15 наиболее известных HFT-компаний

В книге Майкла Льюиса «Flash Boys» много слов сказано о таинственных HFT-фирмах, которые якобы гребут деньги лопатой с помощью мощных компьютеров, хитроумных алгоритмов и докторов физических наук. Удивительно, что Майкл Льюис не называет эти компании напрямую, все время не договаривая, кого именно он обвиняет в «нечестной игре» на рынке акций США.

Я оставляю обвинения в нечестной игре на совести Льюиса, а ниже представлен список крупнейших и наиболее известных компаний, которые занимаются высокочастотной торговлей. Список, разумеется, не исчерпывающий, и не учитывет мелких игроков и просто любителей.

1. Virtu Financial

Основана в 2008 году. Основатели Vincent Viola и Doug Cifu. Virtu является одним из крупнейгих маркет-мейкеров на мировых рынках и в особенности в США на рынке акций. Недавними приобретениями компании были KCG Holdings и ITG.

2. Citadel Securities

Компания является торговым подразделением компании Citadel LLC. Основана в 1990 году Кеном Гриффином (Ken Griffin). Основной бизнес Citadel — управление капиталами на суммуу в 30 миллиардов долларов. Подразделение Citadel Securities было создано в 2002 году и сейчас отвечает за 10% обхема торговли акциями в США.

3. Two Sigma Securities

Также как Citadel, состоит из подразделения, управляющего активами (50 миллиардов долларов) и торгового подразделения, занимающегося маркет-мекерством, ежедневный объем торгов которого на рынках акций США составляет свыше 300 миллионов акций.

4. Tower Research Capital

Основана в 1998 году. Основатель Марк Гортон (Mark Gorton)

5. Jump Trading

Основана в 1999 году бывшими трейдерами Paul Gurinas и Bill Disomma. Расположена в Чикаго. Численность компании, офисы которой разбросаны по всему миру, составляет чуть больше 500 человек. Компания занимается торгами на рынке фьючерсов и недавно расширила свою деятельность на рынок крипто-валюты. Кстати это она занимается скупкой радиовышек между Чикаго и Нью-Йорком и между Брюсселем и Лондоном для арбитражной торговли.

6. DRW

Основана в 1992 году. Основатель — бывший трейдер Don Wilson. Компания занимается проприетарной торговлей на всех рынках мира. 800 работников по всему миру. Первая HFT-компания, занявшаяся криптовалютой в 2014 году через свое подразделение Cumberland Trading.

7. Hudson River Trading

Основана в 2002 году в Нью-Йорке. Отвечает за 5% объема торгов на рынках акций США.

8. Quantlab Financial

Основана в 1998 году. Основатели Ed Bosarge и Bruce Eames. Занимается проприетарной торговлей. Базируется в Хьюстоне, и имеет множество офисов в Европе и Азии. Эта компания купила ту самую Teza Technologies в 2017 году.

9. XTX Markets

Основана в 2015 году. Основатель — Alexander Gerko. Свыше 100 работников. Компания особо активна на рынке валюты, и является третим по величине маркет-мейкером с 7% рынка. Также играет значительную роль на рынке европйеском акций с 11% рынка.

10. GTS

Основана в 2006. Занимается проприетарной торговлей на Нью-Йоркской фондовой бирже, где является групнейшем официальным маркет-мейкером.

11. Tradebot Systems

Основана в 1999 году Дейвом Каммингсом (Dave Cummings), который также является основателем биржи BATS. Штаб-квартира — г.Канзас-Сити. Штат работников — 60 человек.   Занимается маркет-мейкерством на рынках акций США.

12. Flow Traders

Основана в 2004 году. Базируется в Амстердаме. Штат работников — свыше 300 челове. Занимается маркет-мейкерством на ведущих рынках Европы, Америки и Азии. Особенно сильно представительство на европейском рынке ETF, где ею проводится треть объема торгов.

13. IMC Financial

Основана в 1989 году. Маркет-мейкер на рынках Европы, Америки и Азии. Официальный маркет-мейкер на Нью-Йоркской фондовой бирже. 500 человек в штате. Офисы — в Амстердаме, Нью-Йорке, ЧИкаго и Сиднее.

14. Optiver

Основана в 1986 году. Базируется также в Амстердаме. Занимается проприетарной торговлей и маркет-мейкерством. Штат работников — примерно 1000 человек. Значительный игрок на рынке ETF. Презентация на тему low-latency работника этой компании упомянута в моем блоге.

15. XR Trading

Основана в 2002 году. Расположена в Чикаго.

Иных уж нет

GETCO

Базировалась в Чикаго. Основана в 1999 году бывшими трейдерами Чикагской биржи Stephen Schuler и Daniel Tierney. Начинали с электронного маркет-мейкинга. Также работали как брокер через свое подразделение GETCO Execution Services, принимая ордера от клиентов, использовали алгоритмическую торговлю для исполнения ордеров и создавали свой dark-pool. GETCO купила компанию Knight Capital, после того как последняя разорилась в эпическом фейле 1 августа 2012 года. В результате была сформирована новая компания Knight Capital Group. В 2017 году эту компанию купила компания Virtu Financial.

TradeWorx

Ныне не занимается торговлей, но в 2008-2011 году TradeWorx была основным объектом критики HFT-торговли со стороны традиционалистов и Майкла Льюиса. Два брата-основателя (Rishi Narang и Manoj Narang) компании часто появлялись в различных передачах и давали интервью, разъясняя что такое HFT и почему Майкл Льюис не прав.

Wolverine Trading

Основана в 1994 году. Занимается маркет-мейкингом и арбитражем.

Выводы

Как видно из вышеприведенного списка, HFT-компании:

  • Это компании проприетарной торговли, и они не занимаются обслуживанием клиентов. То есть играют на свои деньги или на деньги привлеченных инвесторов;
  • Основная стратегия HFT-фирм — это маркет-мейкерство на рынках акций, фьючерсов и валюты;
  • HTF-компании небольшие по размеру: от скромного штата в 20 человек до 100, в отличие от штата инвестиционных банков и их брокерских подразделений.
  • Крупными они являются по объему торгов, которые они проводят на рынках ценных бумаг; крупные объемы торгов при наличии минимального штата достигаются с помощью использования компьютерных систем автоматизированной торговли;
  • В таких компания высоко ценятся математики из таких областей науки, как  статистика, теория вероятностей, теория игр, численные методы; кроме того высоко ценятся программисты, способные писать высокоскоростной код, владеющие навыками написания программ на Java/C/C++ и даже VHDL/Verilog и FPGA.
  • Эти компании являются главными пользователями услуг co-location на биржах, и услуги прямого доступа к рынку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s