Децимализация

Цены на ценные бумаги в привычной нам форме имеют так называемый ценовой шаг. У разных ценных бумаг ценовой шаг может быть разным. Он еще и меняться может в зависимости от уровня цен. Минимальный шаг цены — это как правило минимальная денежная единица валюты той страны, где ведутся торги. В России это копейка, в США — цент, в Японии — йена, В Австралии — пенни, в ЕС — евроцент.

Сейчас для нас это естественно и привычно, потому что мы привыкли к десятичной системе выражения цен. В рубле — 100 копеек, в евро — 100 евроцентов, в долларе — 100 центов. Но представление цен в таком виде было не всегда. До 2000 года ценовой шаг выражался дробной частью. Например, ценовой шаг в 1/6 означал, что котировки на данный инструмент выглядели так: 12 1/6, 12 2/6, 12 3/6, 12 4/6, 12 5/6. При этом дробь могла быть выражена в сокращенном виде: 2/6 = 1/3, 3/6 = 1/2, 4/6 = 2/3 и так далее. Тогда предыдущий ряд котировок выглядел так: 12 1/6, 12 1/3, 12 1/2, 12 2/3, 12 5/6. Ценовой шаг 1/6 был не единственный. На наиболее активно торгуемые инструменты ценовой шаг мог доходить до 1/32. Можете себе представить, какие математические вычисления надо было трейдеру делать в уме, чтобы определить какая цена больше — 3/8 или 7/32?!

Выражение цены дробью связано во-первых с историческими факторами, и во-вторых с удобством.

Немного истории

Фондовые рынки появились в Европе в середине 18-ого века. Главным рынком капитала в те времена являлся Лондон — столица империи, в которую стекались богатства от золотых приисков Австралии до табачных и хлопковых плантаций Америки. Фунт стерлингов в то время являлся мировой валютой а Лондонская биржа — главным источником капитала для инвестиций во всякие мероприятия: от войн, государственных займов до мануфактурных предприятий и заморских торговых авантюр. Денежной единицей Великобритании являлся фунт стерлингов. Разумеется и котировки ценных бумаг на Лондонской бирже — облигаций и акций — выражались в фунтах и его дробных частях. В те времена Великобритания в денежном счете придерживалась не десятичной системы (которая позднее называлась «континентальной»), а своей — «имперской». Британский фунт стерлингов — это буквально 1 фунт серебра. Из одного фунта серебра чеканилось 240 серебряных монет — пенсов. Если в кучку складывали 240 пенсов, получался ровно один фунт серебра. Если не получался, значит среди монет затесалась фальшивка. Таким образом цена ценной бумаги могла теоретически выражаться с шагом 1 пенс — или 1/240 фунта, например, 2000 1/240 фунта. Для нынешнего времени такие дроби кажутся чудовищными, но следует помнить, что в те давние времена биржевая торговля была уделом избранных, и избранные владели техникой обращения с такими дробями в совершенстве.

В США исторически была принята та же система котировок, что и в Британии. Это несмотря на то, что в США денежная система была десятичной: в одном долларе было 100 центов. Но с 9 апреля 2001 года по приказу Комиссии по ценным бумагам США вся биржевая торговля была переведена на десятичную систему. Это было сделано с целью упрощения отображения котировок и вычислений с ними связанных, а также для унификации с Европейским рынком ценных бумаг. Данное изменение имело далеко идущие последствия, о которых поговорим ниже.

15 февраля 1971 года Британия перешла на десятичную систему денежных единиц. В британском фунте стало 100 пенсов.

В 2005 году комиссия SEC США приняла новые изменения в правилах котировок: для некоторых видов ценных бумаг величина ценового шага могла теперь выражаться в долях минимальной денежной единицы. Например, цены на некоторые очень дешевые акции, на производные инструменты могут иметь ценовой шаг в 0.25 цента, и тогда цена на такой инструмент может выглядеть так: 50,025 доллара, т.е. 50 долларов и четверть цента.

