Электронная торговля

Электронная торговля подразумевает торговлю с использованием компьютерной системы, где ордера участников торгов заносятся в систему и сводятся в ней автоматически без использования ручного труда. Это весьма общее определение, которым я стараюсь охватить все разноообразие электронных систем торговли ценными бумагами, которые существовали начиная с конца 60-х XX века и по сегодняшний день.

Сейчас вся торговля почти на всех биржах мира ведется в электронном виде. Не осталось уже бирж, где торговля ведется вручную. Исключение пока составляет Нью-Йоркская фондовая биржа — одна из старейших бирж мира.

Компьютеризация торговли решает множество проблем:

  • информация передается быстро
  • информация передается точно
  • информация легко хранится извлекается и используется для расчетов, перерасчетов, сведения балансов, ревизий, аудита и написания отчетов

Казалось бы, выгоды перехода на электронные торги очевидны. Ведь компьютеры быстро завоевали свое место в бухгалтерском деле, в планировании ресурсов предприятий, в автоматизации продажи билетов авиакомпаний, в статистике, в банковском деле, и хранении данных. А вот путь внедрения компьютеров в биржевом деле не был прост и легок.

Препятствиями на пути были коропоративная костность, корысть ведущих участников биржевого бизнеса, нежелание менять вековые традиции, боязнь потери привилегированного положения посредника на выгодном рынке, консервативный взгляд на новые технологии, высокая стоимость и низкая производительность компьютеров и банальное невежество и недальновидность людей, от которых зависило принятие ключевых решений. Особенное сопротивление прогрессу проявляли старейшие биржи мира — Лондонская фондовая биржа, Нью-Йоркская фондовая биржа, Чигагские биржи деривативов CBOT и CME.

Предпосылки

Для того, чтобы электронная торговля состоялась наконец как факт в конце XX —  начале XXI веков, понадобилось несколько десятилетий, за которые сошлись вместе несколько факторов и предпосылок:

  • Рост мощностей и надежности компьютеров при падении стоимости их владения;
  • Переход на безбумажный оборот ценных бумаг;
  • Изобретение FIX-протокола;
  • Рост требований к качеству торгов у крупных институциональных инвесторов и недовольство качеством услуг, предоставляемых посрединками;
  • Деятельность регуляторов по упрощению и улучшению процесса торговли ценными бумагами: отмена фиксированных комиссий; децимализация цен; ужесточение правил по справедливому исполнению ордеров; разрешение альтернативных торговых площадок; объединение разрозненных торговых площадок в единый национальный биржевой рынок.

Рыночные данные

До начала 60-ых годов на биржах и в торговле ценными бумагами не использовалось ничего технологически сложнее телефона, телекса и тикера. Первая область, с которой исторически начался технологический прогресс, — рыночные данные.

640px-edison_stock_telegraph_ticker

До появления электрического телеграфа для передачи цен  с бирж заинтересованным инвесторам использовались газеты, курьеры, голубиная почта, оптический телеграф. Первый телеграф на биржах провели уже через два года после его изобретения.  В 60-70-ых годах XIX века телеграфные линии опутали собой весь Земной шар. Первые рыночные данные передавали по телеграфу с помощью азбуки Морзе (1867 год), пока не было придумано устройство, преобразующее телеграфные сигналы в буквы и цифры (1869 г.). Так появился первый тикер, который оставался основным источником рыночных данных вплоть до начала 60-ых годов XX века. В начале 60-ых годов XX века доставка цен участникам торгов и инвесторам стала осуществляться электронным способом с помощью первых примитивных электронно-механических устройств Quotron и Stockmaster.

К восьмидесятым годам уже прочно утвердилась технология передачи цен с бирж на экраны трейдеров. Но большей частью эти цены нужны были лишь для того, чтобы трейдер смотрел на них целый день, а для работы по-прежнему пользовался телефоном, факсом и телексом.

wall-street

Главными мировыми продавцами рыночных данных являются две конкурирующие компании Thompson Reuters и Bloomberg.

Переход на безбумажный оборот ценных бумаг

Вплоть до конца 60-ых годов огромная часть работы бирж и брокерских контор выполнялась вручную и на бумаге. Все сделки совершенные на бирже должны были быть сверены вручную, подтверждены по телефону и занесены в бумажные гросс-бухи. В конце каждой сделки между покупателем ценной бумаги и продавцом физический всегда стоял обмен бумажными сертификатами. Только сам факт передчи такого сертификата считался подтверждением того, что вы становились владельцем этой ценной бумаги и могли дальшее ее продавать или закладывать. 640px-b26o_rr_common_stock

Для выполнения этой работы на биржах и в брокерских конторах существовали специальные отделы обработки, так называемые back-office. Работа в back-office считалась рутинной и непрестижной. Весь блеск и шик биржевой торговли осуществлялся биржевыми маклерами в торговых залах, для которых back-office представлялся царством душной бухгалтерии и скучного ремесла карандаша и стерки. В 60-ых годах рынки так пёрли вверх, и банки зарабатывали столько денег, что никто об автоматизации back-office даже не задумывался. Завал в работе? Надо просто нанять еще больше людей!

