1 апреля 1838 года пароход «Сириус» отплыл из ирландского порта Ков и пересек Атлантику за 18.5 дней. В середине XIX века путешественнику требовалось 14 дней (2 недели), чтобы пересечь Атлантику на корабле из Британии в США в одну сторону.
А как выглядела торговля в те дни? Скажем, вы получаете в Нью-Йорке с очередным кораблем лондонскую газету «Таймс». Эта газета — 2-хнедельной давности с ценами, скажем, на облигации в Лондоне. На основании данных из этой газеты отправляете своему брокеру в Лондон сообщение «продать всё». Ваше письмо 2 недели добирается обратно до Лондона, и потом еще 2 недели — ответ на него, что ваша сделка совершена. Итого — 1.5 месяца на обмен тремя сообщениями: цена, приказ, подтверждение исполнения.
К концу века это время на пересечение Атлантики сократилось до 5 дней. К середине XX века — до 3.5 дней. Но еще в середине XIX века все изменил телеграф.
Сейчас благодаря трансконтинентальным линиям связи, сообщение от Лондона до Нью-Йорка доберется за примерно 30 миллисекунд, а весь обмен тремя сообщениями займет, соответственно, 90 миллисекунд. Между прочим, чтобы моргнуть веком, вам понадобится 100-150 миллисекунд.
[ См. также: Скорость света и время: числа, которые должен знать каждый программист ]
Ты помнишь, как все начиналось?
К середине XIX века уже существовало общее понимание, как надо прокладывать кабель по морскому дну. В 1850 году был проложен первый морской кабель — между Дувром (Британия) и Кале (Франция), и это был самый длинный кабель на тот момент.
В США морской кабель соединял Нью-Йорк и канадскую провинцию Новая Шотландия (Nova Scotia).
В 1853 году также была предпринята попытка продлить кабель от Новой Шотландии до острова Ньюфаундленд. Дело в том, что о.Ньюфаундленд — первый остров на пути кораблей, плывущих из Европы в США. По телеграфу с Ньюфаундленда можно было бы узнавать европейские новости на 48 часов раньше, чем они прибывали с кораблем в Нью-Йорк. Как вы понимаете, знать что-то раньше других, полезно в жизни вообще, а в сфере торговли и финансов — особенно.
Канадский инженер Фредерик Гисборн, пытавшийся построить эту телеграфную линию, потерпел финансовый крах. На его счастье в самый последний момент он познакомился с американским предпринимателем Сайрусом Фильдом, который по-началу отнесся прохладно к идее телеграфа, но потом понял, что ценность линии возрастет, если она будет продолжена не просто до Ньюфаундленда, а вообще через всю Атлантику до берегов Европы.
Так родился проект Трансатлантического телеграфного кабеля, который после множества попыток (в 1857, 1858, 1865, 1866 годах), титанических и по истине героических усилий, ошибок в планировании, инженерии, обрывов кабеля при прокладке, финансовых затруднений, успехов и поражений, был все-таки проложен в 1866 году.

Значение трансатлантического кабеля
9 апреля 1865 года после того, как в Нью-Йорке стало известно, что Конфедераты проиграли в Гражданской войне, американский финансист Джим Фиск нанял несколько кораблей из Нью-Йорка до Англии, с помощью которых он доставил новость своим брокерам в Лондоне на один день быстрее, чем обычные почтовые корабли. Это позволило его брокерам быстро зашортить долги конфедератов на Лондонской бирже, а потом выкупить их по нулевой цене, когда на следующий день новость официально дошла до Лондона.
Несмотря на то, что Трансатлантический кабель успешно был проложен в 1858 году, Фиск не мог им воспользоваться. Связь по кабелю продержалась всего один месяц. В конце сентября 1858 года кабель из-за попыток улучшить качество передачи с помощью подачи высокого напряжения превратился в «тыкву». То есть до успешной прокладки кабеля в августе 1866 года сообщения между Нью-Йорком и Лондоном по-прежнему шли около двух недель.
Но в августе 1866 году мир изменился. Изменился и мир финансов. Первые сообщения помимо поздравлений, государственных депеш и новостей, содержали цены на хлопок и золото в Лондоне.
В XIX веке из-за отсутствия быстрой связи до изобретения телеграфа финансовый и товарный рынок в каждом городе ограничивался этим городом. Когда телеграф соединил главные города Европы, рынок расширился до границ Европы, а Лондон стал европейским финансовым центром. То же самое произошло в США, где финансовым центром стал Нью-Йорк. Когда Атлантический телеграфный кабель соединил Европу с Америкой, рынок превратился в мировой, а Лондон и Нью-Йорк стали мировыми финансовыми центрами.
В 1872 году телеграфную линию дотянули до Австралии через Сингапур. Потом — до Новой Зеландии и Японии. В конце концов все уголки цивилизованного мира стали доступны по телеграфу в течение минуты. Появился так называемый Интернет викторианской эпохи.

Исторический анекдот
Как только Германия и Британия оказались в состоянии войны в августе 1914 года, британские корабли отправились к берегам Германии, выловили в Северном море немецкие телеграфные кабели, разрезали их и выбросили обратно в море. Германии для управления войсками пришлось пользоваться радиосвязью, которую британцы успешно перехватывали. В 1917 году они перехватили сообщение Германии в Мексику с предложением союзничества против США. Это привело к вступлению США в войну. Что в конечном счете привело к поражению Германии в Первой Мировой войне.
Ныне
В настоящее время по всему миру проложено около 900.000 км подводных волоконно-оптических кабелей.
При наличии спутниковой связи и радиосвязи большая часть данных по-прежнему все равно передается по кабелям.
Если раньше прокладкой кабелей занимались государства и телекоммуникационные компании, то теперь прокладку кабелей по дну океанов финансируют даже крупные корпорации типа Google, Facebook, Microsoft.
Ссылки по теме
The First Transatlantic Telegraph Cable Was a Bold, Beautiful Failure
- Трансатлантический телеграфный кабель — статья в Википедии, с обширным списком литературы по этой теме