Сокращение спреда

До децимализации типичный шаг цены составлял 1/16 доллара. Таким образом минимальный спред между спросом и предложением (BBO) не мог быть «уже», чем прим. 6 центов, если быть точнее, то 0.0625 доллара. При высоких объемах торгов эти 6 центов превращались ежедневно в солидную сумму, на которую маркет-мейкеры могли себе позволить роскошную жизнь. В середине 90-ых годов в США разразился скандал, когда экономисты-академики вдруг обнаружили, что маркет-мейкеры NASDAQ-а в своих котировках избегают показывать определенные дробные значения. Был выявлен сговор между маркет-мейкерами NASDAQ-а, позволявший им, избегая нечётных чисел в котировках, увеличивать BBO спред с теоретических 0.0625 до 0.25 доллара. Комиссия по ценным бумагам США (SEC) начала расследование и оштрафовала NASDAQ на крупную сумму. Путем ревизии правил биржевых торгов SEC запретила любой сговор между маркет-мейкерами, что повысило конкуренцию между ними.

При переходе на десятичную систему, минимальный шаг стал составлять 1 цент. При конкуренции между маркет-мейкерами спред на многие высоколиквидные ценные бумаги схлопнулся до 1 цента. Это естественно, ведь если сговора нет, а текущий BBO от какого-то маркет-мейкера составляет, скажем, 4,03 / 4,07, то чтотмешает другому маркет-мейкеру выставить другой BBO, поменяв котировку всего на один цент: 4,04 / 4,06? В итоге там, где раньше маркет-мейкер зарабатывал на спреде 6 центов с каждой акции, он стал зарабатывать лишь 1 цент, т.е. его гарантированный доход сократился в 6 раз!

Появление автоматизированной торговли

Сокращение прибылей маркет-мейкеров привело к тому, что они не могли больше себе позволить содержать крупный штат дорогостоящих трейдеров. С ростом электронной торговли трейдеры не успевали за движением цен и скоростью сделок, совершавшихся на бирже.

Практика показала, что маркет-мейкинг проще и дешевле поручить компьютеру. Это привело к появлению автоматизированной торговли и замене трейдеров-людей на компьютеры, на автоматизированный маркет-мейкинг.

Сокращение размера типичного ордера

До децимализации ценовой шаг составлял 1/16. Это фактически означало 16 возможных вариантов цены между каждым изменением цены на 1 доллар. Если инвестор желал купить какие-то акции, скажем, по цене где-то между 10 и 11 долларами, у него было только 16 вариантов на выбор, и переход от одного варианта к другому стоил 6 центов за каждую акцию в ордере.

При переходе на децимализацию между каждым ценовым долларом появилось 100 вариантов вместо 16. Теперь инвестор мог более точно подобрать цену, по которой он хотел купить или продать актив, а разница в выборе составляла всего 1 цент на каждую акцию в ордере. Многие инвесторы стали дробить свои крупные ордера на более мелкие, выставляя каждую часть по цене с шагом в 1 цент. Как результат средний размер ордера на биржах сократился. В следствие этого, большой ордер на покупку теперь закрывался не другим таким же большим ордером на продажу, а множеством мелких ордеров.

Выставлять крупные ордера стало невыгодно. Крупный ордер долго «светится» в книге ордеров и вызывает невыгодный сдвиг цен (market impact). Чтобы избежать этого, крупные ордера стали делить на мелкие части и выставлять их «кусочками». Вручную это делать утомительно, поэтому рутинную работу поручили компьютерам. Так родилась алгоритмическая торговля.

Выводы

Простое, казалось бы, изменение правил торгов — переход с дробного отображения цены на десятичное — имел грандиозные последствия и фактически поменял лицо индустрии биржевых торгов. Оживилась конкуренция, спреды стали меньше, стоимость биржевой транзакции для инвестора снизилась за счет снижения прибылей брокеров-посредников, развилась электронная торговля, ручной рутинный труд трейдеров был заменен на компьютерные алгоритмы, возросла роль информационных технологий во всех компаниях и учреждениях, связанных с торговлей ценными бумагами.

А также вырос и спрос на высокопроизводительные компьютерные системы и на толковых грамотных IT-специалистов, способных создавать хороший код и надежную инфраструктуру.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s