К концу 60-ых годов объемы сделок на биржах выросли до такой степени, что работники back-office перестали справляться с наплывом работы. Росло число ошибок, задержек с передачами сертификатов, путаница в бумагах и потери данных. Это серьезно сказывалось на бизнесе. Брокерские конторы к началу торгового дня не имели никакого понятия, есть ли у них ценные бумаги, которые они купили вчера. Есть ли у них деньги от проданного вчера. Хаос достиг такого уровня, что в 1967-1968 годах в США биржам приходилось раньше заканчивать торги, а в определенный день недели вообще не работать, чтобы успевать обработать все бумаги за вечер и ночь к началу следующего торгового дня.

Пик хаоса из-за роста объёмов торгов пришелся на начало апреля 1968 года после того, как президент Линдон Джонсон объявил о своем решении не выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах президента. В мае месяце 1968 года было принято решение отказаться от физических сертификатов и перейти на безбумажный оборот ценных бумаг. Обмен ценными бумагами стал происходить не физически, а путем внесения изменений в записях в центральном репозитарии Central Certificate Service (CCS). Благодаря этому значительно упростился и ускорился процесс клиринга и расчетов. Который можно было просто перевести на компьютеры.

FIX-протокол

В 1992 году был изобретен FIX-протокол. Решения по-прежнему принимали люди, но с помощью FIX был значительно улучшен процесс передачи информации.

FIX-протокол появился не на ровном месте. И до него существовали протоколы для передачи данных от брокеров на биржу, для получения рыночных данных, для взаимодействия инвесторов и брокеров. Просто этих протоколов было слишком много, все они были проприетарными и связаны были с каким-то конкретным приложением брокера или биржи. FIX-протокол же был простым, легко реализуемым и в первую очередь приобрел популярность в обмене данными между инвесторами и брокерами. Если все брокеры поддерживают FIX-протокол, то инвестору нет необходимости на своей стороне содержать зоопарк систем, чтобы общаться с каждым брокером в отдельности — через один протокол он может общаться с любым брокером.

Прошло еще несколько лет и протокол прошел через несколько версий, прежде чем он стал достаточно полным, чтобы удовлетворить требованиям участников торгов по передаче информации по разным видам ценных бумаг. Взлет популярности FIX-протокола отсчитывается примерно от 1996 года от версии FIX 4.2, которая кстати до сих пор используется у некоторых брокеров и некоторых биржах. Самыми последними FIX-протокол стали поддерживать биржи и их клиринговые системы. Сейчас FIX-протокол является де-факто стандартом того, как весь мир обменивается биржевыми данными друг с другом.

Канули в лету курьеры бегущие из офиса брокера на биржу и обратно. Искусство точной передачи по телефону и быстрой ручной регистрации ордеров на бумаге (см. книгу «Liar’s Pocker» Майкла Льюиса) стало больше никому не нужными. Не нужны тикеты, временные машинки для проставления времени на тикетах, бегуны на бирже. Все это заменено компьютерами, которые передают данные по цепочке от клиента на биржу и от биржи обратно к клиенту с минимальным риском передачи неверной цены или потери ордера в этой цепочке. Передача ордеров от клиентов к брокеру еще ведется по телефону, но львиная доля ордеров передается в электронном виде.

Так компьютеры научились разговаривать друг с другом без человека-посредника.

Электронные торги

Идея использования компьютеров на биржах для сведения ордеров на продажу с ордерами на покупку витала в воздухе еще в середине 60-ых годов. Первые попытки использовать компьютеры для торговли привели к созданию сети Instinet в 1969 году, и диллерской электронной сети NASDAQ.

В тексте патента US 8478687 B2 (AUTOMATED TRADING SYSTEM IN AN ELECTRONIC TRADING EXCHANGE) от 2013 года на стр.2 представлен внушительный список предыдущих схожих патентов, начиная с 1967 года. Большая часть патентов была выдана в конце 90-ых и начале 2000-ых годов видимо потому, что именно в этой время сошлись все предпослыки вместе: надежные сети передачи данных, надежные компьютерные системы и системы хранения данных, надежные операционные системы, надежные языки программирования.

Автоматизированная торговля

Как только стало возможным передавать ордера и отчеты об исполнении без использования телефона, остался лишь один шаг до того чтобы компьютеры могли самостоятельно заниматься торговлей: разбирать поток цен, отправлять ордера на биржу и обрабатывать отчеты об их исполнении. Круг замкнулся: «углеродный» трейдер был заменен «кремниевым».

Выводы

Биржевые торги во всех своих аспектах будут все больше и больше полагаться на компьютеры. Скорость торгов возрастёт. Выгодные сделки будут на рынке появляться на доли секунды. Ни один человек не в состоянии отследить их в реальном времени и среагировать. Если раньше никого не волновала latency в 500 миллисекунд при скорость реакции человека в 250 миллисекунд, то теперь важна каждая миллисекунда, скорость движения рынка стала выше реакции человека. А это значит, что все операции, какие только можно автоматизировать, будут автоматизированы, а какие нельзя — упрощены до такой степени, чтобы их можно было автоматизировать в будущем.

Чем больше биржевая торговля будет полагаться на компьютеры, тем важнее будет роль IT-отделов у всех участников торгов: инвесторов, брокеров, бирж, аналитиков, вендоров рыночных данных.

Тем выше будет спрос на квалифицированных программистов: бизнес-аналитиков, разработчиков, сетевиков, администраторов баз данных.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s