В середине XIX века путешественнику требовалось 14 дней (2 недели), чтобы пересечь Атлантику на корабле из Британии в США в одну сторону.

А как выглядела торговля в те дни? Скажем, вы получаете в Нью-Йорке с очередным кораблем лондонскую газету. Это газета 2-хнедельной давности с ценами, скажем, на облигации в Лондоне. На основании данных из этой газеты отправляете своему брокеру в Лондон сообщение «продать всё». Ваше письмо 2 недели добирается до Лондона, и потом еще 2 недели — ответ на него, что ваша сделка совершена. Итого — 1.5 месяца на обмен тремя сообщениями: цена, приказ, подтверждение исполнения.

Сейчас благодаря трансконтинентальным линиям связи, сообщение от Лондона до Нью-Йорка доберется за примерно 30 миллисекунд, а весь обмен тремя сообщениями займет, соответственно, 90 миллисекунд. Между прочим, чтобы моргнуть веком, вам понадобится 100-150 миллисекунд.

Ты помнишь, как все начиналось?

К середине XIX века уже существовало общее понимание, как надо прокладывать кабель по морскому дну. В 1850 году был проложен первый морской кабель — между Дувром (Британия) и Кале (Франция), и это был самый длинный кабель на тот момент.

В США морской кабель соединял Нью-Йорк и канадскую провинцию Новая Шотландия (Nova Scotia).

В 1853 году также была предпринята попытка продлить кабель от Нова-Скотии до острова Ньюфаундленд. Дело в том, что о.Ньюфаундленд был первым островом на пути кораблей, плывших из Европы в США. По телеграфу с Ньюфаундленда  можно было бы узнавать европейские новости на 48 часов раньше, чем они прибывали с кораблем в Нью-Йорк. Как вы понимаете, знать что-то раньше других, полезно в жизни вообще, а в сфере торговли и финансов — особенно.

Канадский инженер Фредерик Гисборн, пытавшийся построить эту телеграфную линию, потерпел финансовый крах. На его счастье в самый последний момент он познакомился с американским предпринимателем Сайрусом Фильдом, который по-началу отнесся прохладно к идее телеграфа, а потом понял, что ценность линии возрастет, если она будет продолжена не просто до Ньюфаундленда, а вообще через всю Атлантику до берегов Европы.

Так родился проект Трансатлантического телеграфного кабеля, который после множества попыток (в 1857, 1858, 1865, 1866 годах), титанических и по истине героических усилий, ошибок в планировании, инженерии, обрывов кабеля при прокладке, финансовых затруднений, успехов и поражений, был все-таки проложен в 1866 году.

atlantic_cable_map

Маршрут кабеля 1858 года. Кабель был проложен в августе, но перестал работать в сентябре.

Значение трансатлантического кабеля

9 апреля 1865 года после того, как в Нью-Йорке стало известно, что Конфедераты проиграли в Гражданской войне, американский финансист Джим Фиск нанял несколько кораблей из Нью-Йорка до Англии, с помощью которых он доставил новость своим брокерам в Лондоне на один день быстрее, чем обычные почтовые корабли. Это позволило его брокерам быстро зашортить долги конфедератов на Лондонской бирже, а потом выкупить их по нулевой цене, когда на следующий день новость официально дошла до Лондона.

Несмотря на то, что Трансатлантический кабель успешно был проложен в 1858 году, Фиск не мог им воспользоваться. Связь по кабелю продержалась всего один месяц. В конце сентября 1858 года кабель из-за попыток улучшить качество передачи с помощью подачи высокого напряжения превратился в «тыкву». То есть до успешной прокладки кабеля в августе 1866 года сообщения между Нью-Йорком и Лондоном по-прежнему шли около двух недель.

Но в августе 1866 году мир изменился. Изменился и мир финансов. Первые сообщения помимо поздравлений, государственных депеш и новостей, содержали цены на хлопок и золото в Лондоне.

В XIX веке из-за отсутствия быстрой связи до изобретения телеграфа финансовый и товарный рынок в каждом городе ограничивался этим городом. Когда телеграф соединил главные города Европы, рынок расширился до границ Европы, а Лондон стал европейским финансовым центром. То же самое произошло в США, где финансовым центром стал Нью-Йорк. Когда Атлантический телеграфный кабель соединил Европу с Америкой, рынок превратился в мировой, а Лондон и Нью-Йорк стали мировыми финансовыми центрами.

В 1872 году телеграфную линию дотянули до Австралии через Сингапур. Потом — до Новой Зеландии и Японии. В конце концов все уголки цивилизованного мира стали доступны по телеграфу в течение минуты. Появился так называемый Интернет викторианской эпохи.

1891_telegraph_lines

Карта телеграфной связи в 1891 году

Исторический анекдот

Как только Германия и Британия оказались в состоянии войны в августе 1914 года, британские корабли отправились к берегам Германии, выловили в Северном море немецкие телеграфные кабели, разрезали их и выбросили обратно в море. Германии для управления войсками пришлось пользоваться радиосвязью, которую британцы успешно перехватывали. В 1917 году они перехватили сообщение Германии в Мексику с предложением союзничества против США. Это привело к вступлению США в войну. Что в конечном счете привело к поражению Германии в Первой Мировой войне.

Ныне

В настоящее время по всему миру проложено около 900.000 км подводных волоконно-оптических кабелей.

При наличии спутниковой связи и радиосвязи большая часть данных по-прежнему все равно передается по кабелям.

Если раньше прокладкой кабелей занимались государства и телекоммуникационные компании, то теперь прокладку кабелей по дну океанов финансируют даже крупные корпорации типа Google, Facebook, Miscrosoft.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s