Linux для биржевой торговли

Операционная система играет важнейшую роль в работе торговой системы. Поэтому выбор ОС является главным этапом создания биржевой торговой системы с приемлимым уровнем latency. Исторически так сложилось, что теперь в качестве ОС чаще всего выбирают Linux.

Linux — это бесплатное ядро операционной системы общего назначения. ОС, построенная на основе ядра Linux, способна работать на обычных настольных компьютерах, на многопроцессорных серверах, лаптопах, планшетах, телефонах и встроенных устройствах. Поэтому для работы в задачах биржевой торговли, где особо высоки требования к low-latency, необходимо провести тонкую настройку ОС Linux.

Выбор дистрибутива

В первую очередь важен выбор дистрибутива Linux для задач биржевой торговли. Чаще всего выбор выпадает на RedHat Enterprise Linux (RHEL). Во-первых, это коммерческий продукт, который имеет официальную качественную поддержку от компании RedHat. Эта поддержка является главной статьей доходов компании RedHat. Наличие такой поддержки — немаловажный фактор для тех, кто поддерживает инфраструктуру инвестиционного банка.

Во-вторых, дистрибутив поставляется в комплекте с собственными разработками RedHat, которые значительно облегчают использование продукта в среде, где высоки требования к надежности и стабильности работы системы. Функция High Avalability позволяет создавать на базе RHEL высоконадёжные кластеры, что снижает риски аварийных ситуаций во время торговых сессий, когда ставки велики, и крэш системы в критический может стоить миллионы. В случае выхода из строя аппаратной части одного узла HA-кластера (деффектная память, выход из строя дискового накопителя, прогар процессора), другие узлы возьмут на себя его нагрузку и приложение продолжит свою работу.

RedHat проводит сертификацию специалистов по поддержке RHEL, так что наличие такого специалиста в команде IT-отдела всегда желательно. По долгу своей службы он обязан знать, как что и где надо настроить, и как будет вести себя система в случае аварии.

Книги по теме:

CentOS как альтернатива RHEL

RedHat по доброте душевной и следуя требованиям лицензии GPL раздает исходники своих патчей к стандартному ядру Linux, которые обогащают ядро Linux фичами RedHat Enterprise Linux. Эти патчи можно собрать самостоятельно, что люди и делают в виде дистрибутива CentOS. CentOS является по сути бесплатной версией RHEL без коммерческой поддержки со стороны RedHat. CentOS позволяет энтузиастам, любопытным и экспериментаторам поработать-поиграться с RHEL, не вступая в деловые отношения с RedHat.

Книги по теме:

Real-time Linux

Для ядра Linux выпускаются специальные патчи, позволяющие превратить Linux в операционную систему жесткого реального времени. Это — попытка Linux конкурировать с ОС Solaris, которая тоже способна работать в режиме жесткого реального времени «из коробки». Мне лично никогда не приходилось работать с real-time Linux в торговых системах. Ценность real-time патчей сомнительна по той простой причине, что real-time вовсе не эквивалентно low-latency. Стандартный RHЕL/CentOS-дистрибутив позволяет достичь low-latency без всяких дополнительных патчей, которые к тому же надо переделывать при всяком обновлении ядра.

OS Solaris

Еще 10 лет назад в продакшене можно было видеть ОС Solaris, но теперь Linux прекрасно справляется со всеми задачами. К тому же Linux дешевле/бесплатен, особенно если учесть изменения в лицензионной политике ОС Solaris после того, как ее хозяином стала кропорация Oracle. Сейчас ОС Solaris в продакшене смотрится как экзотика, и от нее стараются избавиться всеми возможностями, мигрируя на Linux.

OS Windows

Windows очень редко используется для биржевой торговли. История помнит печальный опыт Лондонской фондовой биржи, запустившей в 2007 году свой торговый движок на связке Windows/.NET/MS SQL. Но что-то пошло не так, несколько раз торговая система биржи падала, особенно в сентябре 2008 года, в самый разгар мирового финансового кризиса. После этого для LSE перешла на Linux.

Чаще всего Windows используется разработчиками на настольных компьютерах для разработки и первичной отладки кода, который предназначен затем для работы в продакшене на Linux.

Ссылки по теме

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s